"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (245) от 22 апреля 2004 года

Мобильник как непроверенная угроза

Дата размещения на сайте: 03.11.2014

Маргарита СПИРИЧЕВА

Наука не дает однозначного ответа на вопрос, вредно или безвредно высокочастотное электромагнитное излучение для человека. Тем не менее на прошлой неделе в пресс-центре "Известий" прошел "круглый стол", посвященный безопасности сотовой связи в Саратовской области.

GSM вне закона

Существующий темп роста числа абонентов сотовой связи в России значительно опережает все оптимистические прогнозы. Ожидается, что в ближайшие три-четыре года он еще возрастет. Тем временем в крупных городах уже сложилась ситуация, когда суммарная мощность электромагнитного излучения (ЭМИ) сетей сотовой связи перекрывает мощность всех остальных источников электромагнитного излучения. Об этом рассказал заведующий лабораторией электромагнитных полей СГУ, эксперт комитета по экологии Госдумы РФ, член Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Александр Сомов. По его словам, наиболее экологичной является технология CDMA, поскольку у нее предусмотрена плавная регулировка мощности. Телефоны этого стандарта всегда работают с уровнем мощности, минимально необходимым для обеспечения качественной связи.

Россия установила один из самых жестких в мире нормативов по воздействию электромагнитного излучения носимого абонентского аппарата. 30 июня прошлого года вступили в действие санитарные нормы и правила, согласно которым плотность потока мощности при излучении радиотелефона не должна превышать 100 мкВт/кв.см. Для стандарта GSM при средней выходной мощности телефона 30 мВт на расстоянии 5 см уровень плотности потока мощности радиотелефона превышает этот гигиенический норматив. То есть пользователи самого распространенного сотового стандарта подвергаются максимальному риску.

Рейтинг вредности

Впрочем, риск у разных операторов различен. Мощность сотового телефона в момент соединения может достигать 2 Вт (правда, потом она падает), а для аналоговых стандартов и того больше. И если приложить радиотелефон к голове, это серьезно превышает мощность стоящей невдалеке телебашни или микроволновки, на которую голову обычно не кладут. Излучаемая телефоном мощность зависит от близости к базовой станции, помех в эфире или рельефа местности, и от числа абонентов, одновременно с ним выходящих в эфир. Поэтому, чем больше базовых станций у оператора, тем меньше излучаемая мощность, и тем безопаснее у него связь. Соответственно базовых станций больше у того, кто раньше всех начал работу в регионе. По информации Сомова, рейтинг экологичности связи в стандарте GSM для Саратова выглядит так: на первом месте "Мегафон", затем следуют "Билайн", "СМАРТС" и "МТС". Впрочем, он оговорился, что через год ситуация может кардинально измениться — операторы активно наращивают число базовых станций. Обычно на первом этапе создания сети сотовой радиосвязи операторы развертывают незначительное количество станций, у которых зона охвата максимально возможная. В дальнейшем с ростом числа абонентов число базовых станций увеличивается, а зона их охвата ограничивается.

По результатам исследования Сомова, санитарные нормы не нарушаются для стандарта CDMA при удалении от базовой станции на расстояние до 7 — 8 км, для радиотелефона стандарта GSM — 3 — 4 км. На границе зоны обслуживания при расстоянии до базовой станции 20 — 30 км уровень излучаемой мощности радиотелефонов стандарта GSM и CDMA примерно одинаков и достигает 800 — 1200 мкВт/кв.см. Без звуковой нагрузки (то есть при передаче SMS) уровень электромагнитного излучения телефона стандарта CDMA в зоне уверенного приема уменьшается в 5–10 раз, в стандарте GSM в 3–4 раза.

Чем дальше находится пользователь от ближайшей базовой станции, тем выше уровень излучения. Соответственно наиболее остро эта проблема встает не в городах, а в сельской местности, точнее, в дачных массивах.

Дачники и школьники - в группе риска

Таким образом, дачники подвергаются максимальному риску. Как заявили представители одного из операторов, "у нас нет цели приближать базовые станции к дачным массивам". Существующая схема размещения обеспечивает качество связи. Например, у "Мегафона" базовые станции расположены на Кумысной поляне, в Шумейке и Усть-Курдюме. Если учесть, что все операторы стремятся устанавливать базовые станции примерно в одних и тех же местах, а критический радиус удаления от базовой станции 10 км, то можете сами прикинуть вредность разговоров у себя на даче.

Другая группа риска — это школьники. Хотя те же санитарные правила запрещают пользоваться сотовой связью беременным женщинам, детям до 18 лет и людям с кардиостимуляторами, в жизни эти рекомендации не соблюдаются. В частности, по наблюдениям Марины Хомутовой, топ-менеджера саратовского филиала "Мегафона", самой имеющей двух дочерей, до 90 процентов школьников имеют сотовые телефоны. И не только старшеклассников: мобильники есть даже у восьмилетних детей. Естественно, телефоны им покупают и подключают родители. И делают это не только из соображений "чтобы не хуже, чем у людей". Как заявила Хомутова: "Проблема шире, чем экология. Я не могу сидеть дома с детьми. И телефон — это их безопасность, они в любое время могут позвать меня на помощь". Так рассуждают многие родители.

