"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (269) от 21 октября 2004 года

Трибуна Обывателя

Тарифы и лимиты

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич обнаружил в почтовом ящике рекламную листовку компании сотовой связи. Покупка мобильника в планах соседа на ближайшую пятилетку не значилась, так как звонить, кроме меня, ему некому, да и стоимость самого простенького аппарата приближается к сумме двух его пенсий. Хотя занятие и было бесполезным, Сергеич, по своему пытливому обыкновению, внимательно изучил рекламу и заинтересовался предложением безлимитного тарифа. Как объяснил деду любимый внук его Васенька, это такая штука, когда ты в начале месяца платишь определенный взнос и потом болтаешь по мобильнику, сколько твоей душеньке угодно. А не хочешь "безлимитку" — плати посекундно, поминутно, — выбор, обыватель, твой. А можешь вообще отказаться от услуг современной связи и по старинке писать письма друзьям и посылать телеграммы родственникам.

Однако государство — не компания сотовой связи. В последнее время со свободой выбора у российских граждан стали возникать серьезные проблемы. Ностальгия властей предержащих по Госплану и "руководящей и направляющей" роли принимает вполне реальные очертания. Демократические выборы глав регионов под девизом борьбы с терроризмом (более чем странное обоснование) уходят в небытие. Лимит депутатов Государственной думы по одномандатным округам урезается до нуля, освобождая место послушным партийным чиновникам. Следующий шаг к полной тарификации и лимитизации общества — партийная чистка, а точнее — чистка от непослушных Кремлю партий. Лимит количества партийных членов должен составлять не менее 50 тысяч человек. Почему выбрана именно такая цифра, а не сорок тысяч или, к примеру, шестьдесят, чем она обусловлена, объяснять обывательскому быдлу никто не собирается. Сказали: партийный тариф — пятьдесят, значит, так тому и быть — принято "единогласно"; объявили, что выбираться в Госдуму надо по партийным спискам — частокол поднятых рук и единый партийно-властный выдох "за". Слава лимитотарификации! Да здравствует мудрость отца народов, друга детей и физкультурников!

Слова о рыночной экономике в России вызывают уже не смех, а горькие слезы. Дикий базар накладывается на исконное национально-чиновничье "тащить и не пущать". В какой цивилизованной экономике существуют плановые лимиты на потребление газа? Только у нас предприятие, пользующееся "голубым топливом", должно осенью дать заявку на весь следующий год, в которой помесячно расписать, какой объем газа им будет израсходован на нужды производства и отопление помещений. И если оно выходит за рамки утвержденного лимита, к нему применяются штрафные санкции или просто прекращается поставка газа.

Увеличение или снижение уровня производства, лютая или теплая зима в оправдание не идут. Впору в штат предприятия Нострадамуса вводить.

Не меньший маразм, с точки зрения рыночной экономики, придумали саратовские энергетики. Любой продавец, чтобы реализовать побольше своего товара, снижает его цену, делает скидки, завлекает покупателя дисконтом. У нас же СПГЭС установили лимит потребления электроэнергии на душу населения в объеме 60 киловатт в месяц и, соответственно, тариф на него в 93 копейки. Если же израсходовано больше этой нормы, цена на электричество повышается до 1 рубля 05 копеек. Выходит, что энергетики не заинтересованы в больших объемах продаж, устанавливая штрафы — иное определение сюда не подходит — на увеличение спроса на их товар. А может, просто не хотят утруждать себя увеличением производства и снижением себестоимости продукции? Заниматься бесстыдным грабежом обывателей как-то проще. А рядом с энергетиками стоят страховщики. Чем обусловлены тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности? Только выгодой страховщиков и кучки чиновников, пролоббировавших принятие этого закона.

Рост количества автомобилей ведет к увеличению потребления горючего всех видов и сортов. По законам экономики его стоимость должна если не снижаться, то уж никак не увеличиваться. Однако, при заявленном уровне инфляции в 10–11 процентов, цены на бензин с начала года выросли в среднем на 28 — 30 процентов. И о каких законах в России может идти речь? У нас все больше понятия — и в политике, и в экономике. Чего еще ждать обывателю? Введения лимитов на хлеб, тарификации потребления воздуха? Одни кирзовые сапоги в год, одну телогрейку на три года, гарантированный паек... или пайку? Номер присвоили — ИНН называется. Барак, выходи строиться на вечернюю поверку! Запевай! "Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом..."

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20102004173246&oldnumber=269