"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (255) от 8 июля 2004 г.

Банки боятся друг друга

Маргарита СПИРИЧЕВА

Эхо банковского кризиса докатилось и до Саратова. И хотя банкиры уверяют, что Саратова этот кризис не касается, нехорошие предчувствия в душах вкладчиков возникают.

Как заявили вашему корреспонденту в Главном управлении Центробанка России по Саратовской области, банковский кризис — чисто московская проблема. Как известно, начался он с "Содбизнесбанка", который заподозрили в отмывании грязных денег. В Центробанке уверяют, что в Саратове, в отличие от Москвы, более тщательно относятся к соблюдению закона "О противодействии доходам, полученным преступным путем", да и надзорные органы в регионах более пристально контролируют кредитные организации. Как утверждает председатель ГУ ЦБ Юрий Зеленский, в нашей области есть банки, которые совершают ошибки, не совсем верно трактуя закон, но таких, которые сознательно утаивали бы обязательную информацию, нет.

Действия государства напоминают поведение слона в посудной лавке. Среди общего спокойствия за два месяца был спровоцирован настоящий банковский кризис, который пока только нарастает и никак не желает сворачиваться. В результате число проблемных банков растет день ото дня. Если начинался кризис с "Содбизнесбанка", "Кредиттраста" и "Новочеркасского городского банка", у которых сначала были отняты лицензии, а в конце июня стало известно, что они будут ликвидированы, то теперь к вышеназванным банкам добавились "Павелецкий", "Коммерческий банк сбережений", "Промэксимбанк", и "Диалог-Оптим". Все они прекратили выдачу вкладов и испытывают проблемы с ликвидностью. На днях к ним присоединился "Гута-банк", которому не дали взаймы.

Кто следующий, гадают газеты и информационные сайты, публикуя "черные" и "белые" списки банков. Буквально во вторник появилась информация про еще одно кредитное учреждение — "Меритбанк", у которого тоже нет наличных. И это несмотря на то, что глава Центробанка Сергей Игнатьев уговаривал банкиров не разглашать информацию, с кем из контрагентов они прерывают отношения. Как говорит пословица, шила в мешке не утаишь.

Но если начинался кризис с отстаивания закона и преследования нарушителей, то развивается он уже по другому сценарию. Теперь это кризис недоверия. Многие московские банки просто не могут занять денег у коллег на межбанковском рынке. Все слышали про список неблагонадежных банков, и теперь ни у кого нет уверенности, что будущий кредитор сможет вернуть деньги. Опять же, вроде, чисто московская проблема: там банков великое множество, между ними ведется жесткая конкурентная борьба, а сотрудничество сведено к минимуму. В Саратове же, по образному выражению одного банкира, банки друг перед другом голые: действует соглашение о межбанковском сотрудничестве, банки ежемесячно обмениваются информацией о своем финансовом положении, а раз в два месяца руководители встречаются в так называемом Банковском клубе. Кроме этого, если московские банки увлекаются вложением денег в финансовый рынок, то саратовцы заняты традиционным бизнесом — кредитованием, что дает им меньшую зависимость от межбанковского рынка.

Вероятнее всего, так и есть. Проблема только в том, что все в нашем мире взаимосвязано и предупреждать кризисы (даже если они уже очевидны) у нас никто не умеет. С одной стороны, все названия зашатавшихся банков саратовскому вкладчику незнакомы. С другой стороны, упоминавшийся выше банк "Диалог-Оптим" успел открыть в Саратове свой филиал. Филиал уже прошел официальную процедуру проверок и согласований в территориальном управлении Банка России, получил разрешение на открытие зала расчетно-кассовых операций и начал работу с клиентами. Другое дело, что у филиала пока нет ни больших обязательств перед клиентами, ни обязательств клиентов перед ним, и поэтому у самого филиала проблем быть пока тоже не должно. Хотя он не сможет существовать, если будет отозвана лицензия у головного банка.

Настораживает и то, что в разных списках (понятно, что к этим спискам надо относиться очень осторожно) фигурируют и несколько довольно крупных банков, имеющих филиалы в нашем городе. Я специально не называю их, чтобы не спровоцировать волну местного ажиотажа. Если же их тоже затронет кризис, то к числу пострадавших вкладчиков могут прибавиться и саратовцы. Впрочем, даже если этого не случится, эксперты предсказывают резкое сокращение потребительского кредитования, которым активнее местных занимаются московские банки и к которому жители нашего города уже успели привыкнуть.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7072004171553&oldnumber=255