"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (271) от 4 ноября 2004 г.

Пиццу испытают на студентах

Елена НАЛИМОВА

Что обсуждают иностранные делегации с представителями официальных кругов нашего города — региональную политику или перспективы сотрудничества двух стран? Ни то и ни другое, если за столом переговоров — темпераментные южане из итальянской провинции Катандзаро. Итальянцев, посетивших Саратов на прошлой неделе, более всего интересовало — есть ли у нас настоящая пицца?

Надо заметить, что итальянцы — фанаты национальной кухни. В каком бы уголке мира, какими бы деликатесами их ни соблазняли, они, дипломатично поблагодарив, обязательно спрашивают: а где здесь можно поесть пиццы и спагетти? Такой же вопрос задали члены итальянской делегации саратовским бизнесменам на встрече, организованной в минувший четверг в Губернской торгово-промышленной палате.

Оказывается, даже в таких крупных городах, как Рим и Неаполь, рестораны с иностранной кухней можно пересчитать по пальцам, в питании итальянцы предпочитают не отклоняться от выбранного столетия назад курса. Недавно министр сельского хозяйства Италии предложил даже объявить пиццу достоянием человечества, как Венеция или римский Колизей, и сохранить ее в анналах истории "как выражение яркой народной традиции и национальной самобытности целого народа, как подлинное произведение искусства и памятник культуры".

В ЮНЕСКО пока не дали ответ на такое смелое предложение, но от фактов никуда не деться — итальянская пицца уже покорила всю Америку и Европу (среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы). Россиянам пицца как блюдо знакома давно. Любой знает, что это не что иное, как открытый пирог с кусочками колбасы, грибами, томатной пастой и сыром. Но как отнесутся к такому вольному толкованию итальянцы? Об этом и задумались саратовские бизнесмены, отвечая на вопрос гостей о любимом продукте. Так, постепенно, начавшись с простого вопроса об обеде, разговор переключился на чрезвычайно заинтересовавшую гостей и хозяев тему — есть ли в Саратове места, где продают настоящую итальянскую пиццу?

Пиццу в Саратове купить не проблема, самая "народная" продается в уличных ларьках, стоит порция с универсальной начинкой от 15 до 50 руб. Более качественную готовят во всевозможных кафе, соответственно растет и цена. Так, в пиццерии "Ташир" на Рахова пицца обойдется в 280-300 руб., примерно столько же стоит пицца и в маленькой закусочной, что в магазине "Детский мир". Эксклюзивную пиццу готовят в кафе-ресторанах "Барракуда" и "У Андре", в этих заведениях цена колеблется от 300 до 600 руб. Во многих местах пиццу можно приобрести четвертинками и половинками, это, как правило, стиль заведений низкого и среднего уровня, рестораны по мелочам не размениваются. Традиционным напитком к пицце в Саратове является пиво.

Дотошным итальянцам был дан приблизительный расклад цен и качества "национального достояния Италии" в саратовском исполнении. Гости слушали и удивлялись. Во-первых, потому, что ни одну из саратовских пицц не готовит повар-итальянец, во вторых, потому, что "божественный продукт" немилосердно режут и продают частями, ну, и не в последнюю очередь удивляла стоимость. Члены делегации с итальянской экспрессивностью, толкая друг друга локтями, принялись демонстрировать партнерам по переговорам размер пиццы, традиционной для их провинции. Судя по жестам, продукт меньше полуметра в диаметре в провинции Катандзаро за пиццу не считают. Средняя цена вместе с бокалом вина — 10 евро. Моментально родилось решение: такая пицца и такое вино должно прийти в Саратов! Импровизированная комиссия саратовских экспертов решила, что в пересчете на стоимость местной муки цена должна значительно уменьшиться. Итальянцы, со своей стороны, пообещали настоящее вино по ценам производителей — не более 5 евро за бутылку. Первую настоящую пиццерию было решено ориентировать на тех, кто никогда не страдает отсутствием аппетита — саратовских студентов, и разместить неподалеку от десятого корпуса СГУ. Во всем мире пиццерии приносят своим владельцам неплохой доход. По данным национальной американской ассоциации производителей пиццы, совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает 30 миллиардов долларов. Пока саратовские пиццерии далеки от верхних строчек рейтинга популярности, большей любовью у народа пользуются донер и шаурма, но итальянцы уверены: причина — в незнании настоящего вкуса пиццы. На первую итальянскую пиццерию возлагаются большие надежды. Дальше — больше. Калабрийцы намереваются наладить прямые авиа-сообщения Катандзаро-Саратов и поставлять к нашему столу настоящее итальянское вино, цитрусовые, оливковое масло, копчености, консервы и красный сладкий лук, который выращивается только в регионе Калабрия на самом кончике итальянского "сапога".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4112004113956&oldnumber=271