"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (251) от 10 июня 2004 года

Приемный Покой

Группа риска — пенсионеры и бизнесмены

Елена НАЛИМОВА

Казалось бы, что может объединять пенсионеров-дачников и молодых активных бизнесменов? Врачи утверждают: и те и другие склонны к несоблюдению режима труда и отдыха, неправильно рассчитывают нагрузки, нерегулярно обращаются к врачам. Все это является факторами развития и прогрессирования артериальной гипертонии. За последние годы болезнь значительно помолодела во всем мире, и наш регион не исключение. В Саратове уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет от 49 до 53 процентов, по области — до 58 процентов. Саратовские кардиологи бьют тревогу: очень часто умирают молодые люди, ранее не обращавшиеся к врачу, причина преждевременной смерти — заболевания сердечно-сосудистой системы, сформировавшиеся из-за отсутствия лечения гипертонии.

Гипертония переключилась на молодых и активных

Термин "гипертония" используется для обозначения стабильно повышенного артериального давления. По информации всероссийского научного общества кардиологов, артериальной гипертонией страдает каждый четвертый взрослый житель России. Болезнь может долгие годы оставаться незамеченной, но при этом она неминуемо повреждает сердце и сосуды. И если своевременное и квалифицированное лечение не проводится, грозит инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.

Одним из основных факторов, влияющих на развитие этого заболевания, остается наследственность, далее следуют: нарушения эндокринной системы, избыточный вес, курение и алкоголь, стрессы. Но последние исследования заставили медиков несколько пересмотреть отношение к причинам развития артериальной гипертонии. Российские кардиологи пришли к выводу: опасность представляют зачастую не столько объективные, сколько субъективные предпосылки, то есть человеческий фактор. При проведении исследований выяснилось, что только половина пациентов с повышенным артериальным давлением получает должное лечение, остальные или не догадываются о своем заболевании, или игнорируют его, не ощущая дискомфорта. Только половина больных артериальной гипертонией реально соблюдает все рекомендации, данные врачом. Многие пациенты самовольно прекращают прием рекомендованных лекарств, что нередко приводит к обострению болезни. Другие, почувствовав себя лучше, изменяют назначенные дозы или кратность приема препарата. Все это превращает вполне изученное заболевание в непредсказуемое, артериальная гипертония становится настоящим бичом XXI века, охватывая различные возрастные группы и социальные слои.

Все чаще болезнь выявляется у средней возрастной группы — людей от 30 до 50 лет. Темп жизни в современных городах диктует отношение к здоровью, многие обращаются за медицинской помощью только тогда, когда ситуация переходит в разряд критической.

Опровергая утверждение о природной лености, свойственной всем русским, можно сказать: мы стали нацией трудоголиков. С наступлением сезона дачных работ пожилые люди устремляются на дачи и огороды. Резкий переход от вынужденного зимнего простоя к летней активности дает свои плоды; схватившись за сердце, пенсионеры выстраиваются в длинные очереди в городских поликлиниках. Молодые и активные болеют в офисах, полагаясь на самолечение и возможности организма. Все это объединяется в общую тенденцию — отсутствие культуры здоровья.

Как воспитать в себе здорового человека

По мнению врачей-кардиологов городского комитета здравоохранения, значительно усложняет процесс лечения низкий уровень информированности больных гипертонией об истинных причинах и особенностях течения заболевания, поэтому первым этапом в лечении должно стать именно всестороннее профессиональное информирование. Одно из распространенных заблуждений, касающихся артериального давления, гласит: все дело в возрасте, чем старше мы становимся, тем выше должны быть цифры артериального давления. Есть и другое, не менее ошибочное мнение: главное — выяснить "свое" давление, для всех оно разное.

