"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (269) от 21 октября 2004 года

Увекский путь: от Батыя до Аксёненко

От цивилизации, законности и порядка до полного хаоса — такой путь прошел город, а ныне поселок Увек

Елена НАЛИМОВА

Приволжские Помпеи

Сегодня это поселение, описанное древними путешественниками и современными историками как образец средневекового благополучия, представляет собой плачевную картину: преобладают одноэтажные деревянные строения без таких признаков цивилизованного быта, как водоснабжение, газ и тепло. Большинство жилых построек незаконны, район заселялся методом самозахвата — стихийно, без проектов, планов и разрешений соответствующих служб. Дома переделывались из бывших дач. И если когда-нибудь над хаосом преобладает закон, половине всего населения придется искать другое место жительства. Единственное, что оправдывает возникновение в этом месте поселения — близость к городу, но такие параметры, как залежи природного газа, доставлявшие неприятности еще нашим далеким предкам, плывуны, порождающие оползни, и огромное количество захоронений разных эпох, скорее противоречат нахождению здесь жилого района. В некоторых местах история и современность встречаются — полуистлевшие кости выходят на поверхность, для многих жителей уже не в новинку найти при вскапывании приусадебного участка осколки древних сосудов или кости далеких предков.

А когда-то город, называвшийся тогда Укек, был одним из центров цивилизации. В прошлом году ему исполнилось 750 лет. Упоминания о крупном средневековом городе содержатся в записках знаменитых путешественников Марко Поло и Рубрука, побывавших в империи Чингисидов. Город Укек неоднократно упоминался арабскими, персидскими и европейскими географами в числе крупнейших и важнейших городов Золотой Орды. В записках арабского путешественника Ибн Батуты Укек упоминается как "город красивой постройки с обильными благами". Об административном и экономическом статусе города говорит и то, что в средневековом Укеке чеканились свои монеты. Последние монеты датируются 70-ми годами XIV века, в это время произошло разрушение города оползнями и начался его упадок. Окончательно Укек был уничтожен в 1395 году войсками Тамерлана.

Но развалины Укека продолжали привлекать внимание и поражать воображение очевидцев. Последние значительные археологические исследования были проведены на Увеке профессором Ф. Баллодом в начале XX века. В своем заключении он пишет: "Прекрасно оборудованные горны для обжига керамических изделий, дома со сложной системой центрального отопления, отделанные мрамором и изразцами, водопроводы, геометрически правильно распланированные улицы и площади, караван-сараи, мечети и грандиозные мавзолеи, шелковые ткани и парча из погребений, серебряные ковши и венецианское стекло — рисуют население золотоордынского города второй половины XIII века".

В начале XX века во время строительства Рязано-Уральской железной дороги и нефтяных резервуаров Нобеля была уничтожена значительная часть сохранившегося культурного слоя, в то же время было получено множество археологических находок. В конце века начинается массовая застройка Увека частными домами с приусадебными участками, а также промышленными сооружениями. Дальнейшая история плачевна: несмотря на возобновляющийся время от времени интерес к этому памятнику археологии, он, будучи включенным в городскую среду, неуклонно разрушался. В 2002 году экспедицией под руководством сотрудника Саратовского отделения Института истории академии наук Татарстана Рустама Сигнатулина были проведены археологические раскопки с использованием новейших термографических методов. Ожидания исследователей оправдались — были обнаружены остатки деревянного жилища, квадратные плинты кирпичей, осколки поливной керамики. В 2003 году возникла идея создания на территории увекского городища туристического объекта, аналогичного восстановленным Помпеям (не случайно Ф. Баллод называл Увек "Приволжскими Помпеями").

Несмотря на давнюю историю Увека, не утихают разговоры о проклятости этого места. Одни считают, что все беды Увека от оползней, другие уверены, что всему виной залежи природного газа, время от времени выходящего на поверхность. Часто люди замечают на чердаках домов голубоватые огни, пожарные команды фиксируют случайные возгорания. Каждый месяц в поселке сгорает по нескольку домов, иногда счет идет на десятки. Согласно областному постановлению 1991 года, которое не отменено до сих пор, многоэтажное строительство в районе Увека запрещено, в связи с заключением геологов. Не так давно к чисто практическим соображениям безопасности добавились и другие обоснования, запрещающие заселять поселок. Увекскому городищу был присвоен статус памятника археологии федерального значения, что подтверждено археологическим паспортом, выданным в 2002 г. Министерством культуры РФ. Увеком как одним из крупнейших средневековых городов заинтересовались в ЮНЕСКО. Это позволяет надеяться на получение немалых средств на восстановительные и охранные мероприятия. Федеральное значение памятника археологии предполагает, что любые строительные работы на его территории должны быть согласованы с соответствующими службами и министерствами. Но законы и правила у нас, как известно, созданы лишь для того, чтобы их нарушать.

