"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 34 (264) от 16 сентября 2004 года

Глядя из Саратова

Искусство таксидермии

Владимир ГОРБАЧЁВ

Вскоре после трагедии в Беслане президент Путин пообещал, что из случившегося будут сделаны серьезные выводы. И на прошедшем в понедельник 13 сентября расширенном заседании правительства эти выводы были сделаны. Однако программа борьбы с террором, предложенная президентом, оказалась для россиян полной неожиданностью.

Как и ожидалось, об ответственности Патрушева и Нургалиева речь не шла. Зато в речи президента были перечислены многие другие меры: создание антитеррористических комиссий; нанесение превентивных ударов по базам террористов, в том числе за пределами России; возможное изменение законодательства, опять же направленное против террористов. Но самые кардинальные предложения касались порядка избрания глав регионов и депутатов Государственной думы. Президент заявил, что он считает необходимым отказаться от выборов губернаторов и президентов субъектов Федерации населением и перейти вместо этого к их избранию законодательными собраниями регионов по представлению президента РФ. А вместо ныне действующего паритетного принципа формирования Думы (половина — по округам, половина — по партийным спискам) предлагается перейти к избранию всех депутатов только от партий.

Трудно понять, каким образом избранные народом губернаторы российских регионов мешали борьбе с бандитами Басаева. Правда, участники заседания, опрошенные придворными телеканалами в перерыве, все как один выразили глубокое понимание этой меры: дескать, в результате выборов к власти приходили ставленники олигархов и криминала или популисты. А теперь ни-ни, одни только проверенные люди будут. А сам президент заявил, что предложенные изменения позволят укрепить единство государственной власти и тем самым усилить борьбу с терроризмом.

Это утверждение, однако, кажется сомнительным. С таким же успехом в антитеррористическую программу можно записать любое предложение, направленное на развитие и укрепление страны, например, судебную реформу или внесение изменений в Налоговый кодекс. К тому же разнесся слух, что данные предложения были подготовлены еще весной, а сейчас просто представился удобный случай для их обнародования: общество, испытавшее шок от гибели детей и громко требующее от властей защиты, примет любую новацию, направленную на усиление, укрепление и ужесточение всего на свете.

Но если отвлечься от горестного повода, возникают два важных вопроса: насколько предложенные президентом изменения будут способствовать благу страны, ее развитию, и насколько они соответствуют Конституции Российской Федерации? Последнее слово является, пожалуй, ключевым. Весь Основной Закон России, начиная от названия страны и заканчивая последней, 137-й статьей Конституции, говорит о федеративном характере нашего государства. Между тем, что останется от самостоятельности субъектов Федерации, если главы исполнительной власти будут опираться не на волеизъявление населения, а на выбор местных законодателей — причем выбор, учитывая наши реалии, неизбежно формальный, санкционирующий выбор путинского аппарата? Фактическое назначение глав регионов из Москвы окончательно превратит Россию в унитарное государство.

Что касается выборов по партийным спискам, то такую меру ранее предлагали некоторые политики либерального направления. Однако в нынешних условиях, когда уничтожены все независимые электронные СМИ и создан монстр "Единой России", отказ от выборов по одномандатным округам, скорее всего, будет означать полное господство в Думе этой "партии президента". Можно вспомнить, что немногие правые, "яблочники" и независимые, работающие в нынешней Думе, прошли в нее в качестве одномандатников.

Но самое большое недоумение у меня вызвали слова Владимира Путина о том, что "соответствующие предложения вскоре будут внесены в Государственную думу". Действительно, порядок избрания депутатов определяет Дума. Но что касается глав регионов, дело обстоит иначе. Если открыть статью 77 Конституции РФ, то можно прочитать следующее: "Система органов государственной власти республик, краев, областей… устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти…" То есть каждый субъект Федерации должен будет принять решение самостоятельно. А вдруг кто не примет?

Да нет, примут, конечно. Создание в России системы "управляемой демократии" будет продолжено. Та же система создается и в других странах СНГ. Но если туркменбаши Ниязов и батька Лукашенко действуют в лобовую, ломая и перекраивая мешающие им конституции своих стран, то президент России предпочитает действовать более осторожно и изощренно. Конституция страны и демократические формы политической жизни остаются в неприкосновенности, но все содержание, вся кровь народовластия выбрасываются за ненадобностью. Остается чучело, со стороны очень похожее на настоящее правовое государство. С таким и переговоры можно вести, и в "клуб восьми" пригласить. Оно совсем как настоящее, и даже крепче. Вот только не живет, не дышит, не движется…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15092004184330&oldnumber=264