"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (263) от 9 сентября 2004 года

Вкус Жизни

Офис-бутерброд

Штатный Гурман

Настоящий гурман — это тот, кто даже самый заурядный день может провести со вкусом. Взять, к примеру, рабочий день — атмосфера офиса кого угодно вгонит в тоску, но только не настоящего гурмана, ведь даже обычные обеденные бутерброды можно превратить в праздник вкуса. По калорийности такой обед не уступает обычному, но дома любителя бутербродов вряд ли поймут, а вот на работе бутербродные застолья вполне уместны. Стандартный бутерброд обычно "собирается" из 75–100 г хлеба, 15–20 г масла или майонеза и 75–100 г начинки, остальное зависит от фантазии.

Бутерброд с мясом и хреном

Необходимые продукты: 4–6 ломтей ржаного хлеба, 25 г сливочного масла, 4–6 ломтиков (200-250 г) жареного мяса, 4–6 листиков салата, 2 ст. ложки тертого хрена, зелень, сметана.

Хлеб намазать маслом, положить лист салата и на него — ломтик жареного мяса. Украсить тертым хреном, в который предварительно добавлена сметана, и зеленью.

Бутерброд с мясом и свеклой

Необходимые продукты: 4–6 ломтей ржаного хлеба, 1 вареная свекла, 25 г сливочного масла, 4–6 ломтиков вареного или жареного мяса, 1 яблоко, зелень.

Хлеб намазать маслом, полностью покрыть мясом. Вареную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, украсить бутерброд зеленью.

Бутерброд с сельдью и яйцом

Необходимые продукты: 1 крупная сельдь, 1 луковица, 2 яйца, уксус или лимонный сок, перец, 1–2 ст. л. растительного масла или сметаны, горчица, 1 яблоко, 1–2 соленых огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, сливочное масло, 4–6 ломтей черного хлеба.

Очищенное от костей и кожи филе сельди, лук, сваренные вкрутую яйца и яблоко нарубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить, сверху положить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком и зеленью.

Бутерброд с сосиской и яйцом

Необходимые продукты: 4–6 кусков черного или белого хлеба, 4–6 сосисок или сарделек, 20–30 г сливочного масла, 4–6 яиц, хрен.

На один конец слегка поджаренного продолговатого куска хлеба положить лист салата так, чтобы он свешивался через край хлеба. Очистить сосиску или сардельку от оболочки, разрезать на две половинки и обжарить в масле. Поджаренные половинки сосиски уложить вдоль хлеба на лист салата, намазать хреном. Из каждого яйца сделать яичницу-газунью. Уложить глазунью на бутерброд так, чтобы она закрывала сосиски.

Бутерброд с куриным салатом

Необходимые продукты: 4–6 ломтей белого хлеба, 2 консервированных яблока, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 ст. л. сушеного сельдерея, 1 ст. л. зеленого лука, 1/2 стакана майонеза или сметаны, 1–2 ст. л. яблочного сока, сливочное масло, зеленый салат.

Хлеб подсушить в духовке или тостере. Яблоки, куриное мясо, сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать с сельдереем и зеленым луком, майонезом или сметаной, заправленными яблочным соком. На бутерброд горкой уложить салатную массу, украсив ее листьями зеленого салата. Для этого рецепта можно использовать и целую буханку хлеба. Срезав с нее верхнюю корку и выскоблив мякиш, положить внутрь салат. Отрезанную корку использовать как крышку. Перед едой хлеб вместе с салатом разрезать на 4–6 кусков.

Бутербродный торт

Необходимые продукты: 1 буханка пшеничного или ржаного хлеба, 100 г масла, 4 ст. л. соуса хрен со сметаной, 150 г тертого сыра, 150 г ветчины, 1 ч. л. горчицы, 200–300 г паштета из дичи или домашней птицы (консервы), 100 г майонеза, 1 ст. л. рубленого зеленого лука, 80 г помидоров, 80 г огурцов, красный молотый перец, рубленая зелень укропа.

У буханки срезать корки, из целого хлеба вырезать круг, обровнять края и разрезать на 4 пласта. Смазать пласты маслом. Для сырной массы смешать сыр и хрен со сметаной. Ветчинную массу приготовить из измельченной ветчины, заправленной красным перцем и укропом. Паштет из дичи соединить с майонезом. От каждой массы отделить часть на оформление торта. Смазать нижний пласт ветчинной массой, закрыть хлебным пластом, смазать сырной массой, снова уложить пласт хлеба, смазанный паштетной массой, и закрыть оставшимся пластом. Оформить торт, края обсыпать зеленью и зеленым луком, охладить.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8092004185034&oldnumber=263