"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (256) от 15 июля 2004 года

Губернаторская подзарядка для бизнес-элиты

Александр КРУТОВ

9 июля на территории загородной резиденции Чардым состоялась встреча губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова с губернской бизнес-элитой. По информации из источников в пресс-службе руководителя области, идея данной встречи принадлежит новому советнику губернатора по особым поручениям Николаю Ольхову (в недавнем прошлом заместителю мэра Саратова). Помимо губернатора Аяцкова и советника Ольхова, со стороны правительства области во встрече приняли участие также вице-губернатор Владимир Марон, вице-премьер Сергей Лисовский и министр экономики Александр Степанов.

С политической точки зрения данную встречу можно рассматривать как "смотр рядов" бизнес-элиты в преддверии губернаторских выборов. Или, если хотите, своеобразный тест на лояльность действующему губернатору. Естественно было предположить, что не все представители бизнес — элиты захотят пройти подобное "тестирование". Так, собственно, оно и получилось. Отсутствующие на встрече (разумеется, по разным причинам) персоналии давали хорошую пищу аналитикам поразмышлять о том, кто из местных олигархов однозначно не на стороне губернатора.

Открывший встречу губернатор подчеркнул символичность места ее проведения, поскольку "Волга несет огромную энергетику" и бизнесмены должны чувствовать себя "как дома". В ответном слове глава Совета по предпринимательству при губернаторе Валерий Соболев заявил: "Я бы хотел, чтобы у нас в области, как части государства, была хорошая погода для развития бизнеса".

Судя по всему, губернатор был удовлетворен итогами экономического развития за первое полугодие 2004 года. По его данным, в это время наблюдался серьезный приток инвестиций. Однако остаются ниши, в которые инвесторы не очень спешат: строительный и аграрный комплексы, телекоммуникации. Из социальных итогов Дмитрий Аяцков отметил снижение в области на 7 процентов числа бедных. Средняя зарплата в июне составила 4300 рублей.

Основными темами развернувшейся на встрече дискуссии стало обсуждение ситуации в банковской сфере и изложение взаимных претензий бизнеса и власти. Разговор о ситуации в банковской сфере поднял вице-губернатор Владимир Марон. Из его выступления следовало, что исполнительная власть крайне обеспокоена ситуацией в данном секторе экономики и той позицией, которую заняло местное отделение Центробанка. Свою обеспокоенность руководство области довело до главы Центробанка Сергея Игнатьева. А потому для выяснения ситуации на месте в Саратов должен прибыть заместитель Игнатьева Андрей Козлов. По информации из источников в правительстве области, результатом визита Козлова может стать отставка Юрия Зеленского, проволодинская ориентация которого в последнее время "напрягает" представителей очень многих региональных политических элит. Вторую важную и не очень приятную банковскую новость на встрече с бизнес-элитой озвучил глава "Экономбанка" Алексей Суслов. По словам Алексея Викторовича, Центробанк вводит с 1 августа настолько строгую инструкцию по кредитованию, из-за которой банки "будут вынуждены просить, чтобы им заемщиков привезли из-за рубежа".

По словам Суслова, банковского кризиса в стране нет. Крах нескольких столичных банков саратовский банкир объяснил тем, что сейчас российские банки начали скупку активов для последующей перепродажи их нацеленным на Россию иностранным банкам.

Главную обеспокоенность по части взаимодействия бизнеса и власти выразил глава концерна "Интерсейл" Александр Баранов. В его понимании, в настоящее время наблюдается "раздвоение власти". Главным симптомом этого состояния является то, что "силовые структуры тянут воз в свою сторону", а потому для бизнеса небезопасно занять ту или иную сторону. В ряде других выступлений также прозвучала обеспокоенность бизнесменов многообразием контролирующих структур, входящих в сферу влияния местной, областной и федеральной властей. Губернатор поддержал обеспокоенных фразой: "Необходимо создать ситуацию, когда чиновник будет уважать и бояться бизнес-сообщество". В качестве первоочередных мер воспитания уважения и страха было предложено ввести списки "белых" и "серых" фирм в рамках СГТПП, а также "табу" на чиновников, обижающих бизнесменов. Не обошлось и без радикальных мер: Губернатор сообщил о том, что направил в федеральный центр предложение о сокращении 800 (!) федеральных структур, "которые ходят строем туда, где бы им дали и налили". На многочисленные жалобы представителей малого бизнеса о трудности получения кредитов из-за отсутствия имущества под залог Аяцков предложил уже однажды опробованное им "ноу-хау". Он сообщил, что в области имеется порядка 11 млн. кв. метров площадей пустующей недвижимости, и предложил использовать эти казенные помещения для получения кредитов частными фирмами. В этой связи хотелось бы напомнить, что подобным образом в свое время для нужд ФК “Сокол” под залог здания института “Саратовгражданпроект” был взят кредит в банке “Экспресс-Волга”. Данный кредит до сих пор не возвращен, что явилось поводом для массы отрицательных эмоций как у бравших, так и у дававших этот кредит. Неужели Д.Ф. хочет вновь наступить на те же грабли? Ответить на жалобы бизнесменов о бесчинствах "естественных монополистов", сдерживающих развитие производительных сил губернии лимитами на газ и электроэнергию, было предложено вице-премьеру Сергею Лисовскому. Судя по его выступлению, единого алгоритма борьбы у правительства нет. Например, Вольскому механическому заводу помогли одолеть газовые лимиты с помощью антимонопольного комитета, Саратовскому агрегатному заводу — через суд.

Представители малого бизнеса, коих на встрече с губернатором оказалось большинство, были обеспокоены новыми законодательными инициативами областной думы. Главное беспокойство по поводу экологического закона вызывал слух об обязательном требовании к предприятиям иметь экологический паспорт, стоимость которого составляет 140 тысяч рублей. Леонид Писной, председатель индустриального комитета облдумы, решительно опроверг этот слух, заявив, что ни о каких 140 тысячах не может быть и речи. Одновременно было заявлено, что за загрязнение окружающей среды бизнесу платить придется — и это справедливо. Не все из предпринимателей были довольны новыми правилами перевода находящихся на первых этажах квартир в магазины и прочие сервис-заведения. В частности, беспокоило обязательное требование согласия соседей на такой перевод. Ответом на эти опасения была фраза, достойная анналов лучших сатириков: "СНИП не предусматривает встроенных в жилье борделей". Из чего можно было сделать вывод, что требование согласия соседей на перевод жилого помещения в нежилое обсуждению не подлежит.

В целом же, по меткому замечанию главы ТД "Нарат" Григория Гейфмана, сегодня у бизнес-сообщества и власти разные интересы. Видимо, поэтому сам ход обсуждения проблем саратовского бизнеса очень напоминал известную передачу "Час губернатора". Только без телефона.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14072004184504&oldnumber=256