"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (256) от 15 июля 2004 года

В Энгельсе строительный бум ещё не начался

Елена НАЛИМОВА

13 июля администрация Энгельсского муниципального образования подводила итоги полугодия. Поскольку с недавнего времени подобное собрание было решено проводить в более прогрессивной форме — по отдельным отраслям, то во вторник на заседание собрались работники сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Председательствовал заместитель главы Энгельсского муниципального образования Вячеслав Белов, присутствовали представители исполнительной власти, областной думы, депутаты Энгельсского муниципального собрания, директора строительных компаний. Следуя задаче, определенной главой муниципального образования Михаилом Лысенко, "сделать обсуждение итогов более критичным и конкретным", докладчики старались заострять внимание не на достигнутом, а на недостатках и проблемах, не дающих отрасли динамично развиваться. Все положительные высказывания сопровождались неизменным "но".

Прозвучали следующие факты: по сравнению с показателями прошлого года в Энгельсском муниципальном образовании значительно возрос темп развития предприятий строительной отрасли, но "строительный бум" еще не начался, темпы строительства по сравнению с уровнем прошлого года снизились на 37 процентов. Одна из основных причин, тормозящих развитие строительства, — отсутствие градостроительной документации. Генплан города до сих пор существует лишь в концепции. Проектирование не завершено и вряд ли будет завершено в ближайшее время, так как средств, выделяемых местным бюджетом, недостаточно, а область не считает нужным финансировать проектные работы. Отсутствие детальной планировки не позволяет в должном объеме привлекать средства областного и федерального бюджетов. Строительство жилья ведется в основном за счет средств инвесторов-застройщиков, что не может решить острые проблемы жилищного строительства в муниципальном образовании.

Прозвучала и такая информация: до 25 процентов квартир, купленных в коммерческих многоэтажках, пустуют, недвижимость считается хорошим средством сохранения капитала. В то же время 5397 семей в Энгельсе нуждаются в улучшении жилищных условий. Присутствовавший на заседании министр — председатель комитета по строительству и стройиндустрии правительства области Юрий Земсков в своем выступлении перед покровчанами постарался добавить позитива, напомнив о том, что по сравнению с общей ситуацией по области в Энгельсе практически нет проблем с незавершенным строительством, перечень незавершенки незначителен, все, что начинается, достраивается. К тому же Энгельс, как выразился министр, "сидит на стройиндустрии" — около 70 процентов производства строительных материалов сосредоточено в ЭМО. Из этого был сделан вывод, что стоимость квадратного метра жилья в городе должна быть существенно ниже существующей. В заключение Земсков напомнил собравшимся о том, что в скором времени, вслед за федералами, области придется принимать жилищный и градостроительный кодексы, что наконец расставит все точки над "i".

Но на одной из проблемных тем, озвученных на активе, сошлись все выступавшие. Это обеспечение новостроек инженерными коммуникациями. Вопрос подключения строящихся объектов к сетям "Сарэнерго" и "Облкоммнэнерго" становится практически неразрешимым. Техусловия, требуемые энергетиками, составляют от 10 до 15 процентов стоимости квадратного метра жилья. Ситуация была названа "произволом монополистов". В Энгельсе надеются на консолидацию ресурсов всех участников строительного процесса, в том числе и самих энергетиков, для которых создаются новые абоненты. Но пока на коммунальное строительство выделяются только средства местного бюджета.

Заместитель главы ЭМО Вячеслав Белов в беседе с корреспондентом "Богатея" так прокомментировал основные вопросы, затронутые на заседании:

— Действительно, развитие сети в Энгельсском муниципальном образовании идет недостаточными темпами, но мы делаем все, что в наших силах — привлекаем застройщиков, обременяем бюджет. Жалко, что решается это односторонне. Сетевики реконструируют подстанции, но работа на перспективу, по развитию инженерных коммуникаций, перераспределению нагрузки отсутствует. В этом году местный бюджет выделил на коммунальное строительство 1,7 млн. руб., а областной — ничего. Раньше все вопросы капитального строительства регулировал областной бюджет, сейчас бюджетное финансирование практически отсутствует, следовательно, приходится брать эти средства из муниципального бюджета, хотя на местном уровне подобных затрат быть не должно. Областное правительство рассуждает так: незавершенки в Энгельсе нет, значит, ситуация благополучная и денег можно не выделять. Нас даже не включили в базисный перечень, а это та основа, по которой будет формироваться финансирование из областного и федерального бюджетов до 2007 года. Я понимаю министра, у него вся область, проблемы с незавершенным строительством, но у нас в муниципальном образовании 270 тыс. человек, мы составляем 10 процентов населения области. Утверждения министра, что мы якобы "сидим на строительной отрасли", мягко говоря, неверно: да, предприятия есть, но они не муниципальные, а частные, а у частника главная цель — получение прибыли. Разве он будет продавать свою продукцию здесь, если в Саратове она дороже? Затраты на строительство в Энгельсе и в Саратове одинаковые, а вот стоимость квадратного метра жилья значительно расходится. Ситуация непростая, но мы работаем, есть депутаты, лоббирующие наши интересы и в областной думе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14072004184818&oldnumber=256