"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (252) от 17 июня 2004 года

Трибуна Обывателя

Бессмысленно и беспощадно!

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич к очередной 205-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина решил освежить в памяти его гениальное творчество. Он где-то слышал, что "Евгений Онегин" в юности, молодости и зрелости воспринимается эмоционально совершенно по-разному: от кажущейся легкости восприятия лубочных картинок России и пестроты набросков жизни общества того времени до осмысления глубины русского человека и даже более — трагизма его души. Однако к поэзии сосед мой особой тяги не имел, поэтому решил остановить свой выбор на прозе, а именно — на "Истории пугачевского бунта". И в этом произведении его прямо-таки поразили слова о русском бунте — бессмысленном и беспощадном. Только величие таланта Пушкина смогло так кратко и так всеобъемлюще раскрыть черты народного характера, который часто даже самому русскому человеку непонятен, а когда и противен.

Общественная жизнь Саратовской губернии, и особенно высшего эшелона его политдеятелей, полностью подходит под эту формулу. Правда, без бунта и чаще — бессмысленно, хотя временами очень даже беспощадно. И, как правило, бессмысленность, накладываясь на беспощадность, в результате выдает "на-гора" совершеннейшую чушь, достойную более пера Гоголя, чем Пушкина. Беспощадность открытия уголовного дела против губернатора Аяцкова по статьям "превышение" и "злоупотребление" усилиями самого фигуранта и его московских "друзей" была пресечена, и дело ушло на бессмысленное изучение в прокуратуру Приволжского федерального округа. Предчувствие обывательское вещает, что карающий меч Уголовного кодекса не то что не опустится на голову губернатора, но и волею околокремлевских вершителей судеб вообще не выйдет из ножен. Однако не стоит предсказывать будущее — неблагодарное это дело. Немного осталось, подождем еще недельку до окончания назначенного срока изучения уголовного дела, а там, наверное, в очередной раз всплакнем над правовым полем России. Все по Пушкину: "О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?"

Не успел саратовский обыватель опомниться от бессмысленности выпуска фотоальбома-эпопеи "Аяцков", на который было беспощадно потрачено не менее миллиона рублей, по слухам — бюджетных, как народу явилось новое полиграфическое "чудо". В московских журналах "БОСС" и "БЛИКИ" были опубликованы интервью с главой администрации Саратова Юрием Аксененко и его супругой Ириной. Портрет мэра красовался на глянцевой обложке (прямо звезда политнебосклона, правда, никому не известной галактики) и неоднократно далее — на нескольких страницах рядом с излияними, почти повторяющими содержание песни "Как хорошо в стране советской жить!" Правда, вместо названия страны присутствовало название нашего родного города. Нормальный политический климат, отсутствие в городе социальной напряженности, своевременная выплата зарплаты, бесперебойное снабжение города теплом и горячей водой... Узнали, господа обыватели, в данных тезисах милый вашему сердцу Саратов? Если это не параллельные миры, тогда налицо явный маразм. В подобном же тоне выдержано интервью и супруги "звезды". Кому и зачем понадобилось тратить огромные деньги (а это, по скромным прикидкам московских цен — не менее чем все тот же миллион рублей) на совершенную бессмыслицу вкупе с околесицей, обывателю понять трудно.

Так же, как невозможно понять распространенную в СМИ инициативу Аяцкова о его готовности провести беседы со всеми кандидатами на пост губернатора Саратовской области. Бессмысленность подобной инициативы более чем очевидна. В напутствиях претенденты явно не нуждаются; богатый опыт Д.Ф. — избави Боже!; настращать соперников — так кто ж его боится. Остается обратиться к Александру Сергеевичу: "На языке, тебе невнятном, стихи прощальные пишу... "

Неадекватность и, вместе с тем, похожесть поведения саратовских руководителей дает подозрения обывателям, что верхние эшелоны власти постигла некая болезнь. И примеры подобного недуга в новейшей истории существуют. Припомним генсека Брежнева, превратившегося к концу жизни усилиями окружения в безвольную и забавную куклу, обвешанную с ног до головы всевозможными регалиями. Поражает честность президента Рейгана, узнавшего, что его поразила болезнь Альцгеймера (в народном обиходе — старческое слабоумие) и попрощавшегося с нацией задолго до своей кончины. У нас в губернии фигуранты вроде и не дожили до преклонного возраста, однако симптомы очень даже схожи. Правда, с нацией прощаться не собираются, видимо, резко болезнь нагрянула. А как там у Пушкина? "Да вот беда, сойди с ума, и страшен будешь как чума..." Бессмысленно? Беспощадно? Печально!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062004181544&oldnumber=252