"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (258) от 5 августа 2004 года

“Авральная” граница Саратова

Николай ЛОГИНОВ

Саратов в авральном порядке приобретает границу — так называемую городскую черту. Менее чем за неделю в городской думе был подготовлен проект границы города. Несмотря на единодушное нежелание рассматривать документ в спешке, депутаты все же приняли его, собравшись ради этого 30 июля на внеочередное заседание. Причина гонки была объяснена затеянной федеральной властью реформой местного самоуправления.

Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" был принят Госдумой РФ осенью 2003 года. В соответствии с ним границы муниципалитетов должны определяться по единым правилам — в зависимости от численности населения и сложившейся инфраструктуры. Утверждение границ — одна из отправных точек дальнейшей реформы. 7 июля губернатор своим распоряжением велел муниципальным образованиям определиться с границами до 1 августа. Дело в том, что по закону региональные власти должны утвердить границы муниципалитетов до 1 февраля 2005 года. Выступающий на заседании гордумы представитель губернатора Александр Викулов, возможно, перестраховываясь, назвал другой срок — 1 января.

Граница Саратова последний раз утверждалась в 1973 году решением Совета министров СССР. Тогда площадь города составила 31,6 тыс. га. По новому проекту она будет составлять 38,2 тыс. га, то есть увеличится на 20 процентов (заметим, что численность населения с тех пор возросла на 0,5 процента). В 1977 году в Совмин был представлен еще один проект, но он не был утвержден. Именно этот проект с незначительной корректировкой и был рассмотрен на гордуме.

Нынешней спешки могло бы и не быть. Более двух лет депутаты требовали от мэрии предоставления проекта. Но он был внесен комитетом по архитектуре и градостроительству только 19 июля, после требования губернатора. Дальнейшее промедление могло привести к тому, что облдума утвердила бы территорию Саратова по остаточному принципу, сначала утвердив границы соседних Саратовского, Татищевского и Энгельсского районов. Если с первыми двумя у Саратова спорных территорий нет, то с последним — есть. Энгельс претендует на остров Покровские пески, известный как горпляж. Саратов считает его своим и подтверждает это решениями облисполкома и Росземкадастра.

Если с Энгельсом еще идет спор за землю, то двум другим районам спорная территория была отдана почти без сопротивления. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Вирич заявил, что закон не позволяет разделять населенные пункты на два муниципальных образования, а также находиться населенному пункту одного муниципалитета внутри другого. Таким образом, Саратов лишился поселков Березина Речка, Подстанция-23, Латухино и совхозов “Овощной”, “Тепличный” и Рейник. Заявления депутатов о том, что жители этих поселков являются их избирателями, то есть имеют саратовскую прописку, не подействовали. Между тем, законом предусмотрено, что в городской округ могут входить поселения, имеющие единую "социальную, транспортную и иную инфраструктуру". Но все же расширение, как было сказано выше, произошло. Под юрисдикцию Саратова переданы поселки Дачный и Жасминный.

Ряд депутатов предлагали провести границу по окружной автодороге. Городу, по их мнению, нужна территория для развития. Однако никто не заметил, что еще долго Саратов может расти вверх — даже в центре города немало одноэтажных домов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4082004185645&oldnumber=258