"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (248) от 20 мая 2004 года

Вкус Жизни

Подножный корм

Штатный Гурман

Дачный сезон открыт, природа проснулась от зимнего сна и распахнула нам свои объятия, значит, пора переходить на подножный корм. Хит сезона - редис, его выращивает каждый уважающий себя дачник, да и на рынках редиса предостаточно. Но не стоит на этом останавливаться. Наши предки добавляли в свое меню зеленые витамины сразу же, как только начинала пробиваться первая травка, - собирали в лесу сныть, крапиву и молодой щавель. Все эти весенние деликатесы очень вкусы и полезны.

В 100 г крапивы содержится до 269 мг витамина С, до 50 мг каротина и других каротиноидов, витамины группы В и К, пантотеновая кислота, железо и другие полезные вещества. Во избежание травм, собирать крапиву лучше в перчатках, перед готовкой ее следует слегка ошпарить кипятком.

Щи из крапивы "Дачные"

Необходимые продукты: баночка говяжьей тушенки, одна луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 2 соленых огурца, пучок свежесорванной крапивы, зеленый лук, вареные яйца по 1 на каждую порцию.

В 4-литровую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить тушенку, мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Убавить огонь и прикрыть крышкой, через 10 минут добавить порезанный картофель и соленые или маринованные огурцы Еще через 10 минут положить порезанную крапиву и посолить по вкусу. Подавать на стол, посыпав зеленым луком и положив в каждую тарелку половинки вареного яйца и сметану.

Омлет с крапивой

Необходимые продукты: 2 яйца, немного порезанной крапивы, 1 помидор, 1 маленькая луковица.

Немного обжарить крапиву и порезанный лук в сливочном масле, залить омлетной массой, сверху посыпать кубиками свежего помидора и зажарить.

Салат с крапивой "Весенний"

Необходимые продукты: листья крапивы, молодые листья одуванчика, сныти, щавеля, петрушка, укроп, 1 морковь, 6 — 7 редисок, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, майонез.

Порезать листья крапивы, одуванчика, щавеля, добавить мелко порезанные петрушку и укроп, тертую на мелкой терке морковь, натертый на более крупной терке огурец, порезанный редис и мелко покрошенное вареное яйцо. Все заправить майонезом и перемешать.

Салат из отбивного редиса

Необходимые продукты: 2 пучка редиса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 маленькая луковица, сметана или майонез — по вкусу.

Нарезать редиску кружочками, сложить ее в миску с крышкой и потрясти — отбить, пока редиска не даст сок. После этого из редиса уходит горечь. Затем добавить жареный лук, измельченные яйца и заправить.

Вареники с крапивой

Тесто: соединить 2 стакана муки, 0,5 л молока, 1 яйцо, щепотку соли, можно добавить немного сливочного масла.

Фарш из крапивы: cобрать веточки молодой крапивы, отварить (10 минут), дать стечь воде (можно промокнуть салфеткой), мелко порубить. Мелко порубленный лук обжарить в масле с добавлением томатной пасты, добавить крапиву и жарить еще 5 — 15 минут. Добавить измельченных грецких орехов. Посолить по вкусу.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26042015233648&oldnumber=248