"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (250) от 3 июня 2004 года

Судебные "сожаления"

Сергей НИКОЛАЕВ

В № 43 "Богатея" от 18 декабря прошлого года была опубликована статья "Интересы следствия". В ней рассказывалось о том, как двух юношей и девушку из Энгельса осудили за убийство предпринимателя Усачева. Все трое были приговорены к условной мере наказания.

Областной суд отменил приговор Энгельсского городского суда и направил дело на новое рассмотрение. Доказательств их вины было настолько мало и они так противоречили материалам дела, что наблюдатели были уверены в оправдательном приговоре. Тем не менее суд приговорил Александра Абрамова и Владимира Чалапа к восьми годам лишения свободы каждого, а Кристину Полшкову — к полутора годам условно.

8 апреля состоялось рассмотрение приговора в областном суде. Судебная коллегия по уголовным делам определила исключить ряд доказательств из уголовного дела. Сам же приговор был оставлен без изменения. В результате два молодых человека должны провести за колючей проволокой по восемь лет на основании показаний двух свидетелей.

Рассмотрим поподробнее эти показания. Юрий Усачев был убит в ночь с 11 на 12 августа 2003 года в своем доме в центре Энгельса. На его теле были обнаружены следы побоев, а смерть наступила в результате удара по голове тупым предметом.

Одна из свидетелей обвинения, Г., утверждает, что встретила Полшкову вскоре после убийства и та поделилась с ней подробностями произошедшего. Даже если не принимать в расчет странные обстоятельства, при которых Полшкова пустилась в откровения (подруги не виделись до этого 10 лет), то все равно показания Г. представляются весьма сомнительными с точки зрения формальной логики. Полшкова, рассказывая вновь обретенной подруге об обстоятельствах совершенного преступления, называет своих соучастников Чалап и "Нос". Абрамов подобного прозвища никогда не имел. Зато в Энгельсе живет преступный авторитет с такой кличкой, он, кстати, был знаком с покойным. Однако следствие и суд решительно отказались проверять иные версии произошедшего, прочно увязав Абрамова с кличкой "Нос".

Показания другого свидетеля, Т., еще более сомнительны и противоречат не только здравому смыслу, но материалам дела. Тем не менее суд счел возможным положить их в основу обвинения. Т. заявил, что в ту роковую ночь он возвращался с рыбалки, якобы увидел свет в окне дома и его привлек шум. Заглянув в окно, он увидел двух парней, избивавших Усачева, и девушку-блондинку. Впоследствии, спустя 7 месяцев, Т. уверенно опознал Полшкову как участницу событий той ночи. То, что в то время Полшкова еще не покрасилась в блондинку (об этом свидетельствует видеозапись, приобщенная к делу), ни следствие, ни суд не смутило. Опознал Т. и Чалапа. Правда, Чалапа привезли из СИЗО, остриженного наголо, а в качестве "подсадных" выступали два студента обыкновенного вида. Но это уже детали.

Проявив незаурядную наблюдательность, Т. не обратил внимания на одну "несущественную деталь". Тело Усачева было обнаружено без одежды. Из заключения экспертов следует, что побои наносились по голому телу. Рассмотрев и запомнив мелкие детали, свидетель не заметил отсутствия одежды на потерпевшем. Но самое интересное в этом свидетеле то, что он появился спустя семь месяцев после произошедшего, прочитав объявление в газете "Наше слово".

Судья Шамонин позволил себе допустить в приговоре некоторое эмоциональное отступление. Эксперты не обнаружили в доме Усачева ни одного следа пребывания там Абрамова и Чалапа, которые, по версии следствия, сначала застольничали с покойным, а потом избивали его и обыскивали дом. Обнаружен лишь отпечаток пальца Полшковой, не отрицающей, что бывала ранее в доме покойного. По поводу осмотра места происшествия Шамонин высказался так: "К сожалению, следователь не отразил в протоколе осмотра жилища данные о принадлежности того или иного следа к определенному предмету, указанному в протоколе". Кроме того, сама форма приговора несколько удивляет. Судья счел возможным выделить жирным шрифтом некоторые фразы приговора. То есть некоторые обстоятельства дела Шамонин счел особо значительными. Например, он выделил свою оценку показаний одного подсудимого: "Абрамов А.С. в силу интеллектуальной сохранности, критичности мышления, понимания последствий судебно-следственной ситуации, способен скрыть от окружающих совершённое преступление". Вывод судьи столь ошеломляющий, что термин "интеллектуальная сохранность" не выглядит на его фоне чем-то особенным.

Обратив внимание на некоторые несоответствия, судебная коллегия оставила приговор в силе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062004104220&oldnumber=250