"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (250) от 3 июня 2004 года

Иск самому себе

Александр КРУТОВ

Разные люди, сообразуясь с личным опытом, дают свои трактовки слова "стыд". Например, Карл Маркс считал, что "стыд — это гнев на самого себя". Лев Толстой, стыдясь своего легкомысленного поведения в юности, перестал пить, курить и написал роман "Воскресение". В последние месяцы явные признаки слабо контролируемых приступов "гнева на самого себя" сродни толстовским были отмечены в поведении председателя городского комитета по управлению имуществом Александра Суетова. Правда, с повинной в прокуратуру он пока не обращался.

Председатель городского комитета по управлению имуществом предпочитает сам бороться с последствиями своих грехов. 26 апреля Арбитражный суд Саратовской области в лице судьи М. Медникова вынес решение по иску городского Комитета по управлению имуществом (председатель — А.Н. Суетов) о признании недействительным одного из договоров купли-продажи муниципальных помещений, заключенных этим же самым комитетом три с половиной года назад. На моей памяти это первый случай, когда городской Комитет по управлению имуществом оспаривает суть сделки, основанной на постановлении этого же Комитета. И, поскольку иск был удовлетворен, делает это весьма успешно.

В центре Саратова, по улице Горького, 28, стоит красивый пятиэтажный дом сталинской постройки. Уже в наше время этот дом, несмотря на свою относительную молодость, попал в число памятников истории и культуры. Каждый из подъездов этого дома имел по два выхода: центральный (на ул. Горького) и "черный" (во двор). В силу сложившихся традиций входы с улицы были обычно закрыты на ключ, а к себе домой жильцы попадали со двора.

И вот, начиная с лета 2001 года, обитатели сразу двух лестничных клеток в доме по Горького, 28 стали замечать неладное: в их подъездах со стороны улицы стали появляться неизвестные субъекты. "Пришельцы" производили какие-то обмеры и не скрывали намерений превратить парадную часть подъездов в торговые точки. Тогда восемь наиболее инициативных жильцов отправили коллективный запрос на имя уже известного читателю председателя комитета Александра Суетова.

"Мы … ,— писали жильцы ,— очень обеспокоены происходящим, т.к. большинство из нас квартиры приватизировали в частную собственность … и мы твердо знаем, что места общего пользования (подвальные помещения, подъезды, лестничные клетки, служебные помещения, чердаки) входят в стоимость квартир и не подлежат отчуждению".

Так, возможно, коряво с точки зрения юриспруденции, простые граждане напомнили высокопоставленному муниципальному служащему о существовании в Гражданском кодексе статей 289 и 290, предусматривающих для собственников квартир многоквартирных домов долю в праве собственности на общее имущество дома.

А затем авторы запроса обратились с иском в защиту своих прав во Фрунзенский районный суд Саратова. В ходе судебного разбирательства всплыла любопытная история.

В конце 90-х годов во Фрунзенском районе, на перекрестке улиц Горького и Сакко и Ванцетти, стоял табачный киоск, принадлежащий частному предпринимателю Павлу Брагину. По каким-то причинам этот киоск очень напрягал руководство Фрунзенской районной администрации. Может, бывший врач и даже доктор медицинских наук, оказавшийся в кресле районного главы, не желал, чтобы кто-то травил никотином вверенное ему население. А может быть, у Олега Фадеева были лучшие кандидаты на роль районных табачных торговцев. Так или иначе, но только весьма компетентные люди из районной администрации предложили Брагину отказаться от киоска, пообещав взамен два стационарных помещения в подъездах расположенной поблизости пятиэтажки. Помещения эти, как заверили посредники, пока что являются муниципальной собственностью. Однако в случае согласия Брагин без промедления сможет их приобрести по известной муниципальной схеме приватизации: краткосрочной аренде с последующим выкупом.

