"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (252) от 17 июня 2004 года

Глядя из Саратова

Короткое дыхание

Владимир ГОРБАЧЁВ

Итак, возрождение либерализма началось. По крайней мере в Саратове. Пока в Москве еще раскачиваются, саратовские правые уже объединились в коалицию "Честная сила" и даже сделали первый политический шаг. И какой! Не протест какой-нибудь (скажем, против расхищения городской земли, или бюджетных средств, или против насильственного включения граждан в ТСЖ), не интеллигентское нытье об ущемлении чьих-то там прав, — нет! Участники коалиции проявили себя как реальные политики, ответственные мужи и пригласили на пост главы области человека, прямо скажем, несколько далекого от либерализма в его узко-традиционном понимании. Вначале удивишься такому выбору, а потом задумаешься — и поймешь всю мудрость честных либералов. Ну и что такого, что вратарь? Что ничем никогда не управлял, кроме благотворительных фондов, что не знает города, а тем паче области? Что не слишком разбирается в экономике? Зато честен, понимаете, чес-тен! И ответственен. И не связан с местными ФПГ.

Лучше было бы, конечно (раз уж начался отбор по таким критериям), пригласить с Дальнего Востока Виктора Черепкова. Он бы ездил по области исключительно на мусороуборщике, управлял с помощью космических сил и разоблачал казнокрадов с использованием третьего глаза. Третьяк, к сожалению, этого не умеет. Зато вхож в Кремль и является, по слухам, единственным человеком, которого этот самый Кремль хотел бы видеть на посту саратовского губернатора. Но это, конечно, простое совпадение, эта причина никак не могла повлиять на решение наших либералов. Ведь не думают же они, на самом деле, что человек, принимающий решения исключительно по подсказке Первого Лица и не скрывающий этого, будет прислушиваться к призывам саратовской "Честной силы"! А если знали такую особенность политического поведения спортсмена и депутата, зачем обращение принимали? Чтобы забежать вперед и отметиться перед будущим неизбежным губернатором? Если так, то такое поведение трудно назвать принципиальным. Да и мудрым тоже. Тут другие эпитеты применяются.

Впрочем, что еще делать саратовским и вообще российским правым? Старые приемы привлечения внимания общества — создание всевозможных комитетов, выпуск воззваний, обращений и заявлений, принятие программ — результата не приносят. А новых они не знают и, кажется, знать не хотят. Можно было бы, правда, поучиться у соперников. Например, у одного саратовского депутата, который вначале привлек внимание, борясь с повременной телефонной оплатой, а теперь ополчился на незаконные ТСЖ и в процессе борьбы наращивает армию сторонников. Но учиться, тем более применять подобные методы — дело хлопотное. Куда как проще прислониться к власти, воспользоваться чужим авторитетом: Ельцина, Путина, Третьяка… Так, может, удастся и заветный барьер, уже 7-процентный, перескочить.

Нет, так — не удастся. Время правой политики в России, похоже, ушло надолго. Страна вползает в полосу национализма, думающего, что он современный и прагматичный. Учиться у окружающего мира, говорить об общечеловеческих ценностях становится немодно. Модно теперь вздыхать об утраченном "советском образе жизни", походя пинать Ельцина и "десятилетие развала". И никакой экономический рост, никакое увеличение среднего класса ничего в этом плане не меняют. На выборах 2007 года правым снова ничего не светит. Это, скорее, будет время "новых левых", тех, кто придет на левый фланг на смену маразматическому дедушке Зю. Россия должна поверить этим новым левым и изжить их, как Польша — комсомольца Квасьневского. Правым надо готовиться не к спринтерскому забегу, а к сверхмарафону. Но для этой дистанции надо иметь выдержку, нужно глубокое дыхание. Похоже, у наших правых дыхание слишком короткое. Даже на год не хватает.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16062004180924&oldnumber=252