"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (256) от 15 июля 2004 года

Полку саратовских художников прибыло

Александр ДАВИДЕНКО

23 июня в Саратовском художественном училище им. Боголюбова состоялась защита дипломных работ выпускников живописного класса (руководитель — В. Апин). Судя по представленному материалу, компания оказалась довольно пестрой, хотя всем свойственны общие недостатки. Подготовительные этюды и эскизы почти всегда интереснее окончательного варианта, что говорит о неумении выделять главное, работать над ошибками и осуществлять самостоятельный отбор лучших элементов. Выбранная тема зачастую случайна, композиция не проработана, а рисунок поставлен слабо. Кроме того, нередко вспомогательные рисунки и этюды вообще не имеют никакого отношения к теме, а присутствуют на планшетах для необходимого количества, создавая впечатление большого и напряженного труда. Характерным для многих является отсутствие личного сопереживания изображаемому сюжету, — задача решается только при помощи формальных (еще крайне скудных) технических навыков.

Впрочем, не все так грустно. Было приятно подметить и очевидные достоинства отдельных выпускников.

Очень хороши многочисленные наработки А. Чернышовой с грамотным рисунком, свежими ракурсами и продуманной организацией пространства. Но окончательный вариант тяжеловат по цвету и сырой по композиции.

Серьезная работа И. Лапшиной удивляет крепким композиционным решением и нетривиальностью темы. Но антагонизм освещенной ярким солнцем доски почета, использованной в качестве фона, и группы мотоциклистов, расположившихся в густой тени на переднем плане, не подкреплен конфликтностью самого сюжета: статичные персонажи ленивы и индифферентны. Смягчение теней устранило бы это недоразумение и улучшило бы впечатление.

О. Никулин (правда, в 30 лет, проучившись в училище в общей сложности около 10 лет, он вряд ли является таким уж молодым) интересен хорошо заметной самостоятельностью. Большой графический вариант представленной работы отличается психологической напряженностью и выразительностью, которые, в значительной степени, размыты в живописи, в результате чего она стала более иллюстративной.

Производят неплохое впечатление работы Е. Свиридовой, Ю. Бирюковой и Т. Трошиной. Романтизация обыденного, лиризм бытового и мимолетного просматривается в выбранных темах.

Хотя среди выпускников ярких открытий не наблюдалось, но общее впечатление вполне удовлетворительное. Кто-то из них продолжит обучение, кто-то расстанется с этой профессией, а кто-то пополнит ряды "художников" проспекта Кирова. Все в их руках, а что из этого выйдет — посмотрим.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14072004185409&oldnumber=256