"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (268) от 14 октября 2004 года

Возвращаясь К Напечатанному

Тайные кладбища Саратова

Незаконные захоронения могут хранить тайны многих преступлений

Елена НАЛИМОВА

Статья о Воскресенском кладбище, напечатанная в сентябрьском номере "Богатея", вызвала отклики. Выяснилось, что нерешенных вопросов в "скорбном деле" гораздо больше.

Бесхозная проблема

Наряду с запущенными и захламленными старыми кладбищами и недостроенными новыми у города есть другая проблема — незаконные захоронения. Располагаются они в черте города, но, в отличие от восьми муниципальных кладбищ, не состоят на балансе МУСПП "Ритуал". Нелегальные кладбища есть в поселке Поливановка, в районе 3-й Дачной и в поселке Рокотовка. Всего в городе таких мест пять. Некоторые пребывают в запустении, но есть и такие, где захоронения ведутся до сих пор. Характерные приметы нелегальных кладбищ — недопустимая близость к жилым постройкам, отсутствие четких границ, несоблюдение санитарных норм. Почему же похоронные процессии приезжают именно на такие, альтернативные кладбища? В одном случае угадываются чисто практические соображения — удобство расположения и красивый пейзаж, в другом — всему виной местные традиции. Еще один аргумент наводит на мысли о криминальности незаконных кладбищ: в таких зонах, находящихся вне закона, не требуются справки о смерти, не ведутся архивные записи. Возможно, эти места хранят тайны многих преступлений. При этом незаконность производимых там погребений известна только властям, саратовцы уверены, что это обычные "районные" кладбища, хотя дифференциации мест захоронений по районам в городе просто не существует.

Не первый год перед городскими и областными властями стоит вопрос — как поступить с этими объектами. Оставить на нелегальном положении — запрещает закон, взять на баланс — проблематично. Частных кладбищ в Саратове пока нет, поэтому единственные, к кому можно апеллировать в этом вопросе, — это МУП "Ритуал". Но городская служба с трудом справляется и с уже существующими проблемами. В обязанность МУПа входит не только содержание всех городских кладбищ, но и захоронение невостребованных и малоимущих. Федеральный бюджет выделяет на это 1000 руб. в соответствии с гарантированным перечнем, 500 руб. доплачивает город, реальная же цена погребения колеблется от 2 до 3 тыс. Такая "благотворительная деятельность" обходится "Ритуалу" в 15–20 млн. дополнительных расходов ежегодно. Кроме того, если "Ритуал" примет на баланс бесхозные кладбища, первым делом к нему тут же обратятся с претензиями санитарные службы. После выплат всех штрафов и взносов последуют неизбежные расходы на обустройство и приведение территорий в соответствие с требованиями закона и санитарных норм. "Ритуалу" такая "монополия" явно не по карману.

Властная вертикаль ритуальных услуг

По мнению консультанта областного министерства строительства и ЖКХ Алексея Осипова, долгое время осуществлявшего общую координацию ритуальных услуг в городе и области, одна из основных проблем заключается в отсутствии в этой сфере четкой и выверенной системы. Функция контроля над ритуальными службами не раз переходила от одного ведомства к другому. С 2002 года ритуальные услуги в Саратовской области координировались отделом эксплуатации жилого фонда областного министерства строительства и ЖКХ. В этом году министерство разработало проект областного закона "О погребении и похоронном деле в Саратовской области", но неожиданные коррективы в ситуацию внес вышедший 31 августа федеральный закон, передавший похоронное дело в ведение органов местного самоуправления. Такого поворота не ожидали ни городская администрация, ни областное правительство. Теперь городскому руководству потребуется время, чтобы осознать наличие проблемы и принять меры. Все это может означать только одно: благоустройство городских кладбищ будет отложено на неопределенный срок.

Нельзя искать порядка и в работе похоронных агентств. Сейчас в Саратове работает 20 агентств, предоставляющих населению ритуальные услуги. Из них статус специализированного присвоен только муниципальному предприятию "Ритуал". Отмена лицензирования привела к появлению на рынке ритуальных услуг множества непрофессиональных контор-однодневок. Получается, что похоронным агентством может объявить себя любая контора при наличии минимального набора — двух сотрудников с лопатами и машины. Неудивительно, что зарегистрированные в транспортной инспекции катафалки есть только у четырех саратовских контор из 20-ти, остальные перевозят покойников на обычных машинах, как правило, переоборудованных "уазиках", и никто не сможет поручиться, что в нерабочее время на них не возят, например, хлеб.

А как в столице?

Вышеназванные проблемы характерны практически для всех российских городов, исключения составляют лишь Санкт-Петербург и Москва. Несмотря на особый статус и особые возможности этих городов, опыт, наработанный в столицах, может быть применен и в других областях. Интересно, что в многомиллионной Москве работает всего 19 частных похоронных агентств и одно городское предприятие "Ритуал", то есть в общей сложности получается столько же, сколько в Саратове. Координирует деятельность всех контор департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Все агентства имеют статус специализированных служб, утвержденный мэром Москвы. Работают агентства строго по районам города, информацию об услугах москвичи могут получить в единой информационной службе — по "Печальному телефону". Многие агентства имеют собственные "залы прощания", существующие для того, чтобы оградить родственников от лишних стрессов. Городские кладбища, так же, как и агентства, существуют не только на бюджетные средства, распространено категорийное обслуживание, в зависимости от местоположения захоронения. Как видно, принцип цивилизованности и качества ритуальных услуг в столице связан не только с увеличенным финансированием, но и с детальным распределением функций каждого элемента системы. Отладить такую систему возможно и в Саратове.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13102004182444&oldnumber=268