"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (250) от 3 июня 2004 года

Помощь растениям: выбор удобрений

Илья КИБКАЛО

Каждый растениевод, будь то садовод-огородник, любитель комнатных культур или агроном, стремится создать для своих подопечных растений наиболее благоприятные условия произрастания для получения высоких урожаев и изысканных декоративных форм. И одним из обязательных условий нормальной жизнедеятельности растения является оптимальный режим его питания. А с этим часто возникают проблемы. Питательным субстратом — источником всех необходимых для жизнедеятельности элементов питания для растения — является почва, которая в силу хозяйственной деятельности человека или особенностей местности не всегда отвечает необходимым требованиям земледелия. Возникает вопрос: какие средства поддержания плодородия предпочесть?

Почва, называемая также землей, не зря носит название нашей планеты. Процесс формирования этого "питательного бульона" для всего живого измеряется геологическими эрами, и участие человека в этом процессе ограничивается его присутствием в общей биомассе. На выходе мы имеем сложный с биофизической и химической точки зрения объект со своей системой самообеспечения и самоподдержания. Человек, вмешиваясь в эту систему в процессе земледелия, нарушает естественное протекание этих процессов и изымает из почвы с урожаем значительное количество различных веществ. При этом возобновление изначальных почвенных циклов практически невозможно. Реально лишь условное поддержание питательного для растений режима. Сторонники "экологического" земледелия предпочитают пользоваться для этого органическими удобрениями: навозом, птичьим пометом, торфом, опилками, перегноем и компостами. Поклонники "интенсивных" технологий уповают на минеральные удобрения — искусственно синтезированные соли, содержащие необходимые растению элементы. На самом деле вопрос поддержания плодородия не может иметь элементарных решений. И на том и на другом пути имеются свои плюсы и минусы.

В наибольших количествах растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Другие элементы поглощаются растением в значительно меньших количествах, но от этого они не становятся менее значимыми. Азот можно назвать строительным материалом растения. Он ответственен за интенсивные ростовые процессы. Фосфор обеспечивает поддержание энергетического состояния растения и его развитие. Вместе с калием он контролирует процессы перераспределения питательных веществ в организме растения. Остальные элементы обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций. Поскольку органические удобрения являются продуктом биологической переработки самих растений, то они являются наиболее сбалансированным по компонентам удобрением и особенно богаты азотом. Однако здесь имеются свои ограничения. Как правило, для того чтобы компоненты органических удобрений перешли в доступную для растений форму, должно пройти достаточное количество времени, поэтому часто их вносят под зиму, а микробиологические процессы "утилизации" внесенного продукта длятся несколько лет. Такое "долгоиграющее" действие является положительной чертой, к тому же органические удобрения значительно улучшают структурные свойства почвы, что улучшает ее воздушный и водный режимы. Однако при подкормках, когда необходимо немедленное воздействие на растение, незаменимы минеральные удобрения. Быстро растворяясь, они мгновенно предоставляют растениям легкоусвояемые элементы питания, в том числе нитраты и нитриты. В качестве азотных подкормок можно применять и сильно разбавленные настои навоза и птичьего помета. Внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой растений может повредить им. К тому же не все растения переносят свежий навоз даже в умеренных дозах. Благотворно относятся к нему огурцы, лук, капуста. Внесение свежего навоза не под зиму может создать и неблагоприятную санитарную обстановку на вашем участке. В свою очередь, злоупотребление минеральными удобрениями может привести к накоплению нитратов в овощной продукции и отравлению организма потребителя. Изобилие доступного азотного питания может "отучить" бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, люпин и др.) от уникальной "привычки" фиксировать и накапливать в своей биомассе азот из воздуха, улучшая тем самым азотное питание почвы, из-за которого эти растения считаются желанными на любом участке, в любом севообороте.

Внесение удобрений может иметь и другие неожиданные последствия. Нужно помнить, что навоз содержит огромное количество семян съедаемых животным растений, которые не потеряли всхожести и будут значительно засорять грядки. В случае, если выпас животных осуществлялся в экологически неблагополучных районах, вдоль автомобильных магистралей и т.д., навоз может являться концентратом, скажем, тяжелых металлов.

Усиленное и избыточное азотное питание, и это касается всех видов удобрений, несколько снижает иммунитет растений к заболеваниям и задерживает их развитие (но не рост). Последнее может привести к эффекту "жирования", что для растений, у которых в пищу употребляются плоды (например, помидоры), нежелательно. Избыток азота приводит и к потере лежкости овощей и фруктов при хранении. Фосфорные и калийные подкормки, напротив, повышают сопротивляемость растений различным инфекциям, обеспечивают нормальное развитие и созревание плодов. Интересная деталь: считается, что в саратовских почвах достаточное количество калия, поэтому калийным подкормкам уделяется меньше внимания.

Из всего вышесказанного можно вывести несколько универсальных рекомендаций. Внесение свежего навоза лучше производить под зиму на грядки, где предполагается размещение огурцов, лука или капусты, остальные культуры лучше размещать вслед за ними. Непосредственно перед посадкой-посевом лучше вносить хорошо перепревший навоз или компост, что, кроме прочего, значительно улучшит водно-воздушный режим почвы. В азото-фосфорных подкормках растения нуждаются во время их укоренения, цветения и подготовки к перезимовке, если это многолетники. Здесь незаменимы такие минеральные удобрения, как суперфосфат и двойной суперфосфат, аммофос и др. В азотных подкормках растения больше всего нуждаются на бедных почвах и в период нарастания их биомассы. Из минеральных удобрений здесь приемлемы селитры, мочевина и т.д., из органических — настои коровяка или птичьего помета. Опрыскивание растений этим настоем может помочь справиться и с ложной мучнистой росой. Удобряйте с головой! Удачи на грядках!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062004104414&oldnumber=250