"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (243) от 8 апреля 2004 года

Вкус Жизни

Пасха - Easter - Pasqua

Дата размещения на сайте: 04.05.2015

Штатный Гурман

Весной христиане всего мира отмечают праздник Пасхи. Интересно, а как это делают в разных странах?

АНГЛИЯ

Как и в России, английские современные традиции празднования Пасхи — веселые, красочные и радостные, особенно для детей. По преданию, в ночь на Пасху пасхальный кролик прячет повсюду шоколадные яйца в блестящих обертках. На Пасху устраивается так называемая "ЭГГСтраваганза" (EGGStravaganza), когда все, и взрослые, и дети, отправляются на поиски спрятанных яиц.

Шоколадные яйца с ванильным муссом

Необходимые продукты: 1 шоколадное яйцо, 2 яйца, 80 г сахара, 300 мл сливок 33% жирности, 200 мл молока, немного ванильного сахара, 1 ст. л. муки без горки, 5 г желатина, замороженные ягоды (малина, черника).

Замочить желатин в холодной воде. Положить ванильный сахар в кастрюлю с молоком. Нагреть, но не до кипения, снять с огня. Взбить желтки с сахаром (1 ст. ложку отложить), добавить муку и, размешав, влить горячее молоко, постоянно помешивая. Вновь поставить на слабый огонь, дать загустеть.

Снять с огня готовый крем, положить в него отжатый желатин и размешать до полного растворения. Охладить. Добавить взбитые в крепкую пену белки, затем — взбитые сливки с оставшимся сахаром. У шоколадного яйца осторожно отколоть верхнюю часть и заполнить его кремом. Поставить в холодильник. Перед подачей украсить ягодами.

ИТАЛИЯ

Пасха в Италии — такое же важное событие, как и Рождество, чаще всего этот праздник отмечается в домашнем кругу. Обязательный атрибут — это коломба, по вкусу похожая на кулич, но покрытая миндальной глазурью и с лимонным ароматом. На традиционный пасхальный завтрак принято подавать казатьелло — неаполитанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой.

Казатьелло

Необходимые продукты: 20 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 500 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г копчёной колбасы ломтиками, 150 г натёртого сыра, 4 яйца, соль, перец.

Растереть дрожжи в 300 мл тёплой воды с сахаром, затем добавить просеянную муку (450 г ) с солью. Замесить тесто и хорошо его вымесить до эластичной однородной массы. Скатать в шар, поместить в большую миску. На поверхность теста выложить масло, нарезанное кубиками, посыпать мукой и покрыть плёнкой. Оставить подниматься на 2 часа, затем вымесить ещё раз, вместе с маслом. Раскатать тесто в большой прямоугольник, оставив немного для украшения. Выложить на него колбасу и сыр, поперчить и посыпать сыром. Скатать в рулет, затем — в кольцо, хорошенько залепив края. Переложить на противень, смазанный маслом, прикрыть кухонным полотенцем и оставить ещё на час. После этого вдавить в тесто яйца (сырые в скорлупе), сверху прикрепить несколько полосок из остатков теста и поставить в холодную духовку. Поднять температуру до 240 градусов и выпекать, пока казатьелло не станет золотисто-коричневым. После этого убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 30 минут. Подавать холодным.

ГРЕЦИЯ

В Греции пасхальный стол — это обязательно суп магрица, для приготовления которого используются бараньи внутренности, то бишь мясо +и субпродукты, рыба +и морепродукты, доставка рыбы в краснодаре, все для готовки, доставка полуфабрикатов,доставка еды +на дом.

МАГРИЦА

Необходимые продукты: 1 кг бараньих внутренностей (легкие, сердце, печень, почки), 0,5 кг зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 стакан риса, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, сок 3-х лимонов, половинка красного сладкого перца для украшения, соль, черный перец.

Внутренности очистить от пленок, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, внутренности промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить 8-10 минут. Затем вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Лук и укроп мелко нарезать, всыпать в бульон, добавить порезанные бараньи внутренности и сливочное масло. Довести до кипения, всыпать рис и варить до его готовности. Яйца взбить в густую пену, постепенно добавляя лимонный сок. Продолжая взбивать, аккуратно влить 5-6 ст. л. бульона. Влить яичную смесь в бульон, прогреть, не доводя до кипения. Украсить суп порезанным кольцами сладким перцем.

РОССИЯ

В старину на Руси к Пасхе и другим престольным праздникам, кроме куличей и творожных пасх в каждом доме выпекали пасхальные бабы. Само приготовление пасхальной бабы и кулича считалось неким священнодействием, дом запирался, при этом все мужчины до поры выдворялись.

Баба "Нежная"

Необходимые продукты: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар.

Взбить яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжая сбивать, снять посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное масло. Быстро замесить воздушное тесто, вылить в цилиндрическую форму (ниже и шире куличной), заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4052015095959&oldnumber=243