"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (244) от 15 апреля 2004 года

Защита Сутягина

Дата размещения на сайте: 19.06.2015

Владимир ГОРБАЧЁВ

"И потом по всем пунктам пошло все тоже: виновен, да, виновен, и это без малейшего снисхождения! Этого уж никто не ожидал, в снисхождении-то по крайней мере почти все были уверены. …

— Да-с, мужички наши за себя постояли.

— И покончили нашего Митеньку!"

Так заканчивается последняя часть "Братьев Карамазовых". Объективное, неангажированное расследование убийства старшего Карамазова и рассмотрение дела судом присяжных заканчивается осуждением невиновного. Испугавшись крепнущей тенденции "среда заела, значит, вправе убить", присяжные заседатели не стали разбираться и предпочли поверить обвинению. Только что пришедший в Россию суд выборных граждан, с которым либеральная часть общества связывала надежды на более человечный, справедливый характер судопроизводства, на изменение отношения общества к судам и законам, а там, глядишь, и на изменения в политическом устройстве, — этот суд вызывал весьма скептическое отношение писателя. Везде, где он выводит суд присяжных, он показывает его пристрастность, зависимость от мнений спорящих сторон. Прошло не так много лет, и угнетенная, зараженная глубочайшим правовым нигилизмом часть российского общества восстала, похоронив империю вместе с ее судами, адвокатами и либеральными надеждами.

Прошло 150 лет, и вернувшийся в Россию суд присяжных, до сих пор бывший пугалом для следователей и обвинителей, вдруг резко меняет свое лицо. На прошлой неделе два громких процесса с участием присяжных — суды по делам Сутягина и Мужихоевой — закончились точно по той схеме, что приведена выше: "виновен, и без малейшего снисхождения". Адвокаты Сутягина говорят о внедрении в состав присяжных бывших сотрудников спецслужб, о манипулировании судьей мнением присяжных. Возможно, было и такое внедрение, и манипулирование, — иначе как объяснить, что обвинение, несколько лет назад отвергнутое обычным судьей-чиновником, это шаткое обвинение, не приведшее ни одного доказательства выдачи Сутягиным государственной тайны, вдруг встретило понимание у судей из народа. Но можно объяснить суровые приговоры прошлой недели и так, как объяснял их Достоевский — изменениями в настроениях общества. Реакция, возникшая в нашем обществе еще в середине 90-х годов, тяга к реставрации всего советского, приведшая к власти Путина и преградившая дорогу в Думу либеральным партиям, добралась и до прав человека и презумпции невиновности. Интерес к миру, лежащему за пределами России, сменяется недоверием и даже ненавистью. Разорванное, противоречивое сознание российского гражданина примиряет зависть к спортсменам, выгодно продавшим на Западе свои услуги, с подозрительностью в отношении ученых, делающих то же самое. Слова "открытое общество", "права и свободы" отождествляются с наплывом мигрантов и вообще чужаков, с незащищенностью и терроризмом. Эта тенденция проявляется в повсеместном оживлении скинхедов, до сих пор бывших экзотическим украшением криминальной хроники, в страхе перед расширением НАТО, перед нелегалами… До каких пределов дойдет эта реакция, этот страх? Каких еще приговоров следует ждать от "наших мужичков"? Будет ли страх усиливаться, приводя к ограничениям в использовании интернета, сотовой связи, к ограничениям зарубежных поездок? Конечно, скорее всего интернет-провайдер, сотовый оператор и туроператор успешно выстоят в этой непростой борьбе. Надежду на "простой здравый смысл", на соображения собственной выгоды, якобы толкающие общество к либеральному выбору, — надежду, столь наивно высказывавшуюся накануне думских выборов лидерами СПС, — ее следует оставить. Выгоде не сладить со страхами, особенно если их опекает и поддерживает власть. Одно можно сказать с уверенностью: пока российские суды присяжных будут выносить подобные приговоры без всякого снисхождения, господам Путину, Иванову и Грызлову бояться нечего.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19062015210745&oldnumber=244