Предложение муниципальных чиновников Павла Викторовича устраивало. А потому он расстался с киоском и начал "арендовать" у городского КУИ помещения по 7 кв. метров в двух подъездах в доме по Горького, 28. Договор аренды был заключен сроком на год. Но уже через полтора месяца, т.е. 15 ноября 2000 г., городская комиссия "по рациональному использованию нежилых помещений города Саратова" на своем заседании принимает решение о продаже "нежилых помещений" в доме по Горького, 28, "общей площадью 14 кв. м". Под выпиской из протокола этого заседания №18, выданной предпринимателю Брагину, стояла подпись зам. председателя комиссии по рациональному использованию нежилых помещений Саратова Александра Суетова. С этого момента начинается этап приватизации части подъездов, формально завершившийся 15 декабря выдачей предпринимателю Павлу Брагину так называемого "Свидетельства об окончании приватизации". Оказывается, в нашем городском КУИ существует и такой вид документа.

В феврале 2001г. Павел Брагин принял от Фрунзенского МУДЕЗа принадлежащие ему подъезды, а уже в марте перепродал один из них предпринимателю Козлову. По иронии судьбы, перепроданным оказался именно тот подъезд, где обитали социально активные и юридически подкованные жильцы.

В ходе судебного разбирательства по иску этих жильцов, состоявшегося в феврале 2002 года во Фрунзенском районном суде Саратова под председательством судьи Т. Шмаленко, представитель горКУИ иск не признал. Однако, как было установлено в судебном заседании, нечто, проданное городским КУИ гражданину Брагину, не только не является муниципальной собственностью, но и вообще не может в чистом виде считаться "конкретным помещением", поскольку не имеет "необходимых характеристик такового". В результате 20 февраля судья Шмаленко удовлетворила исковые требования истцов и признала недействительным оспариваемый договор купли-продажи от 23 ноября 2000 г. Из текста решения суда следовало, что сама сделка расторгается лишь в части помещения площадью 7 кв. метров на первом этаже третьего подъезда. Что касается выкупленных Брагиным семи метров во втором подъезде, то в этой части никто из истцов действительность этой сделки не оспаривал. Жильцы второго подъезда дома-памятника оказались гораздо инертней своих соседей и стоически перенесли переход части их долевой совместной собственности в частную собственность гражданина Брагина. А потому суд не стал выходить за пределы заявленных исковых требований.

Однако не будем переживать за попранные справедливость и здравый смысл. То, что для жильцов второго подъезда не смогла в 2002 году сделать судья Шмаленко, в 2004 году совершила проснувшаяся совесть Александра Суетова. В декабре 2003 года из горКУИ в Арбитражный суд Саратовской области поступил иск "О применении недействительности ничтожной сделки". Иск был направлен на возвращение в первоначальное правовое положение ситуации со вторым подъездом в доме по Горького, 28 и подписан все тем же Александром Суетовым. В нем истец с самокритичностью констатировал, что сделка по продаже подъездов "привела к нарушению норм гражданского законодательства и нарушению прав собственников и нанимателей жилых помещений". Иными словами, в конце 2003 года Комитет почему-то прозрел и стал в судебном порядке опротестовывать свои собственные действия как незаконные. Предприниматель Брагин с предъявленным иском был не согласен и пытался доказывать в суде, что является "добросоветным приобретателем". Однако одолеть в судебной схватке проснувшуюся совесть председателя городского комитета по управлению имуществом он не смог.

Лично у меня вся изложенная выше история вызывает целую гамму эмоций. С одной стороны, радостно, что суд защитил права жильцов подъезда, которые сами о себе почему-то не побеспокоились и за защитой в суд не обратились. С другой стороны, горько, что в качестве защитника попранных гражданских прав выступил основной нарушитель этих прав. Ведь лицо (не важно, юридическое или физическое), сознательно отчуждающее у хозяина и продающее на сторону чужую собственность, достойно звания мошенника или жулика, но никак не истца. И наконец, досадно от того, что усилий "проснувшейся совести" председателя хватило всего лишь на один подъезд одного многоквартирного дома. Ведь всего два-три года назад сдача в аренду и продажа помещений общего пользования в многоквартирных домах Саратова была массовым явлением. В связи с этим мы просим наших читателей, обладающих информацией о проданных в частную собственность помещениях подъездов, "лифтерных", "колясочных" многоквартирных домов, информировать об этих фактах нашу редакцию. Со своей стороны мы постараемся распространить позитивное действие проснушейся совести Александра Николаевича Суетова и на эти объекты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3062004102534&oldnumber=250