Впрочем, стоит учесть, что санитарные нормативы разрабатывались для того случая, когда человек говорит по 60 минут ежедневно. Соответственно риск для себя можно уменьшить двумя способами: приблизиться к зоне уверенной связи или поменьше разговаривать. Можно еще стараться избегать пиков нагрузки сети: например, это происходит, когда прибывают поезда из Москвы и все стремятся созвониться со своими близкими. Остальные средства в руках операторов.

Война за крыши

Впрочем, зачастую жители мешают операторам установить базовые станции в оптимальных местах. Оптимальные — это крыши самых высоких домов. Все офисные здания уже практически заняты. А жители высотных новостроек активно протестуют против установки на их крышах этих вредных излучателей. Примером может служить ЖСК "Тройка" на Большой Казачьей. Правда, при этом те же жители обычно являются активными пользователями сотовой связи и хотят, чтобы она надежно работала. В органы санэпиднадзора приходит масса писем с жалобами на располагающиеся рядом станции сотовой связи. Конфликт зачастую возникает из-за отсутствия законодательной базы: например, председатель ЖСК подписал разрешение на установку станции, а узнавшие об этом жильцы возмутились. Директор филиала СМАРТС Владимир Баталин для сравнения привел Австрию, которая по площади сравнима с нашей областью: там базовые станции располагаются через каждые 500–600 метров, их установка регулируется законодательно и, в частности, производится под высоковольтными линиями. У нас же все зачастую происходит наоборот: установка не согласовывается ни с архитекторами, ни с проектировщиками. В результате возникает ситуация: на крыше аграрного университета стоят две базовые станции разных операторов, а рядом возведен высотный жилой дом. В результате эти станции будут "светить" прямо в чьи-то окна.

Крыши — не единственная проблема операторов. Например, министерство связи не следит за помехами в диапазоне, выделенном операторам, в результате возникают помехи и от электротранспорта, и от продвинутых хулиганов. И это при том, что отечественному стандарту GSM выделено всего 20 процентов частотной полосы, которую выделяют под мобильную связь в остальных странах. Между прочим, при отсутствии помех мощность излучения снижается в 2-3 раза.

Мобильная болезнь

Чем же можно заболеть из-за пользования сотовым телефоном? Однозначного ответа пока нет. Сотовый телефон стал массовым только в последнее десятилетие, и столь короткого промежутка времени явно недостаточно, чтобы делать выводы о его вреде или безвредности на основе широкомасштабного эксперимента над людьми. Именно поэтому в научных отчетах по поводу того, что между мобильным телефоном и повышенным риском заболеть раком головного мозга существует какая-то связь, лукаво значится: "В отношении реальных пациентов — не наблюдалось".

Вопрос о влиянии микроволнового излучения низкой интенсивности остается дискуссионным уже более 50 лет. В настоящее время подавляющее большинство ученых считают, что электромагнитное излучение отрицательно влияет на здоровье человека и является причиной целого ряда заболеваний, в первую очередь онкологических, нервной и сердечно-сосудистой системы. Несчастных обладателей подобных проблем ждёт незавидная участь узнать что скрывается за такими словами как ципралекс, темодал, карбохромен и т.п. Особенно подвержены воздействию электромагнитного излучения дети, беременные женщины, люди, страдающие аллергией. Учеными выяснено, что при непрерывном воздействии электромагнитной волны низкой интенсивности дождевой червь начинает быстро расти, а его реакции замедляются. У крыс ухудшается память, а мухоловка-пеструшка впадает в беспокойство при воздействии сверхвысоких частот.

В рамках проекта ВОЗ "Электромагнитные поля и человек" в настоящее время проводится программа медико-биологических исследований по определению приемлемого риска воздействия ЭМИ сотового телефона, в которой участвуют ученые более 40 стран. Окончательные результаты исследований могут быть получены не ранее 2008 года.

Пока же можно обходиться несколькими популярными советами: не носить мобильный телефон рядом с кардиостимулятором; да и относительно здоровым людям лучше убирать включенный телефон подальше от области сердца и не держать его ниже пояса. Лучше всего держать его в сумке или на расстоянии не меньше метра. Еще один совет: пользоваться специальными приспособлениями — автомобильными антеннами, выносными антеннами на дачах, наушниками, комплектами "hands-free" и т.п. Но и тут нет единодушия: положительный эффект окончательно не доказан. К примеру, провод от наушника представляет собой антенну, на которую может наводиться значительная часть излучения, а стальной корпус автомобиля хоть и ослабляет сигнал, но одновременно является и неплохим резонатором, в котором напряженность поля возрастает пропорционально его объему.

Тем не менее специалисты сходятся в одном: из всех видов мобильной связи именно сотовая является самой безопасной.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3112014135436&oldnumber=245