"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (268) от 14 октября 2004 года

Наследники Бертильона

Современные криминалисты могут установить преступника не только по отпечаткам пальцев, но и по голосу, и даже по запаху

Сергей ЛЮБИМОВ

19 октября исполняется 50 лет службе прокуроров-криминалистов. Об этом подразделении прокуратуры мало что известно широкой публике. Работа прокурора-криминалиста объединяет в себе организационно-практические функции по расследованию тяжких преступлений, помощь следователю в поиске следов и иных доказательств, использование криминалистической техники и специалистов.

Холмс, Пуаро, Мегрэ… Вряд ли найдется человек, не знающий этих литературных героев. А вот имена Бертильон, Гальтон, Гросс неизвестны широкой общественности.. Зато их хорошо знают следователи всего мира. Они — пионеры криминалистики, взявшей бурный старт в конце позапрошлого столетия одновременно с расцветом естественных наук.

Интуиция и логика, слежка и выведывание информации — методы сыска, применявшиеся веками, перестали приносить прежний эффект в борьбе с преступностью, принимавшей все более изощренные формы. Обилие судебных ошибок, некомпетентность и атмосфера неуверенности в уголовной юстиции предопределили развитие криминалистики. Альфонс Бертильон — скромный помощник писаря во французской полиции, пройдя через насмешки и неприязнь коллег, изобрел систему регистрации преступников на основе антропологических измерений и фотографирования, в результате чего были идентифицированы тысячи преступников. В их числе известный в конце XIX века анархист Равашоль, в действительности оказавшийся находившимся в розыске опасным уголовником Кенигштайном.

Открытие, сделанное в 1877 году английским чиновником в Индии Хершелом, о возможности получать пальцевые отпечатки для установления личности ввиду их индивидуальности, оказалось поистине великим, хотя в течение 20 лет оставалось невостребованным. В настоящее время дактилоскопия — самый широко применяемый в мире способ установления личности.

В России научные методы для борьбы с преступностью начали применяться в конце XIX — начале XX века. Глава московского сыска, "русский Шерлок Холмс" Аркадий Кошко создал такую систему регистрации преступников, которую даже взял на вооружение Скотленд-Ярд. На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии международном съезде криминалистов русская сыскная полиция в номинации "раскрываемость преступлений" была признана лучшей в мире.

В 30-х годах криминалистика перестает быть наукой, решающей сугубо технические задачи. Разрабатываются тактические приемы ведения следствия и методики расследования отдельных видов преступлений. А полвека назад в прокуратуре была создана специальная служба прокуроров-криминалистов.

Успех расследования в целом зависит от грамотно и профессионально проведенных первоначальных действий: осмотра, допросов, обысков. Поэтому работа прокурора-криминалиста обычно начинается с выезда вместе со следственной группой на место преступления. Задача криминалиста в оказании практической помощи следователю — обнаружить на месте следы преступления, преступника, жертвы, орудия убийства, взлома и т.д.

Вступление в силу в 2002 году нового УПК внесло свои коррективы в работу прокуратуры. Штаты следователей были расширены. В результате две трети следователей прокуратуры имеют минимальный опыт работы. Поэтому роль прокуроров-криминалистов особенно усилилась, хотя новым УПК они лишены возможности самостоятельно проводить следственные действия.

Кроме технической части — организации экспертиз, — прокурор-криминалист выполняет и другие функции. При необходимости криминалисты организуют видеозапись допроса. Видеозапись применяется в различных случаях, например, когда есть основания полагать, что свидетель может умереть и его показания могут быть поставлены под сомнение адвокатами подсудимого. Зачастую на видео снимают и допрос обвиняемого. Особенно часто это происходит, когда обвиняемый начинает давать признательные показания. Очень часто, впоследствии получив в камере "консультацию", преступник отказывается от данных ранее показаний. Тогда по записи можно провести психологическую или психолого-психиатрическую экспертизу. Эксперты впоследствии могут дать заключение, что допрашиваемый находился в нормальном состоянии и принуждения не испытывал. Широкое распространение получила судебно-психологическая экспертиза, позволяющая понять мотивы и поведение обвиняемого, потерпевшего, свидетелей.

Прокуроры-криминалисты постоянно внедряют в практику расследования научные рекомендации, современные возможности криминалистики и судебной экспертизы. Число видов экспертиз, назначаемых при расследовании преступлений, за последние годы неизмеримо возросло. Среди них как традиционные — дактилоскопическая, баллистическая, трассологическая, судебно-медицинская, так и фоноскопическая (идентификация голоса), молекулярно-генетическая (идентификация человека по следам биологического происхождения) и считавшаяся ранее уникальной одорологическая (по запаху). При проведении этой экспертизы экспертами выступают… собаки. Иногда, на месте преступления следователь обнаруживает предмет, принадлежащий преступнику и хранящий его запах. Этот предмет (или его часть) изымается и консервируется. Чтобы сохранить запах, необходимо упаковать предмет в алюминиевую фольгу. Затем изъятую вещь доставляют в Москву в специальное хранилище, где сохраняют ее при низкой температуре с применением жидкого азота. При таких условиях вещь может сохранять запах в течение десяти лет. В случае установления подозреваемого опознание происходит так же, как обычное, но с участием собак. Собаке дают понюхать образец и предлагают выбрать вещь с таким же запахом среди других вещей, где имеется одна с запахом подозреваемого. Если несколько собак указали на одну и ту же вещь, значит, она и принадлежит подозреваемому. В минувшем году апробирован и внедрен в практику совершенно новый вид экспертиз — психофизиологическая, основанная на использовании полиграфа.

Для того чтобы будущие следователи приобрели представление о своей работе, с ними проводятся практические занятия, в которые входят, в том числе, и учебный осмотр смоделированной обстановки места убийства. Хотя труп заменен манекеном, а кровь — красной краской, стажеры иногда только так первый раз получают представление о своей будущей работе. В том, что по итогам девяти месяцев раскрываемость убийств в Саратовской области достигла небывалого уровня — 89,1 процента, — есть заслуга и прокуроров-криминалистов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13102004182603&oldnumber=268