"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (263) от 9 сентября 2004 года

Без защиты

Владимир ГОРБАЧЁВ

Россия не успевает хоронить погибших. 95 человек в двух взорванных самолетах, еще несколько жертв (к счастью, совсем немного) у метро "Рижская", и вот, наконец, 334 человека (последние официальные данные) в Беслане. И почти половина из них — дети. Маленький осетинский город с населением 35 тысяч человек сразу стал известен повсюду как место, где погибло самое большое число заложников в мире.

Почему это стало возможным? Разве нас не уверяли, что война в Чечне закончилась и там успешно налаживается мирная жизнь? Разве не поймали Радуева, не уничтожили Хаттаба, не загнали глубоко в горы остатки формирований Масхадова? Поймали, уничтожили, замочили — и вздохнули с облегчением. Даже Дубровка не отрезвила российское общество, не изменила отношение к Путину как "гаранту мира и стабильности".

И вот теперь стало очевидным, что никакого мира и никакой стабильности на Кавказе нет. Война в Чечне не закончилась, силы боевиков не подорваны, они способны планировать и осуществлять чудовищно жестокие теракты за пределами республики.

Трагедия Беслана заставляет сделать несколько выводов. Например, можно сделать вывод о том, что у нас существуют замечательные врачи. Если кто и учел уроки Дубровки, так это медики. Все журналисты, работавшие в Беслане, свидетельствуют: работа "Скорой помощи" и всех медслужб была организована отлично. Слаженно действовали и структуры МЧС. К сожалению, этого нельзя сказать о тех, кто должен был делать основную работу — вести переговоры, освобождать заложников. Беслан показал, что наши силовые структуры и спецслужбы малоэффективны, недостаточно профессиональны и неспособны защитить мирное население. Речь идет не о бойцах и офицерах спецназа. Речь об их начальниках, о руководителях, призванных предвидеть нападение и организовать отпор. Нам никогда не дождаться от наших силовиков предупреждения наподобие тех, что получают граждане США, о том, что "желтый" уровень опасности сменился на "оранжевый". У нас — на словах, на экранах официозных телеканалов — все всегда замечательно. Прохлопав два года назад Дубровку, наши власти не извлекли из трагедии "Норд-оста" никаких уроков. Никто не был наказан ни за беспрепятственное проникновение боевиков в Москву, ни за гибель 129 заложников в результате плохого планирования операции по их освобождению. Результат — то, что произошло в Беслане. Террористы несколько месяцев тщательно готовили операцию по захвату школы, на Кавказ специально для участия в теракте были доставлены арабские боевики — и все это прошло мимо внимания наших спецслужб.

Даже когда школа уже была захвачена, наши Штирлицы не спохватились. Журналист А. Шведов, находившийся в городе 1 сентября, выступая на "Эхе Москвы", рассказал о том, что до середины следующего дня, 2 сентября, вокруг школы не было фактически никакого оцепления. Лишь в середине дня 2 сентября оно было организовано силами местной милиции и ополченцев. Поэтому террористы не только расположились в школе, но и успели создать огневую точку в соседней пристройке — что позднее стало причиной гибели многих вырвавшихся из здания заложников и шедших им на помощь бойцов спецназа. Существовал ли вообще штаб, руководивший операцией по освобождению заложников? Кто его возглавлял? Какие варианты развития событий он разрабатывал? Неизвестно. Где, наконец, был в дни трагедии наш главный специалист по борьбе с террором господин Патрушев? Тоже неизвестно. Если штаб и был, то действовал он не слишком грамотно. Как видно, долгая борьба с инакомыслием сильно сказалась на способностях наших "агентов национальной безопасности". Вместо структуры, предвидящей беду, мы имеем в лице ФСБ нечто вроде пожарной команды, причем неумелой.

Что было организовано отлично и с самого начала — это тотальная ложь населению. Вот в этом наша власть действительно преуспела, ложь стала ее волшебной палочкой, с которой она надеется решить все проблемы. Лгали о числе заложников, о требованиях террористов, о том, что произошло 3 сентября. Захватив контроль над телеканалами, власть теперь, очевидно, будет стремиться и к контролю над печатными СМИ.

Слияние чеченского терроризма с международным: все большее число арабов в отрядах сепаратистов, подготовка чеченских боевиков в лагерях "Аль Каеды" в Афганистане, о чем сообщила разведслужба ФРГ, — все это объективно создает почву для объединения усилий России и США, Европы в борьбе с террором. Вместо этого Владимир Путин делает угрожающее заявление в адрес тех, "кому не нравится ядерная мощь России". Кажется, и теперь наш президент не хочет, не готов сделать выводы из случившейся трагедии. Следует ждать еще одной?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8092004184218&oldnumber=263