"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (256) от 15 июля 2004 года

Трибуна Обывателя

Смешно, не правда ли?

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич отыскал в своем сарае среди ненужного хлама старый катушечный магнитофон "Тембр". Выглядела гордость шестидесятых совсем неприглядно: в пыли и густой паутине, без верхней панели, с погнутыми рычажками и потрескавшимися от старости пассиками. Однако стояла в магнитофоне заправленной катушка когда-то классной гэдээровской пленки AGFA. В ностальгическом порыве Сергеич сдул пыль с раритета, с опаской подключил его к электросети и карандашом надавил на обломанную клавишу "Пуск". Динамики сначала надрывно закашлялись, а потом, через грозовые помехи неоднократно тиражированной записи, выдали знакомый хриплый голос Владимира Семеновича Высоцкого: "Смешно, не правда ли, — смешно?..."

Вряд ли саратовский обыватель сумеет подобрать более верные слова к реалиям сегодняшнего дня. Проверка прокуратурой Приволжского федерального округа материалов возбужденного уголовного дела против губернатора Аяцкова определила, что в целом Дмитрий Федорович белый и пушистый и напраслину шьют ему недруги, покушающиеся на его кресло и честное имя. За "Кейсы" он не в ответе — пускай за них голова болит у нынешнего спикера облдумы Шувалова; в вояж на суперлайнере на Олимпиаду в Грецию не собирался, и Марченко ему на оплату путевки миллион не вручал — приснилось это в страшном сне председателю комитета по спорту; артистов на тезоименитства его высокопревосходительства управделами Бойко по своему разумению выписывал и на казенном самолете в Саратов привозил; к отчуждению резиденции в Октябрьском ущелье в собственность госпожи Сергеевой, "близкой губернатору по духу", как она охарактеризовала следователю прокуратуры их отношения, никаким боком не причастен. Все как в той песне Высоцкого: "А он шутил — недошутил, недораспробовал вино, и даже недопригубил". Похоже, игра развернулась по-крупному, раз пошел такой сброс с рук "близких и далеких". И стоит ли удивляться такому раскладу? Сентиментализмом Дмитрий Федорович никогда не страдал, тем более когда речь шла о собственном интересе (шкуре, кармане, власти — нужное подчеркнуть). А тем более сейчас, когда "с судьбой нелады и со случаем плохи дела". Смешно, не правда ли, господа обыватели. Обхохочешься!

И Счетная палата, проверив исполнение областного бюджета за 2003 год, не нашла никаких нарушений. Странно как-то воспринимать подобную информацию, если на всеобщем слуху скандалы с незаконным финансированием из бюджета частного ФК "Сокол", покупкой чиновниками дорогих иномарок на деньги, предназначенные на социальную защиту населения. Кстати, по официальным данным, в 2004 году в полном запланированном объеме исполнены лишь две статьи губернского бюджета. Догадались какие? Правильно: финансирование футбольного клуба "Сокол" и приобретение для нужд областного аппарата иномарок. На другие статьи денег пока не хватает. "Но к ней, в серебряном ландо он не добрался и не до..." На последней пресс-конференции тренер "Сокола" Корешков посетовал на очередную нехватку денег и заявил, что это событие обусловлено политическими акциями. Если принять данное заявление за основу, тогда исчезновение бывшего директора клуба Поимцева с "отмытыми" на страховании болельщиков более чем ста миллионами бюджетных рублей следует считать не менее чем эмиграцией. И по исторической аналогии следует ожидать революции — неужели футбольной? "Не добежал, бегун-беглец, не долетел, не доскакал..."

А вот совсем смешная история с арифметикой и символикой. Не так давно ООО "Росгосстрах -Поволжье" и его саратовский филиал организовали встречу с журналистами и подвели предварительные итоги работы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Представители саратовской прессы выслушали жалобы на несовершенство закона об автогражданке и будущие (!) убытки. Со страхом страховщики ждут льготных тарифов для инвалидов и ветеранов, и (о ужас!) вообще их пересмотра в сторону уменьшения. Было заявлено, что убыточность ОСАГО в среднем составляет 80 процентов, а по некоторым ее видам приближается и к смертельным 100 процентов. Печальная статистика! Вот только приведенные цифры по Саратовской губернии рисовали совсем обратную и более чем радужную картину. В областном филиале Росгосстраха приобрели полисы ОСАГО 242 тысячи автовладельцев, урегулировано около 2 тысяч страховых случаев, выплачено 25 миллионов рублей. Если скромно взять среднюю стоимость полиса в 3 тысячи рублей (легковые — отечественные и иномарки, джипы, грузовые), то примерная сумма страховых премий, полученная РГС, составит не менее 726 миллионов рублей. Исключим из этой суммы оговоренные законом 20 процентов, идущие на технические услуги компании, 3 процента отчислений в компенсационный фонд и уже выплаченные по страховым случаям 25 миллионов рублей. В итоге получится порядка 538 "свободных" миллионов рублей, полученных страховой компанией. К тому же часть выплаченных сумм будет компенсирована автовладельцами, допустившими страховой случай. Клиенты, побывавшие в аварии, страховой полис на последующий период будут покупать в полтора-два раза дороже. Поэтому разговоры и крокодильи слезы о том, что еще предстоят великие выплаты по страховым случаям, более чем смехотворны. Представленная статистика охватывает реально как минимум полнокровный полугодовой период действия закона ОСАГО. Нетрудно предположить, что даже при увеличении выплат в последующем саратовский филиал Росгосстраха заработает по итогам календарного года "чистыми" для вышестоящего ООО как минимум 500 миллионов рублей. Кстати, аббревиатура названия Росгосстрах, надо полагать, раскрывается не иначе, как "Российское государственное (!) страхование". Каким образом эта расшифровка входит в симбиоз с категорией общества с ограниченной ответственностью, то есть частного предприятия, каковым является данная страховая компания, обывателю понять более чем сложно. "Смешно, не правда ли? Ну, вот, и вам смешно, и даже мне..."

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14072004185148&oldnumber=256