"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (252) от 17 июня 2004 года

Вкус Жизни

Клубничный сезон

Штатный Гурман

Есть мнение: для того, чтобы весь год не болеть, летом обязательно нужно съесть целое ведро клубники. С научной точки зрения это тоже вполне оправданно: клубника малокалорийна, но в 100 г этой ягоды содержится больше дневной нормы витамина С. Вот только в народном рецепте не сказано, как именно следует есть клубнику — с сахаром или без, в пироге или варенье. Значит, допускаются любые варианты. Клубничный сезон в Саратове только-только начинается, но рецептами стоит запастись заранее.

Клубника в шампанском

Необходимые продукты: на 4 порции — 0,5 кг свежей клубники, 4 ст. л. сахарной пудры, шампанское.

Очистить клубнику и разложить ягоды в 4 бокала. Сверху посыпать сахарной пудрой (по 1 ч. л. на каждый бокал), накрыть прозрачной пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Залить ягоды сильно охлажденным шампанским. Сразу же подать к столу.

Фаршированные клубника и киви

Необходимые продукты: 300 г крупной клубники, 300 г мороженого, 3 киви.

Фрукты разрезать на половинки и выскоблить середину так, чтобы остались тонкие стеночки, затем положить в морозилку. Мороженое разделить на две половины, одну смешать с клубничным пюре, другую с пюре из мякоти киви. Замороженные фрукты заполнить мороженым и положить обратно в морозильную камеру. Когда начинка затвердеет — десерт готов.

Пирог со свежей клубникой

Необходимые продукты: 3 ст. муки, 1/4 ч.л. соды, 1 ст. сметаны, 5 ст.л. масла или маргарина, 3 яйца. Для начинки: 1,5 ст. клубники, 1 ст. л. желатина, сахар.

В муку добавить соду, перемешать и выложить на стол холмиком. В углубление положить сметану, масло или маргарин, яйца. Хорошо вымесив тесто, положить его на 15 — 20 минут в холодильник. Затем раскатать, выложить тестом дно формы, края смазать белком. Из остатков теста нужно скатать жгутик, из которого сделать бортик вдоль стенок формы. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности. На остывшую основу выложить свежие ягоды и осторожно залить желе, приготовленным из 3-х стаканов воды с клубничным соком, сахаром и желатином.

Клубника, запеченная с яблоками

Необходимые продукты: 125 г муки грубого помола с отрубями, 125 г молотого миндаля, 1 щепотка соли, 150 г сахара, 125 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 300 г яблок, сок 1 лимона, 1/2 ч. л. молотой корицы, 300 г клубники, 1 яичный белок.

Смешать муку, миндаль, соль и половину сахара. Сделать углубление и выложить в него кусочки масла. Разбить туда же яйцо и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.

Яблоки очистить и нарезать дольками, полить соком лимона и посыпать корицей. Ягоды разрезать на 4 части. Перемешать с яблоками и оставшимся сахаром и выложить в форму, смазанную жиром. Раскатать тесто и накрыть им фрукты, прижать. Выпекать 35 мин. при 180 градусах.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062004181903&oldnumber=252