"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (265) от 23 сентября 2004 года

Тихий передел

Кто будет распределять землю в Саратове?

Сергей ЛЮБИМОВ

Вопрос о земле всегда был одним из основополагающих. Передел земли часто становился причиной революций и всегда — следствием. Недавно и в нашей области произошла тихая революция, результатом которой был переход контроля над распределением земельных участков в Саратове от одной политической группировки к другой. Поскольку спорили между собой только политики, дело обошлось без штурмов административных зданий.

21 мая Саратовская областная дума приняла Закон Саратовской области "О земле". В числе прочего этот закон регламентирует порядок распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности. Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" дает субъектам Федерации и муниципальным образованиям некоторую свободу для маневра. В течение последних трех лет этой свободой пользовалась администрация Саратова. Многие, наверное, помнят, сколько было скандалов и судебных разбирательств, связанных с землеотводами. Застройщики называют баснословные суммы взяток, передаваемых за отвод земли в центре города под строительство жилья. Многие уверяют, что для получения участка отдавали по миллиону рублей за каждый подъезд будущего жилого дома.

До вступления в силу Закона Саратовской области "О земле" порядок предоставления земельных участков администрацией Саратова имел вид законности, хоть и весьма сомнительный. О сомнениях относительно законности действий администрации речь пойдет ниже. После выхода закона городская администрация вовсе утратила право распоряжаться городской землей. Павел Ворсунов, в тот момент исполнявший обязанности мэра, пытался обжаловать некоторые положения закона в суде. Но пока шло разбирательство, мэр, в нарушение действующего закона, продолжал подписывать постановления об отводе земли, выходя за рамки своих полномочий.

8 сентября судебная коллегия по гражданским делам областного суда вынесла решение по иску мэрии, просившей признать недействительными некоторые положения областного закона. Аргумент мэрии заключался в том, что федеральным законом предусмотрено право распоряжения землей органами местного самоуправления, если законодательством не предусмотрено иное. Но дело в том, что областной закон "О земле" как раз и стал тем самым "иным", положившим конец распорядительным функциям мэрии. На этом основании судебная коллегия отказала в иске городской администрации.

Последствия этого судебного решения обещают быть еще более интересными, чем сам процесс. Прокуратура, поддержавшая в процессе областную думу, возможно, еще даст правовую оценку действиям мэра, превышавшего свои полномочия в течение четырех месяцев. Кроме того, исходя из судебного решения, очевидно, что все отводы земли в Саратове, сделанные с 22 мая по 8 сентября, незаконны. Застройщики, вложившие средства в стройки на "незаконных" участках, понесут убытки, что наверняка повлечет за собой цепь судебных разбирательств и прокурорских проверок.

Интересна и позиция обеих сторон в этом деле. Областная дума, два с половиной года дремавшая, вдруг проснулась и преподнесла подарок новому, еще не избранному губернатору. Отдельным депутатам, метавшим громы и молнии в адрес мэрии, раньше как-то не приходило в голову выступить с законодательной инициативой и выбить один из главных козырей из рук своих оппонентов. Ведь распределение земельных участков считается главным источником финансовых потоков, подпитывающих коррупционных чиновников.

Что же касается городских чиновников, то за то же время они могли подстраховаться от неприятных неожиданностей. Если бы в управлении землепользования, повышенном недавно до статуса комитета, в свое время провели бы инвентаризацию городской земли, то, исключив участки, занятые федеральными объектами, можно было бы остальную землю зарегистрировать в кадастровой палате как муниципальную. В соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса РФ муниципальная собственность самостоятельна и не является разновидностью государственной.

Так или иначе, но в этом состязании некомпетентности победила областная власть. Вероятно, землеотводы теперь будет осуществлять комитет по управлению имуществом области, возглавляемый Евгением Усковым. Можно надеяться, что застройка будет проходить более рационально, а поступления в бюджет должны резко возрасти. В противном случае критики мэра из областного правительства должны будут признать, что все их усилия были направлены не на рациональное использование городской земли, а на передел сфер влияния.

Описанный процесс — не единственный среди судебных разбирательств по поводу полномочий мэра в сфере землеотвода. 10 августа решением арбитражного суда Саратовской области был удовлетворен иск ЗАО "Сарград" о признании недействительным постановления мэра Саратова № 544 от 26.06.2003 "О предоставлении права на утверждение проектов границ земельных участков на территории города Саратова". По мнению суда, принимая данное постановление, мэр вышел за рамки своей компетенции, поручив начальнику управления землепользования необоснованно утверждать границы земельных участков. Арбитражный суд признал, что мэр превысил свои полномочия, а постановление № 544 — противоречащим действующему земельному законодательству. Это тоже дает повод к прокурорскому реагированию, и прокуратура может возбудить против мэра уголовное дело по факту превышения полномочий.

Это судебное решение вызвало бурю эмоций в управлении землепользования и в мэрии. По сути, оно ставило под сомнение законность землеотводов, сделанных с момента выхода постановления, то есть с июня прошлого года. Реакция мэрских чиновников странным образом отразилась на порядке делопроизводства в арбитражном суде. В соответствии с законом, судебное решение, если оно не было обжаловано, вступает в силу спустя месяц после принятия. Тем не менее, даже 20 сентября на судебном решении не была поставлена отметка о вступлении его в законную силу. А 21 сентября выяснилось, что подана аппеляционная жалоба и сделана запись задним числом (20 сентября).

Решение по жалобе еще не принято, но есть основания полагать, что мэрия употребит все свое влияние, чтобы она была удовлетворена. Впрочем, с учетом процесса, проигранного областной думе, решение суда по постановлению № 544 не будет иметь решающего значения. Речь можно вести лишь о масштабах скандала, связанного с последствиями землеотводов, признанных незаконными.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22092004180954&oldnumber=265