"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (249) от 27 мая 2004 года

Особенности национальной селёдки

Дата размещения на сайте: 03.12.2013

Штатный Гурман

И какой русский не любит селедку, она стала настоящим национальным блюдом. Говорят, американцы не понимают пристрастия русских к этой "полусырой рыбе", а мы не понимаем, как можно не любить жирную селедку с порезанным кольцами лучком и отварной картошкой - это же классика! Без селедки под шубой, или просто порезанной кусочками и украшенной луковыми кольцами, не обходится ни один домашний праздничный ужин. Но привычную закуску можно разнообразить, например, прикупив хорошие сотейники, приготовить селдь пряного посола или же сделать шведский рольмопс и еврейский форшмак.

Рольмопс

Необходимые продукты: 0,5 кг филе сельди, немного готовой горчицы, 2-3 маринованных огурца, 2 вареные моркови, 300 мл 3-процентного уксуса, 2 луковицы, черный перец горошком, лавровый лист.

Селедочное филе разложить на разделочной доске, слегка отбить и намазать тонким слоем горчицы. Разложить на филе небольшими ровными слоями мелко порубленные огурцы и морковь. Добавить по нескольку горошин черного перца и свернуть подготовленное филе в толстые рулетики. Чтобы они не распадались, скрепить зубочисткой.

Приготовить маринад: уксус вскипятить со специями — лавровым листом и черным перцем горошком. Подготовленные рольмопсы сложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным кольцами луком, залить маринадом и хорошо закрыть. Через сутки рольмопс готов, но желательно подержать его в маринаде 2–3 дня.

Селёдка в яблоке

Необходимые продукты: 2 крупных зеленых яблока, филе 1 селедки, 3 вареных яйца, майонез, зелень.

Яблоки разрезать пополам, вырезать часть мякоти, оставив слой около 0,5 см. Филе селёдки, яйца и оставшуюся мякоть яблока мелко порубить, заправить майонезом. Получившимся фаршем наполнить половинки яблок, сверху посыпать тёртым желтком, зеленью.

Селёдка в горчичном соусе

Необходимые продукты: 1 селедка, 2 луковицы. Для соуса: (из расчета на одну селедку) 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана лимонного сока или 9-процентного уксуса.

Предварительно очистить селедку, выбрать из нее кости и порезать на мелкие кусочки. Лук порезать кольцами. В небольшой миске тщательно растереть горчицу со столовой ложкой сахара. Затем по каплям, не переставая растирать, втереть в эту смесь растительное масло, приблизительно 0,5 стакана, сколько "возьмет" горчица. (Если вливать масло быстро, соус потеряет свою однородность.) Так же постепенно добавить лимонный сок или уксус. Соус должен побелеть и стать жидким. В банку или пластиковый контейнер уложить селедку и порезанный кольцами лук. Залив соусом, поставить в холодильник не меньше чем на сутки.

Форшмак

Рецепт Бориса Бурды

Название этого классического блюда еврейской кухни переводится с немецкого как "предвкушение". Есть можно по-всякому, например, намазывать на хлеб с маслом, или как отдельную закуску

Необходимые продукты: 2 большие селедки, 0,5 л молока, 3 яйца, 1 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. 9-процентного уксуса (лучше яблочного), 2 ч. л. сахара, 1/4 стакана растительного масла, мякиш половины батона, 2 кислых яблока, 2 луковицы.

Отделив филе селедки, замочить его на ночь в молоке. На следующий день в том же молоке замочить половину батона без корки. Яйца сварить и отделить желтки от белков. В желтки добавить черный молотый и душистый перец, горчицу, уксус, сахар, растительное масло, и все хорошо перетереть.

Пропустить селедку через мясорубку, перемешать с желтковой массой и пропустить еще раз вместе с яблоками и луком. Затем добавить часть оставшихся яичных белков, замоченный хлеб (предварительно отжав) и еще раз измельчить в мясорубке. Получившуюся массу хорошо перемешать.

Выложить форшмак в селедочницу, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью, украсить остатками белков.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3122013000215&oldnumber=249