"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (245) от 22 апреля 2004 года

Мексиканская кухня в России

Дата размещения на сайте: 08.08.2014

Штатный Гурман

Любите диковинные словечки? Лизинг, франчайзинг, мерчендайзинг, например... Тогда мексиканская кухня для вас. Салься, фахитос, чили, начос - все эти блюда родом из Мексики.

Мексиканская кухня славится своими кулинарными традициями во всем мире. Как правило, национальные блюда не обходятся без хотя бы одного из трех компонентов: кукурузных лепешек - тортильяс, фасоли и острого перца чили. Большинство мексиканских закусок - начос, кесадильяс, такос, энчиладос - это все те же пресные лепешки (из кукурузы или пшеницы) с различными начинками. Но любое блюдо национальной кухни, будучи приготовленным вдали от родины, неизменно упрощается или приобретает новые черты. Так и с мексиканской кухней: попав в Россию, она видоизменилась, под стать нашим вкусам. Специалисты, конечно, поморщат нос, но обыватели в выигрыше - кулинарная экзотика на русский манер доступна любому.

Тако

Как уже было сказано, тако представляет собой закуску из лепешки и вложенной в нее начинки. Специальных лепешек "такос", сложенных в виде двустворчатых ракушек, в Саратове не найти, поэтому они в этом рецепте заменены на круглые пшеничные, начинку в которые нужно заворачивать, а не вкладывать, как в оригинальном рецепте, но это даже интереснее, особенно в дружной компании.

Необходимые продукты. Для теста: 2 ст. муки, 2/3 ст. воды, 1/3 ст. растительного масла. Для начинки: 1 кг говяжьего фарша, 1 бут. острого кетчупа, любые острые приправы, 300 г сыра, 2 огурца, 2 помидора, 2 луковицы, 300 г сметаны.

Замесить тесто, муку добавлять до нужной густоты, чтобы тесто не липло к рукам. Сформировать 10 шариков, каждый раскатывать в блин, толщиной приблизительно 2-3 мм, и обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде, без добавления масла (нужное количество уже содержится в тесте). Лепешки можно испечь заранее и отставить, накрыв салфеткой. Приготовить начинку: в фарш добавить 1 порезанную луковицу, посолить и обжарить с небольшим количеством масла. Затем добавить любые острые и пряные приправы и заправить кетчупом — фарш должен быть терпимо острым. Огурцы и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать, сыр потереть. Все составляющие — лепешки, мясо, овощи, сыр и сметану — поставить на стол в отдельной посуде. Далее каждый сидящий за столом готовит себе собственное тако: на тарелку кладется лепешка, не нее — небольшое количество острого мяса, затем сметана, чтобы смягчить остроту, далее по вкусу — сыр, помидоры огурцы, лук, в любой комбинации и последовательности. То, что не нравится, можно исключить, например, положить только мясо, сметану и сыр. Начинки не должно быть много, иначе лепешку не удастся завернуть. Способов заворачивания тако тоже множество: рулетом или конвертиком, как угодно, лишь бы не вытек сок.

Чили Кон-Карне

Это блюдо еще называют гуляшом по-мексикански, его готовят из кусочков мяса, из мясной стружки или из фарша.

Необходимые продукты: 1 л томатного сока, 600 г говяжьего фарша, 1 луковица, 4 банки красной консервированной фасоли, 200 г сыра, специальная приправа "Чили" (состоящая из перца чили, оригано и чеснока), 0,5 кг картофеля.

Томатный сок подогреть в кастрюле. Фарш посолить, обжарить с измельченным луком и смешать с соком, затем добавить фасоль и 2 ч.л. приправы "Чили". Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 мин. Подавать с порезанным кубиками вареным картофелем, посыпая каждую порцию тертым сыром.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8082014104310&oldnumber=245