"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (253) от 24 июня 2004 года

Сад-Огород

Жизнь насекомых и жизнь людей

Илья КИБКАЛО

Период от окончания цветения до плодоношения садово-плодовых культур — наиболее благоприятное и притягательное время для нападения на наш будущий урожай многочисленных насекомых-вредителей, а значит, и время определить для себя методы и интенсивность борьбы с ними. Слово "вредитель" подразумевает нанесение кому бы то ни было умышленного ущерба. Называя этим привычным словом насекомых, повреждающих наш урожай, мы либо упрощаем ситуацию, либо лукавим (ну не признавать же у насекомых наличие интеллекта!). Откуда взялись на нашу голову все эти ужасные враги, или они изначально были задуманы Всевышним как испытание для нас — бедных садоводов-огородников?

Так же, как переход древнего человека к земледелию позволил ему создать необходимую пищевую базу для беспрецедентного размножения человеческого вида, так и создание человеком пищевой базы в виде бескрайних полей монокультур превратило безвредного жучка, червячка, мотылька, и не мечтавшего в силу своей заурядности о глобальном размножении, в виды, склонные к взрывному массовому распространению. Таким образом, вредитель — это продукт деятельности человека. К тому же, взявшись изменять свойства растений, человек добивался нужных ему параметров часто за счет потери культурными растениями качеств, формировавшихся миллионами лет в процессе эволюции и коэволюции (совместного развития) с вредителями, в том числе потери защитных механизмов от болезней и насекомых, создав тем самым солидный перевес в сторону последних. Что же теперь нам делать со всем этим наследством?

Обычная первая реакция садовода-огородника, заметившего на своем любимом кусту нежелательного визитера, — праведный гнев и желание уничтожить врага любой ценой. Но, как известно, гнев — плохой советчик в любом деле. Прежде чем приступать к радикальным мерам, хотелось бы посоветовать садоводу взвесить все "за" и "против" применения того или иного приема борьбы с насекомыми.

Прежде чем начинать борьбу с вредителями даже в условиях промышленного сельскохозяйственного производства, принято оценить: превышает ли количество вредителей на единице площади порог вредоносности. Т.е. могут ли насекомые нанести существенный урон урожаю. Применительно к индивидуальному участку этот вопрос звучит следующим образом: стоят ли несколько червивых яблок затраченного на борьбу с вредителем труда, денег и букета возможных нежелательных последствий, о которых речь пойдет дальше, или промедление со спецмерами приведет к значительным убыткам? Как и для растений, для насекомых также бывают более или менее благоприятные для развития и размножения годы. Даже в самый неблагоприятный для них год небольшое количество потенциальных вредителей будет присутствовать на ваших растениях, но численность их будет успешно контролироваться природными механизмами. Вмешиваться в этот естественный процесс вряд ли стоит. Если же вы решили, что обработка необходима, то у вас опять появляется выбор: воспользоваться химическими препаратами или так называемыми народными средствами. И тот и другой способ обладают своими недостатками и преимуществами.

Рассмотрим народные средства, к которым принадлежат водные настои на различном растительном материале, обладающем инсектицидными (антинасекомными) свойствами. Чаще всего для этого применяют чеснок, лук, махорку, помидорную ботву. В подобных свойствах были замечены также бархатцы, календула, тысячелистник, чистотел, полынь, пижма. Обычно растительный материал заваривают и настаивают в течение нескольких дней. Затем, чтобы раствор обладал большими обволакивающими свойствами и удерживался при обработке на листьях и насекомых, в нем растворяют некоторое количество мыла. Главное преимущество этого метода — абсолютная экологическая безвредность. Вы можете не опасаться случайного попадания обработанных растений в руки и зубы детей и животных. Метод незаменим при постоянном проживании людей на даче. Главным его недостатком является относительно слабая (по сравнению с химическими препаратами) эффективность, обусловленная низкой проникающей и поражающей способностью. К тому же это средство исключительно контактного действия и не обладает системным, как многие современные инсектициды, действием. Т.е., если кое-кого из насекомых минует капля настойки, оно, скорее всего, продолжит свое "черное" дело. Однако здесь вам можно поэкспериментировать с конкретным вредителем и конкретным инсектицидным растением.

Главным преимуществом применения химических препаратов, которое перевешивает недостатки и заставляет закрывать на них глаза, является высокая эффективность. Большинство садоводов-огородников подкупает возможность с небольшими затратами труда избавиться от вредителей. Однако, вступая на этот путь, каждый должен помнить обо всех возможных последствиях. Прежде всего, покупая химический препарат, требуйте от продавца инструкцию по применению (к сожалению, далеко не всегда инструкции прилагаются) и тщательно ей следуйте, соблюдая концентрацию рабочего раствора, время его применения, его расход на единицу площади. Не забывайте пользоваться средствами индивидуальной защиты при обработке (перчатки, очки, ватно-марлевая повязка, головные уборы, спецодежда). Обратите особое внимание на время, за которое химический препарат разложится на неопасные компоненты. К сожалению, производители часто почему-то забывают указывать эту характеристику. Недостатки этого метода вытекают из его преимуществ: высокой проникающей и поражающей способности. Так, обрабатывая свой сад, вы уничтожаете практически все живое на этой территории, в том числе полезных насекомых — естественных врагов ваших вредителей, таким образом ослабляя природный "иммунитет" вашего сада. Так можно и "подсадить" участок на постоянное применение химических препаратов. Если вы выращиваете вблизи от деревьев или под ними салатные, пряные культуры, землянику, то после обработки лучше надолго забыть об урожае этих растений. Простое споласкивание водой перед употреблением может не помочь, т. к. действующие вещества многих препаратов проникают внутрь растения. После обработки вам следует немедленно покинуть ваш участок, тщательно промыв с мылом открытые участки тела, и не появляться там некоторое время. Если же вы длительное время живете на даче и не собираетесь ее покидать, этот способ борьбы с вредителями следует считать проблемным.

К сожалению, надо констатировать, что меры безопасности при работе с химическими препаратами соблюдаются крайне редко. Беспечность и безразличие к собственному здоровью поражают. Население употребляет эти детища научно-технического прогресса с простотой дубинки неандертальца. Необязательно вредоносное действие на организм человека можйет проявиться симптомами отравления. Спустя довольно длительное время оно может сказаться на работе внутренних органов, особенно печени, почек, поджелудочной железы, привести к нарушению обмена веществ, отразиться на репродуктивной функции организма, вызвать онкологические заболевания. И все это может "накрыть" человека даже через несколько лет, а, возможно, десятилетий, когда тот уже и думать забыл о том, что когда-то пренебрег элементарными мерами личной безопасности при работе с химикатами.

Справедливости ради надо отметить, что последнее время появились препараты с минимальной токсичностью для теплокровных (животных и человека), разрешенные даже для применения на комнатных цветах, а также препараты, которые быстро разлагаются под действием солнца и воды на неопасные компоненты. Однако и при работе с ними не следует забывать о том, что это все-таки яды, многолетние данные о воздействии их на организм человека и накоплении в нем могут просто отсутствовать, а, появившись лет через 20, уже мало вам помогут. Именно так пестициды из списка разрешенных к применению препаратов перекочевывают в список запрещенных. Поэтому, прежде чем принять решение, взвесьте все "за" и "против", а остановившись на том или ином способе и препарате, тщательно соблюдайте все правила его использования.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23062004165620&oldnumber=253