"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (244) от 15 апреля 2004 года

Давайте путешествовать!

Дата размещения на сайте: 13.08.2015

Сергей ЗИМИН, президент областного клуба туристов; Борис СОФИНСКИЙ, руководитель общественной организации "Союз юных экологов", педагог эколого-туристского клуба "Волна"; Юрий СОЛОВЬЁВ, зав. отделом краеведения городской станции юных туристов

На днях в средствах массовой информации прошло сообщение об обсуждении итогов областной целевой программы "Развитие туризма в Саратовской области на 2002-2005 гг." на заседании у вице-губернатора области Владимира Марона.

У нас, ветеранов саратовского туризма, вызывает удивление тот факт, что нас даже не сочли нужным пригласить для участия в разработке концепции программы. А те немногие из нас, кому удалось ознакомиться с этим документом, отмечают его дилетантский и формальный характер.

Мы смеем думать, что владеем достаточно полной информацией о туристских возможностях нашей области. За 50 лет развития самодеятельного туризма в нашем городе, начиная с походов легендарного Д.С. Худякова, мы накопили огромный опыт. В доперестроечные времена, когда существовал областной Совет по туризму, в городе и области активно работали Федерация самодеятельного туризма и областной туристский клуб. Даже при минимальном финансировании велась эффективная подготовка инструкторских кадров по всем видам туризма, ежегодно более 200 групп путешествовали по родному краю. В библиотеке клуба накоплен уникальный фонд подробных отчетов-описаний маршрутов путешествий. За эти годы более 20 человек стали мастерами спорта по туризму, чемпионами и призерами всесоюзных и российских соревнований на лучшее путешествие года. И такие кадры не были привлечены к разработке Программы развития туризма в области! Ну на самом деле — сколько можно "собирать и систематизировать информацию о туристском потенциале области", когда она давно собрана в библиотеке турклуба и в уже ставшей раритетной книге В. Игошина и А. Углова "Туристские походы по Саратовской области", где подробно и профессионально описано более 100 маршрутов по области. А прекрасные книги патриарха саратовского туризма Д.С. Худякова — ведущего телепередачи "Не за тридевять земель"? Лучшего путеводителя по нашей области и искать не надо! А наши чиновники от туризма все объявляют конкурсы на лучший маршрут — ну и где они, эти маршруты? Неужели свет клином сошелся на пресловутой пещере Кудеяра, которой фактически давно уже нет? А ведь мы предлагали теперь уже бывшему министерству спорта и туризма свои варианты интересных познавательных туров по родному краю — нас слушать не пожелали. Конечно, приятно регулярно ездить в Москву на международные туристские выставки с весьма скромными буклетиками, но результат-то этих поездок — нулевой! А уже истрачено более 2 млн. рублей! Да на эти деньги мы могли бы провести более 100 групп по туристским тропам области!

Практически мертвым грузом лежит прекрасное туристское снаряжение, закупленное для организации путевочного туризма по рекам нашей области. Беспомощный менеджмент, полное отсутствие рекламы, кадровая неразбериха — и практически загублено хорошее начинание. И здесь обращались к чиновникам с конкретными предложениями: договоритесь, министры образования, спорта и труда, о летнем отдыхе детей, в том числе и "трудных", в турпоходах, а наши опытные инструкторы готовы хоть все лето водить детей в водные походы по Хопру, Медведице, Терешке. И опыт такой уже есть: год назад общественная организация "Союз юных экологов Саратовской области" реализовала российско-британский проект "Социальная реабилитация "трудных" подростков путем их вовлечения в активную природоохранную деятельность". "Трудные " дети путешествовали на плотах и байдарках по Хопру и Медведице, занимаясь экологическими исследованиями и краеведческими поисками. Наше глубокое убеждение: туристский поход по своему эмоциональному и воспитательному эффекту не идет ни в какое сравнение со стационарным лагерем, где все-таки превалируют иждивенческие настроения. Увы, и тут мы не достучались до властей... Мы предлагали спортивному министерству сделать областной турклуб структурным подразделением министерства, и тогда будут легко решаться организационные и методические вопросы организации и проведения турпоходов по области. В ответ получили твердое "нет".

Поэтому мы поддерживаем идею вице-губернатора о воссоздании областного Совета по туризму, который мог бы стать координирующим органом. И, быть может, созреет и идея восстановить так бездарно разваленный министерством образования несколько лет назад областной центр детского и юношеского туризма.

Не так давно президент России озаботился судьбой беспризорных детей. Но ведь ни для кого не секрет, что подростковые клубы по месту жительства, которые и должны собирать под свое крыло таких детей, влачат жалкое существование. И об этих клубах, и о детском туризме мы писали нашему депутату В. Третьяку, Ждем ответа...

Мы убеждены: нужна реальная работа по возрождению туризма, а не пустая болтовня о его пользе. И делать эту работу должны не дилетанты, а профессионалы. Полагаем, что и для чиновников есть большой фронт работы — оборудование инфраструктуры на маршрутах, подготовка высококачественных рекламных материалов, организация грамотной рекламной кампании в СМИ. Тогда у нас и отели будут как отели в Испании, и такси как такси в Черногории, и дороги как дороги в Голландии и т.д. Мы должны работать вместе — и тогда придет успех!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13082015005505&oldnumber=244