"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (248) от 20 мая 2004 года

Пора покупать неизвестность

Российским инвесторам стоит обратить внимание на предприятия "второго эшелона"

Маргарита СПИРИЧЕВА

Фондовый рынок пока так и не стал для большинства россиян понятным и родным. Только в Москве и Санкт-Петербурге довольно большое число людей активно инвестируют туда средства. Между тем недоверие к инвестиционным компаниям означает упущенную прибыль. Как рассказывал побывавший недавно в Саратове представитель ростовского филиала инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Иван Ковалев, в первом эшелоне акций российских предприятий, в так называемых "голубых фишках", уже практически не осталось недооцененных бумаг. А именно недооценка российского бизнеса сулила инвесторам супердоходы. Впрочем, для смелых и внимательных людей есть ещё шансы.

В конце апреля Иван Ковалев провел в Саратове семинар, посвященный стратегии поведения на фондовом рынке. Семинар был приурочен к открытию в нашем городе филиалов паевых инвестиционных фондов "Тройки-Диалог", но прежде всего был обращен к самостоятельным игрокам, людям, которые сами решают, какие бумаги в какой момент времени покупать или продавать. Иван Ковалев уверен, что раз идет рост розничной торговли (10,8 процента в феврале) и потребления населения (на 20 процентов выше аналогичного показателя последних лет советской эпохи), то скоро благосостояние достигнет такого уровня, что начнутся массовые вложения в фондовый рынок. Этому способствует и снижающаяся инфляция. А раз наши деньги будут не последними, то и заработать можно больше, даже вложившись в акции компаний, сбывающих двухсторонний скотч оптом.

Фондовый рынок включился в борьбу за деньги под низкие проценты. Банки снижают свои ставки не только на вклады, но и на кредиты. Правда, пока преимущественно для крупных компаний: "Газпром" занимает на полтора — три года под 5–8 процентов годовых! В результате компаниям становится выгодно быть прозрачными, а прозрачность означает и доступность для частных инвесторов.

Российский рынок сейчас один из самых динамичных. Быстрее нас росла только Колумбия. Но в этом есть и минусы: по оценке экспертов, рынок "перекуплен", то есть цены на бумаги в конце апреля были весьма высоки. И действительно, в мае рынок упал. Но теперь, в отличие от 1998 года, нам не очень страшны резкие падения курса акций. Дело в том, что в конце девяностых основную массу инвесторов (80 к 20) составляли иностранцы, которые в минуты кризиса все продавали и уходили со своими деньгами на более спокойные рынки в другие страны. Сегодня соотношение иное: 75 процентов составляют российские инвесторы, и только 25 — иностранные. А россияне не склонны "убегать" в Бразилию или Америку, они пережидают кризис дома. А значит, у нашего рынка есть "подушка", благодаря которой его падения менее болезненны для инвесторов.

И если раньше денег было мало, а бумаг много, то в 2004 году ситуация поменялась: денег много, а покупать почти нечего, "все подобрано", по выражению Ковалева. Встает вопрос, что покупать. Если ориентироваться на макроэкономические показатели роста экономики, то они показывают рост в пяти базовых отраслях: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля. Но ни сельское хозяйство, ни транспорт, ни розничная торговля своих акций в свободную продажу не выпускали, как, впрочем, и строительная отрасль. Остается промышленность. Известно, какие отрасли промышленности внесли максимальный вклад в промышленный рост. На первом месте — машиностроение и металлообработка, на втором — производство строительных материалов, на третьем — химия и нефтехимия. И если металлообработка уже вся раскуплена, акции заводов стройматериалов просто не торгуются, то нефтехимия пока находится в тени, и инвесторы до нее не добрались. Соответственно, заработает больше тот, кто раньше раскроет ее потенциал.

Но с неизвестными и непрозрачными предприятиями надо быть очень осторожными. Во-первых, их акции не так-то просто купить, а потом не так просто будет продать. Во-вторых, основной совет месяца — покупать не простые акции, а привилегированные. Именно они существенно недооценены нашим рынком по сравнению с обычными акциями. Кроме того, они имеют большую ценность для получения дивидендов. Их доходность почти в три раза выше: если по обыкновенным акциям она составляет, по оценке "Тройки-Диалог", 0,7 процента, то по привилегированным — 2,2 процента. Однако, прежде чем покупать привилегированные акции, уточните, есть ли в уставе этого акционерного общества положение об отчислении 10 процентов чистой прибыли на выплату по ним дивидендов. Иначе ваши доходы будут полностью зависеть от произвола менеджмента предприятия. Но в хорошие годы, когда денежный поток велик, менеджмент бывает щедр, а стоимость акций таких предприятий, наоборот, низка. Есть и другая возможность заработать: если управляющие не хотят платить много дивидендов, они могут обменять привилегированные акции на обыкновенные. Тогда можно выиграть на разнице курсов: обыкновенные обычно стоят дороже, так как участвуют в голосовании.

Разумеется, покупка акций предприятий так называемого второго эшелона — дело рискованное. Отчетность этих предприятий не публикуется, так как культура корпоративного управления там, как правило, низкого качества. Поэтому инвестору трудно собирать информацию. Кроме этого, у этих бумаг небольшая ликвидность. Но с другой стороны, ниже, чем стоят, они вряд ли упадут. А значит, рано или поздно заработать удастся. Ориентировочный срок таких инвестиций — полгода. Разумеется, здесь деньги более длинные, чем в "голубых фишках", но зато и выигрыш может быть весомее. Например, акции предприятия "Уралмедь" еще полгода назад стоили 11 долларов, а сейчас — уже 70 долларов. Совет Ковалева: 70 процентов денег держать в "голубых фишках", и только не больше 30 процентов пускать на подобные проекты. Есть несколько важных моментов, на которых нужно основывать свой выбор предприятия второго эшелона. Во-первых, оно не должно быть слишком маленьким, а именно: его суммарная выручка должна быть не меньше 50 миллионов в год. Во-вторых, соотношение прибыли к капитализации должно быть не больше 30 процентов. В этом случае недооцененность предприятия очень велика, и вложение денег будет верным.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8102013220532&oldnumber=248