"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (250) от 3 июня 2004 года

С шоколадом по жизни

ШОКОтерапия

Штатный Гурман

С тех самых пор, как древние ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток, а европейцы в XVI веке привезли ацтекское изобретение на родину и, добавив в него подсластители, стали продавать как кулинарный изыск, много воды утекло. Но проходят века, а любовь человечества к этому сладкому наркотику не ослабевает, прогресс только накаляет страсти, подводя под ощущения прочную научную базу. Так, выяснилось, что шоколад не только стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов счастья, но и содержит триптофан, вещество, использующееся мозгом для выработки серотонина. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, экстаза. Другое вещество, содержащееся в шоколаде, — фенилэтиламин — называют "шоколадным амфетамином", он стимулирует центры удовольствия, побуждает к общению. И это еще не все, мягкий стимулятор — теобромин, присутствующий в шоколаде, помогает расслабить мускулы.

Все вышеперечисленное можно считать "показаниями к применению", остается только оговорить дозы и способы приготовления сладкого лекарства.

Шоколадный мусс

Необходимые продукты: 110 г шоколада, 1 ч. л. сахара, 4 яйца.

Растопить шоколад с сахаром в большой миске. Снять с огня и взбить с яичными желтками, добавляя их по одному. Яичные белки взбить в густую пену и перемешать с шоколадом. Разложить по бокалам и охлаждать 30 мин.

Английский шоколадный пирог

Необходимые продукты: 200 г масла, 2 стак. сахара, 4 яйца, 4 ст. л. какао, 1,5 стак. муки, половина плитки шоколада, 0,5 ч. л. соли, немного соды, ванилин. Для глазури: 150 г сахарной пудры, 3 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, 20 г растопленного сливочного масла.

Масло перетереть с сахаром, добавить яйца, какао, соль, ванилин и соду на кончике ножа. Все тщательно перемешать и добавить мелко покрошенный шоколад и муку. Вымесить тесто и выложить его в смазанную маслом форму. Выпекать в разогретой духовке 20–30 мин., в зависимости от глубины формы. Сварить глазурь и полить ею готовый пирог.

Трюфели

Необходимые продукты: 185 мл 20-процентных сливок, 400 г шоколада, 60 г сливочного масла, 2 ст. л. рома или коньяка.

Растопить шоколад, добавить сливки, сливочное масло и ром, хорошо перемешать. Охлаждать, пока смесь не затвердеет, затем ложкой скатывать смесь в шарики и обваливать получившиеся трюфели в какао-порошке или шоколадных хлопьях.

Шоколадно-банановое фраппе

Необходимые продукты: 25 г белого шоколада, 300 мл молока, 1 банан, 200 г мороженого.

Шоколад покрошить в молоко и подогревать в кастрюле, пока шоколад не растает. Затем перелить в блендер, добавить 1 банан и 4 шарика мороженого. Взбить. Можно использовать миксер, в этом случае банан мелко порезать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062004104537&oldnumber=250