"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (263) от 9 сентября 2004 года

Сад-Огород

Оставить след

Илья КИБКАЛО

Задумываясь о смысле жизни, мы попадаем в философические джунгли. Между тем биологический смысл пребывания любой живой особи на этом свете очевиден — обеспечить продление рода. Даже рабочая пчела, не принимающая непосредственного участия в этом процессе, призвана своим существованием обеспечить его надежность. Все вышесказанное напрямую относится и к растениям, даже культурным. Последние, хотя и изрядно "изуродованы" селекционерами, не потеряли этой жизненной мотивации. Напротив, ее-то человек и эксплуатирует в процессе земледелия. В пищу мы используем ресурсы, заготовленные растением для осуществления своей главной миссии. Путем селекции человек стимулирует растения еще более тщательно готовиться к исполнению своего предназначения.

Ключевым способом размножения на нашей планете, и не только для растений, является половой путь. Половой путь размножения оказался ведущим, так как обеспечивает разнообразие в потомстве. Лучшие из потомков, то есть наиболее приспособленные к данным внешним условиям, продолжали свое развитие. Для закрепления наилучших родительских свойств растения "изобрели" самоопыление, позволяющее часто производить идентичный родительскому генотип. Именно использование этого типа размножения сделало возможным создание человеком сортов культурных растений, отвечающих его требованиям и устойчивых в потомстве. Недостатком этого эволюционно продвинутого способа размножения является относительная требовательность к целому ряду условий и обстоятельств, например, различию разнополых особей или органов, способных к взаимному "сотрудничеству", определенных параметров внешней среды, способствующих этому.

В качестве запасного варианта сохранения вида стал выступать так называемый вегетативный способ размножения — более примитивный, но порой более действенный. Суть этого способа заключается в том, что из какой-то части растения (клубень, луковица, черенок, корневище, а в некоторых случаях даже лист) формируется самостоятельная особь, абсолютно идентичная материнской. И это природное приспособление человек взял на вооружение. Хорошо оно тогда, когда половой путь размножения привел бы к потере ценных хозяйственных свойств материнского растения из-за неминуемой перекомбинации генов. Как правило, это гибридные растения. Именно таким образом сейчас размножают большинство плодово-ягодных, многолетних декоративных культур, используя такие приемы, как прививки, отводки, черенкование, деление корневищ и так далее.

К подобным культурам относится и картофель, при упоминании о котором первым делом приходят на ум употребляемые нами в пищу клубни. Между тем в Европе этот американец появился как декоративная культура. Придворные дамы европейских королевских домов украшали его цветами свои затейливые прически. Вот и пример растения, у которого присутствуют оба способа размножения. Красивые, необычной формы цветы белого, розового, кремового, фиолетового, голубого, сиреневого оттенков, образующие зеленые несъедобные для нас ягоды с семенами, представляют половой путь, который из основного превратился в запасной. Клубни, представляющие собой видоизмененные подземные побеги, способные образовывать самостоятельные растения, вегетативный способ размножения. Растение картофеля с помощью фотосинтезирующей ботвы накапливает в клубнях большое количество запасных веществ, предназначенных новому молодому растению, а человек беззастенчиво их использует в своих целях.

Хотя общая мотивация накопления питательных веществ в корнях у корнеплодов, таких как морковь, петрушка, свекла, сельдерей и другие, такая же, что и у картофеля — продление рода, частные задачи, решаемые ими, совершенно другие. Дело в том, что корнеплоды предпочитают половой способ размножения. И только его. Запасенные в корнях запасы, которые также не стесняется использовать человек, предназначены для формирования, и часто только на втором году жизни, полноценных цветоносов и, впоследствии, жизнеспособных и многочисленных семян. Так что — гусь свинье не товарищ, а картофель — не корнеплод.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8092004185105&oldnumber=263