Еще в 1993 году на Увеке, несмотря на предостережения геологов, в центре поселка был построен 4-этажный жилой дом. Но коммуникации к дому не подведены до сих пор, их проведение затрудняется характером местности. Как говорится в официальном отчете НИИ геологии СГТУ, "породы интенсивно утрачивают прочность, в связи с чем приобретают способность к деформации". Прокладка водовода дважды тормозилась, оползни рвут трубы. По расчетам специалистов, сдвиг происходит на 20–30 см в год. Директор НИИ Александр Иванов неоднократно обращался в администрацию города с предупреждениями о том, что строительство на данном участке без проведения комплексных исследований может повлечь негативные последствия. Против нахождения здесь жилых поселений протестует и сама природа: вода внезапно уходит из пробуренных скважин. Но жителям района нет дела до научных изысканий и высоких материй: они требуют от властей коммунальных благ. После многочисленных обращений жителей Увека к местным, областным властям и даже к президенту администрацией города было принято решение благоустраивать поселок.

Водопровод на костях

Нелегкую миссию по обеспечению жителей Увека всеми благами цивилизации взял на себя заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин. На встрече с жителями поселка депутат пообещал, что проблемы будут решены на 100 процентов в следующем году, а в этом году уже начнут "что-то делать". Для этого Володин предложил прислать "своих" специалистов. Правда, увекцы напомнили депутату о том, что с таким же рвением он обещал газификацию поселка еще в бытность свою вице-губернатором, на что Володин высказался в том смысле, что теперь настало время исправлять ошибки.

Депутат посетовал на то, что местные чиновники не подготовились к его приезду и не смогли четко обозначить круг проблем, требующих решения. Следовательно, не стоит надеяться и на то, что Володина посвятили в другие тонкости вопроса, касающиеся статуса Увека как памятника археологии. Зато об этом знают многие городские и областные чиновники — министр, председатель комитета по земельной политике при правительстве Саратовской области Николай Владимиров, в городской администрации среди посвященных — мэр города и его зам по градостроительству Дрождин. В сентябре на встрече с увекцами мэр подтвердил свою осведомленность и напомнил жителям поселка (и себе?) о том, что Увек — памятник федерального значения, но тут же добавил: "Проблема газо- и водоснабжения в скором времени будет решена". В скором времени, без каких-либо законных санкций и без привлечения специалистов-археологов, в поселке были развернуты работы по прокладке водовода. Характерно, что у подрядных организаций — ЧП Власова, энгельсского предприятия ПМК-14, и компании "Авангард-М" — нет не только плана производимых работ, но и уверенности, что труд их будет своевременно оплачен. Первым шагом любого строительства на Увеке должна быть подача документов о характере предполагаемых работ в Федеральную геологическую службу, затем необходимо проконсультироваться со специалистами комитета по ГО и ЧС, так как речь идет о строительстве на оползневой территории. Обязательными этапами являются также обращение в Приволжский филиал ФЛЦ, Госстрой России и министерство культуры области для согласования проведения строительных работ в районе памятника федерального значения. В юрисдикцию городской администрации разрешение на строительные работы в таких исторических зонах не входит. Количество нормативных документов, которые, решая "увекскую проблему", нарушили мэр и депутат Госдумы, удивляет. Неизвестно, чего здесь больше — юридической безграмотности, неуважения к истории или властной самонадеянности. Казалось бы, вопиющими фактами должно бы заинтересоваться областное министерство культуры, но бьют тревогу только в подведомственном ему Научно-производственном центре по историко-культурному наследию области. Властная вертикаль перевернулась — городская администрация диктует условия областному министерству, а не наоборот. Поставлен в известность о вопиющих нарушениях на Увеке и губернатор, ему направлено соответствующее письмо от руководителя Увекской комплексной геолого-археологической экспедиции 2004 г., держателя открытого листа на раскопки в районе Увека (выданного РАН) Рустама Сигнатулина и научного сотрудника НПЦ Барташовой, но реакции от "сердца губернии" не последовало. В настоящее время Рустам Сигнатулин и сотрудники НПЦ по историко-культурному наследию области готовят сообщение для Министерства культуры РФ и сведения о действиях, подпадающих под определение ст. 243 УК — для областной прокуратуры.

В октябре 2004 года экскаваторы, работающие на прокладке водовода в центре Увека, наткнулись на очередное захоронение. В строительном рву были обнаружены останки человека — кости и череп, рассеченный ковшом экскаватора, остатки кожаных сапог, предметы быта, в том числе поливная керамика. К тому времени, когда на место выехали археологи из НПЦ, строители успели перезахоронить часть останков и находок. По предварительному предположению специалистов, вскрытая могила является православным захоронением XVI века. Правда, ко времени осмотра несколько предметов были похищены, в их числе нательный золотой крест.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20102004173425&oldnumber=269