Статья из № 21 (251) от 10 июня 2004 года

Большевик на свободе

Беседовал Николай ЛОГИНОВ

2 июня из заключения освободился руководитель городского отделения Всероссийской коммунистической партии большевиков Антон Каас. 17 марта он был осужден на 6 месяцев лишения свободы по ст. 228 ч.1 УК РФ ("Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере"). О своем аресте, заключении, досрочном освобождении и политических планах он рассказал нашему журналисту.

— Насколько тяжело было в тюрьме?

— Естественно, по сравнению с тем, что на свободе, это все ужасно. Но, так или иначе, отношение сотрудников администрации следственного изолятора было соответствующим, как к политическому. Постоянно вызывали, спрашивали: как отношения с сокамерниками? А со стороны сокамерников было понимание того, что посадили фактически не за что, по политическим мотивам. Я как марксист и в самых-самых отрицательных моментах жизни стараюсь что-то позитивное находить. Даже в этих страшных условиях нахождения в застенках путинской России мне удалось почерпнуть определенные знания в плане философии.

— То, что ты увидел, соответствовало тому, что ты ожидал?

— Я представлял все гораздо хуже. В соответствии с тем, как это описывал в своих статьях Лимонов и его соратники, я думал, что все жестче и страшнее. Но, когда я попал туда, страх пропал. Я оказался один на один с действительностью. И поэтому все мужественно перетерпел. И еще раз повторяю, что нашел свои позитивные стороны в этом ужасном периоде своей жизни благодаря изучению философских трудов — Ницше, Маркса, Ленина. Начал изучать роман Достоевского "Бесы", но, к сожалению, хотя, может быть, к счастью, не успел, потому что меня выпустили.

— Досрочно?

— Нет, не досрочно. Меня выпустили по поправкам, то есть полностью оправдав, и даже вообще исключили судимость.

— Антон, напомни, пожалуйста, историю, как ты попал в тюрьму, почему это произошло?

— Это произошло, видимо, из-за того, что мы планировали молодежное антиглобалистское шествие и митинг против тоталитарных правил проведения выборов президента России, против антидемократических процедур, которые начали вводиться в выборных технологиях, против несправедливости на выборах. Призвали бойкотировать выборы, как спектакль. Видимо, соответствующие службы не захотели видеть на улицах организованную протестующую молодежь.

— Твои товарищи по партии считают, что правоохранительные органы воспользовались тем, что твоя мама употребляет коноплю в качестве успокоительного.

— Да, конопля послужила предлогом. Но они еще подсунули героин. Это общеизвестный факт, в средствах массовой информации об этом писали. Хотя я никогда в жизни не употреблял героин.

— А почему тебя оправдали?

— Оправдали в связи со вступлением в силу поправок по ст. 228 УК. Там признается преступлением хранение до 10 минимальных доз наркотических средств.

Мы не употребляем наркотики по принципиальным соображениям. Мы выступаем за самую активную борьбу с распространением и употреблением тяжелых наркотиков. Наша партийная печать всегда четко это отражала. И в ближайшее время мы собираемся проводить антинаркотическую акцию.

— Какие еще акции вы планируете?

— В ближайшем будущем будем бороться за бесплатное образование. Совместно с другими левыми организациями будем выпускать литературу, направленную на борьбу с коммерциализацией образования. Будет борьба против роста жилищно-коммунальных тарифов, борьба за своевременные выплаты зарплаты на предприятиях.

— Чем ты сам собираешься заниматься?

— В перспективе у меня занятия политологией, проведение политических исследований. До ареста я учился на архитектора в строительном техникуме, работал дизайнером в журнале "Территория". Сейчас буду искать постоянную работу.