"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (268) от 14 октября 2004 года

Трибуна Обывателя

Противоположность единства

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич последнее время увлекся философией. Заперся он в комнате с толстыми томами мировой философской мысли и три дня в компании со Спинозой и Гегелем размышлял о бренности существования. Комната, конечно, не бочка и Сергеич не Диоген, однако к исходу пятницы сосед вышел в мир с новой философской теорией. Оттолкнувшись от всем известного единства противоположностей и наложив на классическую философию реалии сегодняшнего бытия, открыл Сергеич закон противоположности единства.

Подтверждение теории Сергеича встречается едва ли не на каждом шагу, особенно в губернской политической жизни. Единство "Единой России" в Саратовской областной думе вошло в явную противоположность с интересами ее членов. А точнее — с центростремительными тенденциями народных избранников. Два притягательных полюса — Аяцков и Володин — поделили фракцию "ЕР" на две депутатские группы: собственно "Единую Россию" и "Мы вместе за Родину и справедливость". У обывателя саратовского вполне естественно возникают недоуменные вопросы по поводу дисциплины в рядах "партии власти" и всплывают аналогии большевистско-меньшевистского раскола. А еще мысли крамольные появляются, что если вторые не стоят грудью за единство России, то тогда первые, надо полагать, вряд ли будут кровь проливать на полях законодательных сражений за Родину и справедливость. Последствия противоположности единства областной думы проявились на ее последнем заседании. С перевесом в два голоса был принят законодательный акт, дающий добро "и.о." областному правительству на взятие 350-миллионного кредита в московском банке (предбанкротной трехмиллиардной губернской задолженности маловато будет — уж если гулять, так гулять от души). Говорят, что кредит необходим исполнительному руководству для решения каких-то важных социальных программ. Ничтоже сумняшеся, можно предположить, что программа всего одна, но действительно социальная и касается трудоустройства действующего губернатора. Правда, вариантов высвечивается два. Если вдруг Госдума протянет с принятием президентского закона о формировании вертикали власти, тогда будут необходимы средства на мартовские выборы. Ну а ежели закон войдет к тому времени в силу, в нашей области, как заявил глава Центризбиркома Вешняков, первой будет испытана схема избрания губернатора законодательным собранием по представлению кандидата президентом РФ. При подобном исходе кредит надо будет упаковывать в кейсы, баулы, коробки из-под факсов и ксероксов и везти с поклоном в судьбоносные кремлевские кабинеты. И еще туда же — чемоданами компромат на вероятного соперника. И то же самое с противоположной кандидатской стороны: чемоданы, баулы, коробки...

Вот уж противоположность единства — всем противоположностям противоположность.

Правда, обывателей саратовских сегодня беспокоит вовсе не политический расклад на губернской сцене, а вещи и события более приземленные. Волнуются они, найдется ли единство в давней противоположности и противостоянии городских властей и энергетиков и будет ли этой зимой в квартирах тепло и горячая вода. Настораживает некая вялотекучесть и апатия в их отношениях. Постановление мэра о начале отопительного сезона в Саратове с 15 октября для монополистов — не более чем ни к чему не обязывающая бумажка. Ей даже форсунку в котле толком не растопишь, как и обещаниями главного городского коммунальщика в лице заместителя мэра П.Ворсунова. Требования же энергетиков к городской исполнительной ветви власти свежестью не отличаются: "Давай деньги — дадим тепло". По слухам, городские власти вроде бы должны найти консенсус с руководством "Саратовэнерго" по вопросам оплаты, вроде бы отправиться вместе с ними в Москву, что-то там защитить и после этого вроде бы в батареях обывателей должно появиться тепло, а из крана потечь горячая вода. Однако в связи с тем, что в этом году выборы президента Российской Федерации, а также депутатов Государственной думы не запланированы (выборы губернатора по этой теме не пляшут), у граждан возникают опасения, что замерзнут они нынешней зимой.

И еще к вопросу о единстве, которое грозит противоположностью и противостоянием. Федеральный центр един, и, соответственно, должны быть едины его полномочные представители в регионах.

Однако если губернатор, в соответствии с предстоящим законом, будет являться ставленником этого самого федерального центра, возникает вопрос о необходимости Главных федеральных инспекторов в областях. Возможно, кого-то надо сокращать. Губернатора вроде не с руки. Ах, мечты обывательские! Ах, несовпадение грез и яви! И какое уж тут единство? Одни противоположности!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13102004180829&oldnumber=268