"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (261) от 26 августа 2004 г.

Трибуна обывателя

Перемена мест слагаемых

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич сделал совершенно замечательное открытие. Вернее, открытие произвели до него, а он об этом узнал только сегодня. Оказывается, что все на свете: материальные субстанции, случайные события, даже музыка — подчиняется строгим математическим законам. И даже если не подчиняется, то уж обязательно поддается математическому описанию в виде формул. Понять это соседу было трудно, так как интегральное и дифференциальное исчисление в его ФЗУ не преподавали.

Однако не только бывшему слесарю-лекальщику шестого разряда высшая математика дается на уровне начальных классов. Вон, к примеру, верхние саратовские чины никак не могут усвоить простейшее арифметическое правило, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Кадровая круговерть "облправительство — мэрия — облдума — Госдума — облправительство" приводит мирного обывателя в растерянность и даже вызывает некоторое головокружение. И никак не разобраться рядовому гражданину в смысле, а главное — в пользе этих перемещений. Бывший когда-то областным министром ЖКХ Павел Ворсунов ныне в роли вице-мэра "рулит" жилищно-коммунальной сферой Саратова, а Соколов, в прошлом вице-мэр, уже в областном правительстве отвечает за то же самое. Польза от данных перемещений очевидна: см. вышеуказанное арифметическое правило. Хозяйство города и области ветшает, рушится и погрязает в фекалиях и отходах день ото дня, невзирая на номенклатурные перемещения. А экс-главный строитель города Ольхов сегодня трудится на той же строительной ниве, правда, уже в ранге советника губернатора. За ночь ровно на этаж подрастает город наш? Что-то незаметно! И бывший зампред областного правительства Шувалов без работы не остался, несмотря на всевозможные комбайновые и воздушные скандалы. И в прежней должности, и в кресле вице-спикера областной думы он приносит много пользы. Правда, в обеих ипостасях — футбольному клубу "Сокол". Можно еще вспомнить про вояжи молодых и подающих надежды: Удалова из "области" в "город", а Полещикова — из городской думы в областную, Бандорина, призванного вознести идеологию и пиар в области на небывалую высоту; ротацию старых "кадров" Маликова и Михеева, успешно поменявших свои кресла. А еще на глазах походы "наших" в Госдуму и "не наших" — в Совет Федерации. А как интересно наблюдать за хождением все тех же лиц "по партиям"! Жаль, толку от этих брожений и метаний мало для общей пользы, и настолько бестолковые они, что не поддаются разумному математическому описанию. От бесталанной властной арифметики хочется к физике податься. Есть в той науке определение энтропии, как степени хаотичности системы. Вот оно более всего и подходит к политической жизни нашей губернии.

Однако, похоже, что патронам в номенклатурной областной обойме приходит конец. По слухам, в дефиците кадры. Никто не хочет идти на заведомо провальный шаг. Губернатор на последней встрече с депутатами областной думы приглашал любого из них занять должности министра финансов, экономики, ЖКХ, сельского хозяйства. Желающих не нашлось. И как следствие этому, а может, и чему другому, в многочлене губернской властной формулы появился никому не известный символ в лице нового первого заместителя председателя правительства Рената Байгузина. Предположений по поводу его появления во власти было немало — от "козыря из рукава" на скорых губернаторских выборах и влиятельного представителя национальной диаспоры и "Газпрома" до очередного мальчика для битья. Однако проведенная Байгузиным пресс-конференция ввела в уныние как журналистов, так и обывателей, которым они донесли его замыслы о работе на новом посту. Все те же "свежие" идеи достройки здания ТЮЗа и второй очереди моста в Пристанном наводят на мысль, что на Московской, 72 существует некая зараза, мгновенно поражающая попавшего туда человека. Симптомы: на глазах — административные шоры, в голове — порой бредовые, а чаще никому не нужные идеи Дмитрия Федоровича, с языка — его же ничего не имеющие с окружающей действительностью замыслы; из математических талантов — умение отнимать и делить. Так что можно не сомневаться, что не построит господин Байгузин за полгода, которые ему отведены до выборов, ни второй очереди моста, ни долгожданного ТЮЗа.

А намедни подоспела очередная реформа. Правительство области отправлено в отставку, объявлено об изменении его структуры и сокращении. Проводить аналогию с подобной акцией президента Путина перед выборами как-то смешно. На ум приходит старая пословица, о коне с копытом и раке с клешней. Блажен обыватель, кто поверит, будто что-то переменится к лучшему в губернии от этой реформы. Изменение формы в данном случае не влечет измения сути.

В прошлом номере "Богатея" была опубликована таблица с прогнозом расстановки политических сил на предстоящих выборах губернатора в лицах с дублерами и подставами. Вполне реальная картинка, а потому — невеселая для обывателя и, в целом, скучная. Ведь на ней все те же Аяцковы, Володины, Слиски, Халиковы и Рашкины со своими предсказуемыми свитами, "чадами и домочадцами" и ресурсными активами.

Имен великих реформаторов в списках не обнаружено. А из этого следует, что, вне зависимости от исхода выборов, нашу губернию ждет прежняя судьба захудалого, замызганного и коррумпированного тупика государства Российского. От перемены мест слагаемых...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27082004112403&oldnumber=261