"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (273) от 18 ноября 2004 года

Государственные СМИ лишаются кормушки

Александр СВЕШНИКОВ

На прошедшем 16 ноября Втором Саратовском областном социальном форуме темой одной из 12 переговорных площадок была заявлена "Информационная открытость как основа социального партнерства в Саратовской области".

Однако до обсуждения собственно проблемы информационной открытости (то есть взаимоотношений СМИ с ветвями власти, общественными организациями, бизнесом и т.д.) дело, можно сказать, не дошло, поскольку идеологи площадки постарались заострить внимание присутствующих на том, что сегодня для государственных и муниципальных СМИ оказалось вопросом жизни и смерти.

Дело в том, что с 1 января 2005 года прекращается действие двух федеральных законов — "Об экономической поддержке районных (городских) газет" и "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания в РФ". Таким образом, исчезает федеральная кормушка для средств массовой информации, являющихся пропагандистским рупором исполнительной власти, и остро встала проблема их дальнейшего более или менее безбедного существования.

Серьезная озабоченность этой проблемой прозвучала в выступлениях ведущей площадки — главного редактора газеты "Саратовские вести" и руководителя регионального отделения "Медиасоюза" Татьяны Артемовой, председателя областной организации Союза журналистов России Лидии Златогорской и министра информации и печати области Игоря Никифорова. По мнению г-жи Артемовой, изменения в законодательстве "готовились кулуарно, без учета реакции специалистов в области газетного дела". А навязывание СМИ правил существования в рыночных условиях вообще не выдерживает никакой критики, поскольку газета — это в первую очередь продукт идеологии, а не товар, предназначенный для получения прибыли.

Поддержав точку зрения ведущей о большой разнице между работой редакции и производством конфет, Л. Златогорская сказала, что самая приемлемая форма для СМИ — участие в конкурсах на получение грантов и работа с государственными органами по договорам. Только так, по ее мнению, можно выстроить диалог с ветвями власти, а журналистика может остаться общественной профессией.

Более определенно идею спасения государственных и муниципальных СМИ изложил И. Никифоров. Назвав финансирование СМИ "самым главным вопросом", министр сообщил, что в 2004 году реализуется программа поддержки на 15 млн. рублей. Причем впервые помощь оказывается не только газетчикам, но и телекомпаниям. На 2005 год не заложено прямого финансирования ни одной газеты, только на публикацию конкретных материалов (видимо, устраивающих правительство области) в размере 20 млн. рублей. Правда, из-за трудностей бюджета пока что можно рассчитывать лишь на 10 млн. рублей. Выход же из создавшейся ситуации министр видит в принятии областного закона о поддержке городских и районных газет.

Единственным оппонентом защитников бюджетного (то есть на деньги налогоплательщиков) прикармливания государственных и муниципальных СМИ оказался главный редактор газеты "Совфакс" Николай Яковлев, однозначно поддержавший рыночные отношения в журналистике. Редактор "Совфакса" заявил, что госфинансирование может быть только неравноправным, а слова о возможности его получения для всех СМИ — не более чем лукавство.

Обмен мнениями закончился принятием обращения к депутатам областной думы с выражением надежды, что они проникнутся идеей принятия областного закона о поддержке средств массовой информации. Как сказала Артемова, "региональная власть, в отличие от государственной, не витает в рыночных облаках и больше понимает в нашей жизни".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17112004184059&oldnumber=273