"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (251) от 10 июня 2004 года

Вкус Жизни

Универсальный витамин

Штатный Гурман

В конце мая — начале июня на рынках появляется долгожданная зелень — огурцы, редис, листья салата, настоящие, не тепличные петрушка и укроп. Для измученного долгой зимой организма все эти "зеленые витамины" — лучшее спасение от авитаминоза. Один из весеннее-летних фаворитов — щавель, он богат железом, кальцием, витаминами А и С, еще одно достоинство — его универсальность. Щавель подходит к разнообразным мясным блюдам, используется как начинка для выпечки, а также для приготовления соусов и супов.

Кутабы с зеленью

Азербайджанская кухня

Необходимые продукты. Для пельменного теста: 1 яйцо, 1 стакан воды, мука — до получения крутого теста, щепотка соли. Для начинки: 2 пучка щавеля, по пучку зеленого лука, кинзы, укропа. Соль, перец.

Лук спассеровать. Зелень вымыть, крупно нарезать и потушить с пассерованным луком. Посолить, поперчить. Приготовить тесто, раскатать и нарезать кружками. На каждый кружок положить фарш и сформовать пирожки-полумесяцы. Кутабы должны напоминать миниатюрные чебуреки.

Печь с двух сторон на раскаленной сковороде без масла. При подаче залить растопленным сливочным маслом.

Лосось в щавелевом соусе

Необходимые продукты: 800 г филе лосося, 6 ст. л. сухого белого вина, 3 ст. л. сухого вермута, 6 ст. л. рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, 2 пучка щавеля, 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

В небольшой кастрюле вскипятить вино, вермут и бульон, убавить огонь и уварить до 4 ст. л. жидкости. Добавить сметану и при небольшом огне уваривать соус до загустения, в конце добавить нарезанные щавелевые листья и снять кастрюлю с плиты.

Обжарить лосося на разогретой сковороде в масле с двух сторон. Соус выложить на блюдо, сверху гарнировать рыбу и украсить оставшимися листьями щавеля.

Щавелевая начинка для пирога

Необходимые продукты: 2-3 луковицы, 300 г щавеля, 375 г жирного творога, 3 яйца, 0,5 банки зеленых оливок, сухие приправы — майоран, базилик, свежая петрушка, немного мяты, 0,5 кг готового слоеного теста, 100 г сыра.

Обжарить лук на сливочном масле — до прозрачности. На другой сковороде щавель тушить до мягкости (если образовалась вода — слить ее). Затем переложить его к луку, добавить немного мяты, петрушку и оливки. Творог протереть через сито и перемешать со щавелем. Туда же добавить яйца, соль, приправы. Раскатать слоеное тесто по размеру формы, выложить его, прикрыв края формы. Сверху положить щавелево-творожную начинку. Все это посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

Салат из щавеля с кислыми яблоками

Необходимые продукты: 200 г щавеля, 2 средних кислых яблока, 1 долька чеснока, 1 луковица, 1 пучок редиса, зелень петрушки, 1/2 стакана сметаны.

Щавель вымыть и мелко порубить. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Затем все перемешать, добавить мелко нарубленный лук, тертый чеснок, нарезанный редис. Выложить в салатницу, заправить сметаной.

Щавелевый соус

Необходимые продукты: 1 пучок щавеля, 250 г сметаны, соль.

Щавель перемолоть в комбайне или в мясорубке, чтобы получилось пюре. Соединить пюре из щавеля со сметаной, перемешать, посолить по вкусу. Подавать к мясным блюдам или использовать как заправку для салатов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062004094735&oldnumber=251