"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (252) от 17 июня 2004 года

Сад-Огород

Ода сорнякам

Илья КИБКАЛО

О вкусах не спорят, гласит народная мудрость. С этим утверждением можно соглашаться или нет, но одни любители природы предпочитают отдых на фоне "дикого" пейзажа, другие — в рукотворных рамках упорядоченности.

По мере удаления "натуры" от современного человека в процессе урбанистической реорганизации жизни приверженцы первой модели совсем затосковали и решили самообмануться, привнеся в свой быт максимальное количество первозданного и "малополезного" с практической точки зрения. Так возникла мода на элементы натуральной природы в садах и парках, на приусадебных участках, дачах и даже в квартирах. Строго разлинованные клумбы с асфальтовыми дорожками, безупречные грядки в черном обрамлении междурядий достались нам от века просвещения, научно-технической революции и бодрящей мысли о том, что природа не храм, а мастерская. Если все это помножить на отечественный трудоголизм, обусловленный, в общем-то, естественным желанием человека взять процесс выживания в собственные руки, то мы получим бум садоводства и огородничества в нашей стране.

В последние годы народ отчего-то стал расслабляться, и натуралистические идеи стали приобретать новых почитателей. В моду вошли газоны, альпийские горки и прочий ландшафтный дизайн. Семеноводческие фирмы делают выручку не только на огурцах и редиске, но и на растениях, немыслимых для классического огорода. Давайте приглядимся: синеголовники, костры и мятлики, лапчатки и мята, чернокорень, душица… Боже мой, не с этими ли представителями флоры нас учит бороться агрономия, называя их враждебным словом "сорняки"? Использовать гербициды, выжигать, проводить мульчирование и т.д. Это они. И лишь некоторые из них прошли через руки селекционеров. Многие так и остались в первозданном виде, т.е. ничем не отличаются от растений, живущих за нашим забором.

Если уж кому-то пришла в голову мысль выращивать на огороде практически бесполезные растения, так давайте додумаем ее до логического конца. Зачем нам гоняться за цветными пакетиками с семенами, "охотиться" на представителей иноземной флоры, выкладывая за это немалые деньги?

Давайте приглядимся к нашим родным сорнякам! Может, они "ничего"? Если уж делать альпийскую горку, так не разместить ли там чабрец, бессмертник, подорожник, веронику, гвоздику травянку, лапчатки и прочие наши травки, тем более что значительная часть из них — лекарственные. А на поляне пырея ползучего не столь же мягко, как на импортном газоне? Разноцветные куртины зверобоя, тысячелистника, колокольчиков, душицы, мышиного горошка, пижмы разве не радуют глаз? Разве не кажутся вам экзотичными серебряный окрас горькой и австрийской полыни, мощь темных листьев лопуха, пушистые кустики пустырника? А если иные из них и потеряют свое очарование при цветении, разве вы не найдете средств оставить их в "рамках приличия", удалив цветонос или само "проштрафившееся" растение? Да и практическую выгоду можно найти в этих сорняках. Изумрудный птичий горец, или спорыш, не только укрепит дорожку в вашем саду, не дав вам завязнуть в дождливую погоду, но и подлечит почки. Из корневищ цикория, голубые звездочки-цветы которого на высоких тонких стеблях создадут прекрасный фон любой фитокомпозиции, изготавливают кофеподобный напиток.

Да мало ли еще полезного и симпатичного можно отыскать в традиционных врагах! У вас есть собственные наблюдения? Поделитесь с нами!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062004181809&oldnumber=252