"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (255) от 8 июля 2004 г.

Чудо отрезвления

Сергей НИКОЛАЕВ

Наверное, более девяноста процентов анекдотов, сочиненных про милиционеров, относятся к сотрудникам ГАИ. В анекдотах гаишники предстают как взяточники и вымогатели. Но не стоит забывать, что гаишники — такие же сотрудники милиции, как и прочие, так же выполняют план любой ценой и ничто милицейское им не чуждо.

Более года назад, 16 мая, в 2 часа ночи сотрудниками ДПС РУВД Ленинского района был задержан Игорь Жиляков, управлявший "Ауди-80". На Жилякова были составлены протоколы медицинского освидетельствования и отстранения от управления транспортным средством. Позже обстоятельства этого задержания стали предметом неоднократных проверок прокуратуры. По словам сотрудников ДПС, проводивших задержание, лейтенанта Степанова и прапорщика Лопатова, они увидели на перекрестке улиц Шехурдина и Тулайкова "Ауди", "которая неровно двигалась по дороге". На требование остановиться водитель не отреагировал, и милиционеры начали преследование. На проспекте 50 лет Октября, почти на границе с Кировским районом, "Ауди" вылетела на тротуар и врезалась в столб. По версии милиционеров, водитель выскочил из машины и попытался скрыться. Инспекторы бросились в погоню. Догнали его быстро, тем более что он несколько раз падал. Гаишники усадили Жилякова в свою машину и отвезли в Саратовский областной наркологический диспансер (СОНД) для освидетельствования. Заключение эксперта было однозначным — алкогольное опьянение.

Версия Жилякова разительно отличается от вышеизложенной. По его словам, на улице 50 лет Октября рядом с Технической его внезапно подрезала патрульная машина ГАИ. Жиляков свернул на тротуар и остановился. Милиционеры заставили его выйти из машины и опереться на капот. После этого, по словам Жилякова, ему нанесли несколько ударов, от которых он потерял сознание. Очнулся Жиляков от того, что почувствовал, как ему в рот вливают спиртосодержащую жидкость. По словам Жилякова, его действительно доставили в СОНД, но освидетельствования не проводили, так как он испытывал резкую боль в брюшной полости и просил об оказании медицинской помощи. После этого он был доставлен в Ленинский РУВД, а через несколько часов, примерно в пять часов утра, бухгалтеру его предприятия было позволено забрать Жилякова. Спустя пять часов Жиляков был доставлен в больницу, где ему была сделана экстренная операция по ушиванию порванной брызжейки. Кроме того, у него были зафиксированы ссадины на правой височно-скуловой области головы, ссадины на левом локте, ушибленная рана в области носа, перелом ребра.

Проверка, проведенная прокуратурой Ленинского района, вины милиционеров не выявила, и в возбуждении уголовного дела было отказано. По жалобам Жилякова отказное постановление неоднократно отменялось и проводились дополнительные проверки. В ходе этих проверок был проведен ряд экспертных исследований, результаты которых противоречат милицейской версии.

В ночь задержания на Жилякова было составлено 4 протокола: медицинского освидетельствования, об административном правонарушении, направления на медицинское освидетельствование и об отстранении от управления транспортным средством. Лишь в последнем документе имеется подпись Жилякова, в остальных его подписи подделаны. Кроме того, сам протокол медицинского освидетельствования сфальсифицирован. Воздух, выдыхаемый Жиляковым, был исследован в специальном приборе. Как следует из протокола, в 2 ч. 22 мин. концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе была 970 условных единиц, а спустя 7 минут, при повторном исследовании, — 880. Из заключения привлеченных позже специалистов, среди которых три доктора и один кандидат медицинских наук, следует, что падение концентрации алкоголя на 90 единиц за 7 минут, как это указано в протоколе освидетельствования, невозможно — такое падение может иметь место только через час. Кроме того, даже стремительно трезвеющий Жиляков вообще не мог пройти этот тест, имея такую травму, как разрыв брызжейки. Кроме того, комиссия из привлеченных специалистов констатировала, что Жиляков не мог получить травмы в виде разрыва брызжейки, перелома седьмого ребра при падении (даже неоднократном) с высоты собственного роста. Кроме того, комиссия установила, что, исходя из количества крови, обнаруженной в брюшине, травма, приведшая к такому кровоизлиянию, имела место примерно за 10 часов до операции, то есть тогда, когда производилось задержание Жилякова.

Не мог Жиляков получить травмы и при аварии, так как, несмотря на объяснения милиционеров… никакой аварии не было. При наезде на бордюр "Ауди" действительно повредила диск, но в столб не врезалась. Итак, исходя из материалов проверок, совершенно очевидно, что материалы дела об административном правонарушении в отношении Жилякова сфальсифицированы. Обстоятельства его задержания, изложенные сотрудниками ДПС, навеяны их фантазией. Остался, правда, невыясненным вопрос: кто же все-таки избил Жилякова? Ответ на этот вопрос мог бы быть получен при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту нанесения телесных повреждений. Однако прокуратура Ленинского района после отмены Генеральной прокуратурой отказных постановлений продолжает неизменно отказывать в возбуждении уголовного дела. Невольно вспоминается пословица: "Рука руку моет…" Хотя нет: это же не про правоохранительные органы, а про их оппонентов. Впрочем, в русском языке есть пословицы, наверное, на все случаи жизни, например, что-то о воронах, которые друг друга не клюют.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7072004172850&oldnumber=255