"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 27 (257) от 29 июля 2004 года

Волшебное слово “турбаза"

Елена НАЛИМОВА

Какой бы ни была погода, летнее время хочется использовать на полную катушку — купаться, загорать, чтобы зимой было что вспомнить. Для нас, волжан, это особенно актуально, и грех не воспользоваться "щедрыми дарами природы". Москвичи и питерцы без ума от наших волжских красот, готовы проехать сотни километров, чтобы приобрести наш среднерусский грязный загар и покормить целую тучу комаров. Может быть, мы слишком привыкли к родным пейзажам и потому разучились ценить всю эксклюзивность отдыха на Волге? По-моему, дело здесь не в этом. Не вырастила еще саратовская земля бизнесменов, способных раскрутить местный отдых. Саратовцы по-прежнему отдыхают не благодаря, а вопреки. Каждый по-своему урывает клочок пляжного песка и участок волжского берега. Пляжей в Саратове практически нет, с появлением затонских соляриев все меньше энтузиастов отваживается на пешие переходы на городской пляж, да и Затон лишь с большой натяжкой можно назвать пляжем. Огороженные территории с грязным песком, по которому расхаживают бродячие собаки, объявления "купание запрещено", близость пыльной транспортной магистрали — все это не укладывается в понятие "качественный отдых". В прошлом году саратовцам помог Энгельс, благоустроенный пляж оценили многие, но этим летом стало ясно: всех желающих небольшой участок песка не вместит.

Есть еще в нашем местном летнем отдыхе такое загадочно-манящее слово, как турбаза. У многих при этом всплывают приятные воспоминания о профкомовских путевках, деревянных летних домиках на волжских островах, о рыбалке, чистом песке и кострах по вечерам. Спортивно-оздоровительные базы отдыха — изобретение советских времен — существуют и сейчас. Часть из них — "Молния", "Геолог", "Сокурские хлеба" — остались ведомственными, другие — "Атланта", "Нептун" — перешли в частные руки, третьи абсолютно разорились и являют собой картину угасшего величия. К сожалению, независимо от статуса, все турбазы на островах объединяет одно — среднестатистический саратовец, как правило, не знает, как туда попасть. Ходят слухи, что можно где-то достать или купить путевку, причем выражение "достать" здесь подходит больше. Если не находятся знакомые, работающие на предприятиях, владеющих турбазами, остается один путь — податься к частникам, но и это не так легко.

Вот несколько советов, как отдохнуть на базах, расположенных на волжских островах. Ни один из этих способов не назовешь простым, но мы, саратовцы, к легким путям не привыкли. Самый надежный вариант — сесть в катер, запастись провизией, прихватить сотню-другую наличности и положиться на удачу. Сторожа, дежурящие на ведомственных турбазах и уже не верящие в возрождение тех предприятий, которым они принадлежат, приторговывают местами в домиках, так сказать, из-под полы. Нужно только найти к старожилам подход, чтобы они не заподозрили в вас речных пиратов. Другой способ — найти "ничью", вконец разорившуюся турбазу. Правда, удобства там сомнительные — только то, что осталось после разграбления, зато пляж, скорее всего, будет чистым, намытый песок сохраняется долгое время. Готовить можно на костре, жить в уцелевших домиках, главное преимущество — полная свобода, в том числе и от необходимости платить, но и недостатков хватает.

Даже на самых худо-бедно сводящих концы с концами ведомственных турбазах есть аптечки, обязательно налажена связь с большой землей, вокруг люди — случись что, не так страшно, а вольный отдых — это робинзонство, со всем, что к этому полагается. Главное — иметь в достатке бензин, чтобы действительно не превратиться в волжского робинзона. Если катера нет, можно попасть на турбазу другим путем. Для этого надо приехать в Затон, где на участке берега, называемого "переправой", стоят лодки-гулянки, перевозящие отдыхающих на турбазы. Если поспрашивать и прицениться, то вполне возможно найти подходящий вариант, единственное неудобство — неопределенность. На некоторых турбазах кормят, но и путевка стоит достаточно дорого, на других самообслуживание — отдыхающим предоставляют газовую плиту, путевка дешевле, но нужно везти с собой продукты. Где-то нет столовой, но есть магазин, в котором можно купить самое необходимое — тушенку, сгущенку и т.п. Все эти нюансы желательно выяснить заранее.

Как ни странно, сложнее всего попасть на частную турбазу. Видимо, приобретают их исключительно "для своих". Многие из них неплохо благоустроены и, по всему видно, успешно функционируют, но приезжать туда непрошеными гостями как-то не хочется. Возможно, ситуация с летним отдыхом на Волге всего лишь следствие переходного периода, и через какие-то десять-двадцать лет у нас под боком расцветет туристический бизнес, появятся рекламные лозунги, обещающие комфортный отдых на Волге с романтичными вечерними кострами, утренней рыбалкой и золотыми пляжами. Жаль только, что робинзоновская романтика будет тогда утеряна навсегда.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28072004181343&oldnumber=257