"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (250) от 3 июня 2004 года

Глебова отделила котлеты от мух

Александр КРУТОВ

28 мая в Саратове с рабочим визитом побывала заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова. Целью визита было участие в семинаре-совещании руководителей местных ГТРК. Помимо этого Любовь Николаевна побеседовала с губернатором Аяцковым, а также посетила Маркс, где встретилась с российскими делегатами намеченного на 4–7 июня германо-российского форума. Во время краткой пресс-конференции, состоявшейся накануне отлета, госпожа Глебова ответила на ряд вопросов журналистов.

Свою краткую вступительную речь Любовь Глебова начала с информации об изменениях, проходящих последнее время в администрации президента РФ и аппарате полпреда. Отныне у Сергея Кириенко будет не восемь заместителей, а всего два. Впрочем, кадровых сокращений в аппарате полпреда не произошло. Просто шесть прежних заместителей стали именоваться помощниками. А у оставшихся двух (в это число входит и госпожа Глебова) уточнился сектор ответственности и круг полномочий. В зону ответственности Любови Глебовой входит внутренняя и информационная политика. Поэтому с чисто профессиональной точки зрения "дело Дмитрия Аяцкова" относится к ее компетенции.

По своим прежним визитам в нашу губернию Любовь Николаевна имеет репутацию человека достаточно открытого и откровенного с журналистами. Однако прозвучавшие на ее пресс-конференции ответы на вопросы о главном окружном политическом скандале мая вызвали недоумение. Вместо ответов журналисты услышали многословные и изобилующие квазифилософской терминологией рассуждения. В начале госпожа Глебова заявила о том, что "предметом взбудораживания информационного поля есть профессиональная обязанность и деятельность прокуратуры в установленных законом рамках". Однако "предмет действия прокуратуры является очень серьезным и спорным", а потому "дело по фактам, сообщенным прокурором Саратовской области, по инициативе самой прокуратуры передано на доследование в прокуратуру округа". Все произошедшее в изложенной выше последовательности в понимании госпожи Глебовой "является нормальным". Однако в отношении заявленных прокурором Бондаром фактов "требуется либо опровержение, либо подкрепление". В этом направлении сейчас работает окружная прокуратура. А потому никаких иных оценок, кроме прокурорских, "по этому поводу нет и быть не может".

Развивая дальше свою мысль, госпожа Глебова призвала журналистов во всей этой истории "отделять котлеты от мух". Из логики ее рассуждений можно было понять, что под "мухами" Любовь Николаевна подразумевает те нездоровые силы, которые "ведут себя неадекватно" и будоражат "информационное поле" в связи с планомерной и целенаправленной работой прокуратуры. Поначалу мне даже показалось, что этой фразой Любовь Николаевна попыталась защитить "прокурорские котлеты" от "журналистских мух". Однако из дальнейших рассуждений заместителя полпреда следовало, что никаких претензий к журналистскому сообществу, которое в данной ситуации повело себя "очень профессионально и оперативно", у нее нет. Претензии есть к тем не вполне адекватным господам, которые делали заявления для прессы о "предмете, не получившем должной профессиональной оценки". Ни одной фамилии вслух названо не было. Однако с учетом того, что по "делу Аяцкова" заявления для прессы делали и сам губернатор, и прокурор области, и множество политиков федерального и областного уровня, круг "не вполне адекватных лиц" получается достаточно широким.

В устах Любови Глебовой оценка полпредством майского скандала дословно выглядела так: "Информация по этому поводу несвоевременна, что дало основания для возбужденного общественного мнения реагировать по вопросу, не получившему окончательной профессиональной оценки".

Второй блок вопросов, на которые пришлось отвечать заместителю полпреда, касался информационной политики и методов формирования общественного мнения. После двух лет непрерывного участия прессы в целой череде федеральных и региональных выборов, считает Глебова, чисто психологически журналисты напоминают ей людей с "военным синдромом". Им очень сложно встроиться в мирную жизнь и перестать делить мир на "красных" и "белых". А потому они готовы все происходящие в области события рассматривать через призму подготовки к губернаторским выборам. При этом Любовь Николаевна уточнила, что не видит ничего дурного в том, что сегодня многие известные в области люди подумывают о губернаторском кресле. Более того, считает это нормальным явлением. Однако с действующим губернатором заместитель полпреда обсуждала актуальные вопросы из послания президента Федеральному Собранию, а не кандидатуры его преемников.

На просьбу охарактеризовать суть курируемой ею информационной политики заместитель полпреда ответила, что считает СМИ основным инструментом по формированию общественного мнения, а стало быть, и "социального самочувствия" населения. Хотя тут же ей пришлось признать, что рычагов воздействия на СМИ у федеральных чиновников из Нижнего Новгорода не так уж и много. В последнее время московское руководство ВГТРК практически до нуля урезает своим региональным филиалам время местного вещания, жестко контролируя при этом содержательную составляющую передач. А какие-либо контакты местной независимой прессы с местными федеральными чиновниками почти незаметны даже из Саратова. Куда уж ими управлять в рамках президентской информационной политики из Нижнего Новгорода.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062004102850&oldnumber=250