"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (251) от 10 июня 2004 года

В проблемах детства чиновники обвиняют семью

Елена НАЛИМОВА

Лето — тяжелое время для чиновников: погода располагает к отдыху, но высокая миссия служения народу обязывает хотя бы создавать видимость активной работы. Идеальны для этого времени года всевозможные заседания. Два-три часа неторопливого обмена мнениями, переезд от министерства и обратно — и рабочий день на исходе. Подобные мероприятия принято проводить в одном из двух учреждений города — Губернской торгово-промышленной палате или Общественной палате Саратовской области. В последней в понедельник 7 июня состоялось заседание "круглого стола" на тему "Ребенок и государство". Организаторы диспута — информационное агентство "Росбалт", министерство труда и социального развития и министерство образования области — обеспокоились проблемами семьи и рождаемости, на неуклонное падение которой влияют, как следует из материалов заседания, "бедность, отсутствие социальных гарантий, ужасный уровень медицинской помощи, алкоголизм, жилищные проблемы".

За круглым столом собрались министры Алексей Левин и Виктор Чепляев, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова, заместитель министра здравоохранения Наталья Мазина, представители судебного департамента и ГУВД Саратовской области. Вместо обоюдного приветствия участники заседания обменялись короткими репликами "виделись", а омбудсвумен добавила — "весь день по кругу ходим".

В докладах прозвучали сухие цифры министерской отчетности, демонстрирующие вполне оптимистическую картину. Дальнейшее обсуждение показало, что бравурный тон при существующем положении дел не совсем уместен. Острых проблем, требующих не дискуссий, а серьезной методичной работы, в области хватает. Количество неблагополучных семей с каждым годом увеличивается, родители, лишенные судом прав на воспитание детей, находятся в лучшем положении, чем сами дети, перешедшие под опеку государства. Ежегодно в Саратове и области свободу от детей получают около 1000 родителей. Закончив обучение, дети-сироты вынуждены возвращаться в ту же среду, из которой их изъяло милосердное государство, так как нет программы по обеспечению их жильем. До сих пор существует термин "необучаемые дети", так и не решен вопрос со специальными программами для детей-инвалидов, больных аутизмом. В области растет количество "бездетных", вымирающих деревень, нет нормативной базы, регламентирующей деятельность сельских школ, выделяется недостаточно средств на их содержание и строительство. Каждый год около 800 подростков становятся жертвами преступлений. В городе и области процветает "бизнес на детях".

Примечательно, что, несмотря на присутствие на заседании представителей многих инстанций и служб, так или иначе причастных к проблеме защиты детства, большинство претензий и вопросов во время обсуждения адресовалось министру образования области. В ответном выступлении Чепляев напомнил собравшимся о том, что воспитательные функции давно сняты с образовательных учреждений на уровне федерального законодательства, поэтому "максимум ответственности ложится сейчас на семью". Ячейка же общества, по его словам, чрезмерно надеется на государство, преобладают иждивенческие настроения, тогда как именно в семье дети должны получать необходимое воспитание и начальное образование.

Некоторые требования были предъявлены участниками "круглого стола" и государству. Среди них — недостаточная борьба с бедностью и отсутствие государственной политики в отношении телевидения. Так и не стало ясно, какую роль в решении острых проблем детства и семьи областные чиновники отводят себе. Двухчасовой диспут закончился так же неопределенно, как и начался, при этом тема "Ребенок и государство" постепенно трансформировалась в тему "Ребенок и семья". Обсудив проблемы семьи, заседатели пришли к выводу, что именно этот институт несет ответственность за многие нерешенные вопросы современного общества.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10062004094011&oldnumber=251