Комментирует главный внештатный кардиолог городского комитета здравоохранения Татьяна Ионова:

— Артериальное давление не зависит от пола, и, что особенно важно, от возраста. Канули в прошлое представления о повышении артериального давления с возрастом как о нормальном явлении. Целевой уровень артериального давления, то есть тот уровень, к которому должен стремиться каждый человек, должен быть ниже 140/90 мм рт ст, а по европейским рекомендациям — ниже 130/90 мм рт. ст. Адаптация организма к высокому давлению не означает, что это является нормой, его обязательно нужно понижать даже людям, терпящим высокое артериальное давление многие годы. Делать, конечно, это нужно постепенно, снижая уровень артериального давления не более чем на 20 единиц за одну неделю лечения. Задача лечащего врача — выявить для каждого пациента персональный набор факторов риска, дать конкретные рекомендации по их устранению и скорректировать образ жизни пациента.

Среди факторов риска различают изменяемые и неизменяемые. К изменяемым, с которыми можно и нужно бороться, относятся курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина, стрессы, малоподвижный образ жизни. Чем больше факторов риска и поражений органов-мишеней, тем серьезнее прогноз, и поэтому тем ниже показатели артериального давления, при которых должно начинаться медикаментозное лечение в каждом конкретном случае. К сожалению, мы не привыкли заниматься профилактикой заболеваний и охраной собственного здоровья, вся ответственность возлагается на медицинских работников, но без желания самого пациента врач бессилен. Одна из самых недисциплинированных — трудоспособная группа населения, активные люди, бизнесмены, жизнь которых связана с большим количеством стрессовых ситуаций. Как правило, многие из них страдают избыточным весом и скорее поставят на профилактику свою машину, чем займутся собственным здоровьем. Эта группа пациентов является сейчас для медиков наиболее важной. Это не означает, что нужно сбрасывать со счетов пенсионеров, каждому пациенту нужна своевременная помощь. Но если есть возможность помочь вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий, когда молодые люди в трудоспособном возрасте становятся инвалидами, этим нужно заниматься профессионально и всерьез.

Медицина не стоит на месте, в том числе и в лечении гипертонии. Значительно возрос профессионализм врачей, появилось много современных методов и препаратов. Пациенту уже не нужно принимать целые горсти таблеток, есть лекарства длительного действия, можно принимать одну таблетку в сутки и чувствовать себя комфортно все рабочее время. Несколько слов нужно сказать и об отдыхе, так как сейчас самый разгар сезона отпусков. На прогрессирование заболевания влияет не только напряженный рабочий график, но и отсутствие правильного отдыха. Лежание на пляже под палящим солнцем, жирные шашлыки, пиво не добавляют здоровья. Люди с повышенным артериальным давлением должны проводить отпуск в местах с умеренным климатом, отдыхать активно, чтобы не расшатывать здоровье резким чередованием активного и пассивного времяпрепровождения.

С 2001 года в Саратове действует целевая муниципальная программа по профилактике, раннему выявлению и лечению артериальной гипертонии, разработанная на основании федеральной и областной программ. Ее основа, первый рубеж — кабинеты доврачебной помощи, организованные во всех муниципальных лечебных учреждениях, где любой желающий может измерить уровень артериального давления, узнать индивидуальный индекс массы тела. Особенное внимание уделяется группе от 25 до 50 лет — тем, у кого тяжелые последствия еще можно предотвратить. Проводятся исследования уровня холестерина, сахара в крови, определяются профилактические меры, назначается адекватное лечение. Регулярно проводятся семинары среди врачей городских поликлиник по новейшим методам лечения гипертонии. Программа уже позволила значительно увеличить выявляемость артериальной гипертонии у жителей города. В течение последних трех лет стабильно на 10–12 процентов снижается число вызовов "Скорой помощи" пациентами с гипертоническими кризами, наблюдается снижение первичного выхода на инвалидность по артериальной гипертонии. Все это говорит о том, что планомерная работа начинает давать результаты, и положительная тенденция может значительно увеличиться, если такое же планомерное отношение к собственному здоровью станет привычным для каждого.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062004094348&oldnumber=251