"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (261) от 26 августа 2004 г.

Коммунальные системы переживают кризис

Большие перемены происходят в компании "Российские коммунальные системы". Не коснутся ли они саратовцев?

Маргарита СПИРИЧЕВА

12 августа в центральной прессе появились сообщения о массовом исходе топ-менеджеров: заявления написали пять из 14 членов правления. Причина — несогласие с политикой акционеров, отсутствие внятной стратегии развития бизнеса. Так, например, по заявлению одного из управленцев, акционеры компании не исполняют обязательства относительно инвестиций в бизнес РКС. Более того, еще один из топ-менеджеров компании указывает на отсутствие у ряда акционеровпонимания создания РКС вообще. И хотя руководство РКС настаивает, что речь идет о простой реорганизации структуры управления, все это должно настораживать тех, кого заботливая рука "Коммунальных систем" уже успела коснуться.

Немного истории. "Российские коммунальные системы" были созданы в мае прошлого года по инициативе председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Уставный капитал ОАО составил 1 миллиард рублей, а его акционерами стали РАО ЕЭС и Газпромбанк (по 25 процентов), а также "ЕвразХолдинг ", "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь" и "Ренова" (по 10 процентов). РКС управляет активами в области ЖКХ в 23 регионах России. По прогнозам самого Чубайса, в 2004 г. объем продаж РКС должен бы составить 500 миллионов долларов, а в 2005 г. — 2 миллиарда долларов. Осенью прошлого года их дочерняя структура — "Саратовские коммунальные системы" — появилась и в Саратове. В начале октября мэр Саратова Юрий Аксененко подписал распоряжение о передаче муниципальных центральных тепловых пунктов (ЦТП) и теплотрасс в аренду СКС. На тот момент она арендовала 34 ЦТП и 95 км тепловых сетей в зоне действия ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Заводском и Октябрьском районах. В настоящее время в аренде ОАО "Саратовские коммунальные системы" находятся 187,7 км внутриквартальных тепловых сетей; 54 ЦТП и 4 насосных станции в Заводском и Октябрьском районах Саратова; 90 котельных и теплотрассы от них в шести районах города. К ним должны присоединиться (уже в ранге собственности) 161 котельная, которые были в аренде у "Саратовгазэнерго". То есть СКС уже взяли и готовятся взять на себя большой ломоть ответственности за состояние ЖКХ. Нам бы радоваться, да возникает один простой вопрос: дадут ли газовики этим котельным газ, при уже существующем 180-миллионном долге за топливо? А тут еще и московские события не позволяют расслабиться.

Смысл программы РКС был в том, что в развалившееся жилищно-коммунальное хозяйство, требующее даже не реконструкции, а создания заново, придет большой бизнес, который сможет сделать серьезные инвестиции. Называвшиеся миллиарды долларов впечатляли. Однако уже ясно, что ни на что подобное надеяться не приходится. Саратову от общего пирога инвестиций досталось 80 миллионов рублей, которые в основном пошли на закупку оборудования, запчастей, транспорта и спецтехники. То есть приобретались материально-технические ресурсы, необходимые для ежедневной работы компании, а не происходили инвестиции в городское хозяйство. В принципе, это понятно. Чтобы иметь юридическое основание для инвестиций, нужно иметь долгосрочный договор аренды или другого способа управления имуществом. И пока его у СКС не было. А теперь основание появится, да инвестиции, судя по всему, закончились.

Наиболее вероятная версия ухода топ-менеджеров: акционеры не выходили с предложениями обсудить схемы финансирования проектов. А ушедшие менеджеры всерьез планировали строить долгосрочный бизнес. Чтобы расположить к себе любой муниципалитет, нужно вложить в инфраструктуру города хорошие средства. Естественно, менеджеры рассчитывали на средства акционеров (откуда еще взяться инвестициям?). Однако акционеры, как стало ясно, не собирались вкладывать деньги в коммуналку надолго. А "быстрые" деньги в сфере ЖКХ — вещь нереальная.

Да ладно менеджеры. Даже с акционерами у "Российских коммунальных систем" не все благополучно. Первым инвестором, разочаровавшимся в коммунальном бизнесе, стал "Газпром", его стопроцентная дочерняя компания — "Газпромбанк" — продала 25 процентов акций АО "РКС". Это было в конце апреля. А через неделю подобное желание появилось у "Кузбассразрезугля" и "Реновы". Однако менеджменту тогда удалось сдержать этот порыв. Основной причиной разочарования акционеров, скорее всего, стал чрезмерный размах компании. Более эффективно было бы развивать бизнес постепенно, а не сразу на полстраны. Но, увы, что сделано, то сделано.

В свете вышесказанного саратовцам (особенно тем, у кого дом отапливается котельными) не стоит ждать манны небесной. Дай Бог, чтобы подготовка к зиме у нового собственника прошла нормально и чтобы отопление в домах появилось вовремя и не отключалось по техническим причинам в середине зимы. И чтобы горячая вода, как обещал первый зам мэра Павел Ворсунов, появилась в домах к 1 сентября. А вот реконструкции в ближайшее время ждать не стоит. Тем более что в июле "Российским коммунальным системам" Федеральная служба по тарифам не утвердила включение в тариф обоснованных затрат и инвестиционной составляющей. А это, по признанию зампреда правления РКС, означает для компании занятие благотворительностью, то есть убыточность предприятий. Убыточность неминуемо ведет к банкротству. Впрочем, в РКС еще надеются пересмотреть тариф.

Если прикинуть пессимистический сценарий, то возникает вопрос: что будет с региональными "дочками" РКС, если головная компания развалится? (Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, чтобы не сглазить.) Может быть, у саратовцев даже явное преимущество перед другими городами проекта: у руководителя "Саратовских коммунальных систем" сложились с руководством города хорошие отношения. Да и помимо СКС зарегистрирована еще одна фирма — "Саратовтеплосервис", которая, собственно, и выполняет работы. И может быть, в трудную минуту она подставит свое плечо, хотя вопрос инвестиций в любом случае останется открытым. Но с другой стороны, жители Саратова уже столько раз переживали смену предприятий, ответственных за городское хозяйство, и каждый раз это сопровождалось коммунальными неприятностями, что, право слово, хочется на этом поставить точку.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082004112437&oldnumber=261