"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (263) от 9 сентября 2004 года

ФСБ закрылась от прессы

Александр СВЕШНИКОВ

Последние события в России окончательно укрепили нас во мнении, что мирная жизнь граждан в любом уголке страны в одночасье может взорваться очередной трагедией. В то же время глава государства ищет виновников в "мировом терроризме" и внушает нам мысль, что остановить вал насилия можно увеличением ассигнований на безопасность и оборону.

Поскольку за национальную безопасность страны в первую очередь отвечает ФСБ, естественно желание журналистов пообщаться с ее руководителями и получить ответы на самые актуальные и волнующие каждого вопросы. Что мешает чекистам надлежащим образом обеспечивать безопасность тех, кто оплачивает их работу? Существуют ли сегодня эффективные методы предотвращения подготовки и проведения терактов? Могут ли специалисты по безопасности создать систему по оказанию населению практической (психологической, ситуативной и т.д.) помощи перед лицом грозящей опасности стать жертвой теракта? Наконец, кто должен понести персональную ответственность за те два десятка терактов, которые имели место в России с 2000 года?

Редакция газеты "Богатей", учитывая право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц (статья 38 Закона РФ о средствах массовой информации), используя свое законное право запрашивать информацию (статья 39 Закона РФ о СМИ) и право журналистов посещать государственные органы и быть принятыми должностным лицом в связи с запросом информации (п.п. 2 и 3 статьи 47 Закона РФ о СМИ), намеревалась задать эти и другие вопросы начальнику УФСБ по Саратовской области Владимиру Кулишову.

Однако выяснилось, что ни руководитель пресс-службы УФСБ Татьяна Бреус, к которой я обратился с просьбой посодействовать в организации встречи с начальником УФСБ, ни сам г-н Кулишов с этим законом не знакомы. Оказалось, что в УФСБ существует ведомственная инструкция, спущенная из Москвы, где, как утверждает Т.Бреус, есть указание региональным управлениям с прессой не общаться, потому что СМИ якобы публикуют много искаженной информации про работу чекистов. А потому все редакции должны скромно сидеть и ждать, когда уважаемая г-жа Бреус сочинит и соблаговолит прислать в их адрес пресс-релиз, где и можно будет прочитать единственную правду о титаническом труде сотрудников ФСБ по обеспечению безопасности граждан.

Мы не знаем, о каких искажениях журналистами производственной жизни чекистов идет речь в ведомственной инструкции и есть ли там примеры этих искажений. Но мы точно знаем, что законодательством предусмотрена ответственность журналистов за опубликование недостоверных сведений (статья 43 Закона РФ о СМИ), и потерпевший может для восстановления справедливости использовать данное ему законом право. Огульное же обвинение СМИ — по меньшей мере непорядочно. А запрет на общение с прессой подпадает под статью 58 Закона РФ о СМИ "Ответственность за ущемление свободы массовой информации".

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8092004184323&oldnumber=263