"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (251) от 10 июня 2004 года

Сад-Огород

Модный ломонос

Илья КИБКАЛО

Лет 10–15 тому назад в среде широкого круга отечественных садоводов-любителей стал распространяться цветок мало известный до этого. За кратчайшее время он стал таким популярным, что затмил на некоторый период времени такие традиционно любимые цветоводами многолетники, как розы, лилии и др. Изменчивая мода вознесла этот цветок в такие выси, что он стал элементом престижа. Люди, не имевшие никакого представления о нем, а порою и о цветоводстве вообще, возжелали его с неистовой силою. Сейчас страсти несколько улеглись, а клематис, а именно о нем и идет речь, занял свое достойное место у истинных ценителей цветов, садоводов и дачников. В попытке отделить "зерна от плевел" и за лоском моды разглядеть истинную сущность и красоту этого растения я обратился к главному специалисту по клематисам ботанического сада Саратовского государственного университета, научному сотруднику Татьяне Анатольевне Савиной. И вот что она мне рассказала.

Мода на клематисы была, видимо, обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, успехами отечественной селекции этого цветка, совпавшими с общим садоводческим бумом в нашей стране. Участки, раздаваемые населению, были не столь велики, поэтому возникла насущная проблема вертикального озеленения. Клематис оказался для этого наиболее подходящим объектом. В классе красивоцветущих зимующих лиан в нашем регионе у него практически не оказалось конкурентов, кроме, пожалуй, жимолости каприфоль, которая, в отличие от клематиса, цветущего большую часть лета, ограничена весенним периодом цветения.

Русское название клематиса — ломонос — по разным версиям, обусловлено либо ломкостью его побегов, либо неприятным запахом корневищ этого растения. Центр происхождения большинства видов ломоноса — Восточная Азия, в частности Китай, но есть и представители отечественной флоры этого рода — выходцы с Кавказа. Второе рождение клематиса, как садового цветка, произошло в Англии в 1858 году руками селекционера Жакмана, получившего межвидовые гибриды этого растения с высокой декоративной ценностью. Ныне все крупноцветковые сорта клематиса — гибриды по происхождению, и поэтому для сохранения сортовых свойств размножаются вегетативно: черенками и корневыми побегами. Мелкоцветковые виды клематиса с цветами белого или голубого цвета (метельчатый, борщевиколистный, прямой, цельнолистный), в отличие от крупноцветковых, обладают оригинальным приятным ароматом и гораздо более зимостойки. Не требует специальных укрытий и прочей предзимовочной подготовки и такой уникальный вид, как клематис тангутский, родом из Западного Китая — Монголии, отличающийся от других видов поникающим венчиком цветка желтого цвета. Видовые ломоносы размножаются и семенами.

Сейчас в наш регион попадают сорта клематиса, выведенные в известных селекционных центрах в Крыму (Никитский ботанический сад), Прибалтике, Польше и Западной Европе. К сожалению, погибла в период особого безразличия государства к науке коллекция клематисов в Киеве, некоторые сорта местной селекции были утрачены, другие возвращаются к нам уже с Запада и уже за немалые деньги. На территории бывшего Союза наиболее заметные работы по селекции клематиса проводились в Никитском ботаническом саду трудами известного селекционера М.А. Бескаравайной. Кстати, сорта крымской селекции наиболее адаптированы к погодным условиям Саратовской области. Сорта же западной селекции часто имеют проблемы с перезимовкой в суровые зимы. Так, сильно пострадал зимой 2002–2003 годов популярный сорт белого клематиса Мадам Лекультр.

Относительными новинками селекции клематисов, а также направлениями, в которых ведется селекция, можно считать получение растений с большим диаметром цветка (сейчас некоторые сорта достигают 22 см), со сложной окраской (двухцветные, с контрастной полосой), необычных оттенков, махровых, кустарниковых и долгоцветущих форм.

Прежде чем давать какие-либо рекомендации по уходу за ломоносом, особенности произрастания которого в климатических условиях Саратова продолжают изучаться в ботаническом саду, следует охарактеризовать некоторые наиболее часто встречающиеся биологические группы крупноцветковых гибридных клематисов. Гибриды группы Жакмана отличаются тем, что образуют цветы на побегах текущего года, отрастающих практически от корня. Прошлогодние побеги отмерзают, поэтому растения этой группы на зиму обрезают, оставляя сантиметров 20 от почвы, и окучивают. Гибриды, относящиеся к группам Ланугеноза и Патаенс, образуют цветы на побегах прошлого года, поэтому требуют укрытия лианы на зиму. Все клематисы боятся зимнего вымокания.

При посадке ломоноса постарайтесь притенить корневую систему и выставить на солнце само растение. Во время вегетации можно осуществить до 4 подкормок азото-фосфорными удобрениями по мере отрастания, цветения и во время подготовки к зиме. В последней подкормке азот лучше исключить, чтобы обеспечить растению лучшую подготовку к перезимовке.

Попытаться размножить клематис можно посадкой черенков во влажный песок, правда, черенки часто подвергаются поражению гнилями. Наиболее неприхотливы в уходе и адаптированы к нашим зимам фиолетовые сорта гибридного клематиса, с которых и можно начинающему цветоводу-любителю попробовать начать знакомство с этим интересным растением. Если же вам придется по душе энергия роста этой лианы и как бы не от мира сего таинственные цветки, меняющие количество лепестков, то можете с уверенностью сказать себе, что выбрали питомца не по велению моды, а по велению сердца.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062004094644&oldnumber=251