"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (268) от 14 октября 2004 года

Можно ли избежать нарушений на выборах

Александр СВЕШНИКОВ

9 октября в Саратовской областной думе прошло заседание совета депутатов всех уровней с участием представителей исполнительных органов власти, правоохранительных органов и политических объединений. Тема встречи — "Практика проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти Саратовской области в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства РФ о выборах и референдумах".

Поводом для обсуждения послужила записка председателя Центризбиркома А. Вешнякова, содержащая ряд предложений по совершенствованию законодательства о выборах. Поэтому уже по первым выступлениям — председателя облдумы Сергея Шувалова и председателя облизбиркома Владимира Мустафина — было ясно, что инициаторов собрания больше интересует не избирательная практика в прошедшем времени, а те законодательные инициативы по отмене прямых выборов губернаторов, с которыми выступил президент РФ. Г-н Мустафин по этому поводу сказал: "Конечно, по большому счету, это не выборы, но все-таки решение принимает законодательное собрание". И все же, по мнению главы облизбиркома, практика избирательных кампаний выявила необходимость внести в законодательство ряд изменений, чтобы в дальнейшем избежать нарушений. Сказанное Мустафин подкрепил многочисленными примерами.

По мнению депутата облдумы Ольги Алимовой, сегодняшний уровень отношений в нашем обществе можно выразить формулой: народ — ничто, власть — все. Поэтому выборы — сплошные нарушения, особенно это касается списков избирателей, где манипуляции зависят напрямую от того, кто из оппозиции идет во власть, а паспортно-визовая служба выполняет функции "реаниматоров жизней". Что касается предложений председателя ЦИК, то, как считает Алимова, идея голосования по почте — абсурд, а вот перевод работы избирательных комиссий на постоянную основу стоит внимания, если на первом месте будет соблюдение закона, а не заглядывание в глаза заказчику. Последние выборы в Госдуму международными наблюдателями признаны нечестными и недемократическими. Особенно это проявилось в информационном обеспечении выборов. "Если положительная агитация "Единой России" в два раза превышала такую же информацию в адрес КПРФ, то, — задалась вопросом Алимова, — кого же мочили в сортире?".

О проблеме явки избирателей говорил депутат Балаковского собрания Владимир Смирнов. По его мнению, низкая явка — от неверия людей, что таким образом они могут что-то изменить в своей жизни. Как переломить ситуацию, депутат не знает, но для него совершенно ясно, что нужно резко ограничить круг имеющих право на досрочное голосование и ввести жесткий контроль голосования вне избирательных участков, поскольку эти процессы целиком регулируются администрациями.

Однозначно поддержал идею Путина и.о. заместителя председателя правительства области Константин Бандорин. Процитировав (в духе доклада на конференции КПСС 70-х годов, где обязанностью докладчика было вставить в свою речь пару-тройку фраз из последнего выступления генсека) два раза президента, г-н Бандорин мотивировал актуальность инициатив Путина тем, что нужно сохранить единство страны и контролировать расход бюджетных средств. Именно для этого нужно, чтобы глав муниципальных образований назначал губернатор, а те, в свою очередь, назначали других — и так до уровня поселений.

Конкретные предложения прозвучали в выступлении руководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Сергея Овсянникова: создать единый регистр избирателей, сократить число тех, кто имеет право голосовать вне избирательных участков, выработать требования к членам участковых комиссий, сократить минимально число недостоверных подписей для отказа в регистрации с 25 процентов до 15 (а не до 5, как предлагает ЦИК), при добровольном снятии с выборов требовать от кандидата возместить затраты, понесенные избирательными комиссиями.

Депутат Саратовской городской думы Виктор Марков рассказал о том, как идет процесс подготовки нового Устава Саратова. Большинство членов рабочей группы по подготовке Устава склоняются к варианту, при котором мэр будет выбираться населением. Хотя сам Марков полагает, что председатель представительного органа власти должен избираться депутатами, а мэр — назначаться губернатором с утверждением его городской думой, но при этом он нанимается как менеджер. По словам Маркова, федеральный совет СПС принял заявление по постановлению ЦИК и предложениям президента: в Совет Федерации избирать прямыми выборами, процент прохождения в Госдуму снизить до 5 процентов, сохранить избирательные блоки, ввести обязательное участие кандидатов в публичных дебатах, упразднить практику снятия кандидатов после регистрации, формировать избирательные комиссии по направлениям от партий.

"У меня ощущение, — сказал депутат Госдумы РФ, первый секретарь обкома КПРФ Валерий Рашкин, — что после каждых выборов власть ищет, как бы оправдать нарушения". В пользу отмены досрочного голосования Рашкин привел факт, когда во Фрунзенском районе Саратова, где баллотировался Юрий Аксененко, число досрочно проголосовавших достигло 50 процентов с большим перевесом за мэра. Отношение к голосованию по почте у Рашкина отрицательное, поскольку в этом случае из процесса исключаются наблюдатели и члены участковых комиссий, зато появляются адреса и фамилии голосовавших.

По мнению Рашкина, пассивность населения на выборах возникает потому, что люди видят колоссальные нарушения со стороны организаторов выборов, правоохранительных органов и судов. Депутаты-коммунисты делали парламентский запрос по нарушениям на выборах в Саратовской области, но никакой реакции так и не дождались.

Итогом собрания было решение обобщить высказанные устно и поступившие письменные предложения и направить их в Центризбирком.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13102004180729&oldnumber=268