"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (240) от 18 марта 2004 года

Трибуна Обывателя

Статистика для бомжей

Дата размещения на сайте: 28.03.2014

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич нынче занялся статистикой. Причем не скуки ради, а с целью академического развития данной науки. Взяв за основу исследований знаменитый тезис Ильфа и Петрова "Статистика знает все", сосед развил его и преумножил, определив так: "Статистика знает все, но лукавит". И для того, чтобы она не лукавила, вывел Сергеич относительную величину, назвав ее коэффициентом сравнительного благополучия обывателя (КСГО). А за константу он взял стоимость бутылки водки. Результат получился ошеломляющий. Все доклады чиновников о росте благосостояния российского народа усилиями Сергеича свелись на нет. В сравнительном отношении водки с зарплатами, пенсиями, стоимостью хлеба и коммунальных услуг "тогдашними", соцреалистическими, и "нонешними", обыватель в рыночных реалиях влачит существование жалкое. Согласно Сергеичева коэффициенту самая низкая пенсия сегодня должна быть не ниже 3500 рублей, средняя зарплата — 6000 рублей, а батон хлеба стоить 3,5 рубля. Спросил меня сосед, не грозит ли ему за открытие этого коэффициента Нобелевская премия. Согласился я, что грозит, правда, не премия, а встреча с психиатром или же прямая дорога на Детское радио ведущим, в юмористическую передачу какую-нибудь, детей и взрослых смешить.

Конечно, лукавство статистики более всего на руку чиновникам, но уж никак не обывателям. Взять, к примеру, уровень инфляции за прошлый год. Вроде бы смотрится прилично, не превышает одиннадцати процентов. Однако же, если копнуть глубже эту усредненную цифру, о приличиях начинаешь забывать. Официальные данные Госкомстата РФ говорят, что за 2003 год цены на хлеб выросли на 35%, на молоко — на 22%, а стоимость жилищно-коммунальных услуг возросла на 31,6%. Правда, снизились цены на компьютеры, меха, стиральные машины и пылесосы. Так что если буханку "чернушки" сложить с норковой шубой, батон с — горностаевым манто, муку и подсолнечное масло — с пылесосом "LG", то как раз и выйдут те самые победные одиннадцать процентов прошлогодней инфляции. Кстати, уже в этом году прогнозируется рост цен на зерно и, соответственно, на муку и хлеб как минимум на 18-25 процентов. Тарифы на коммунальные услуги уже с начала года запредельно скакнули ввысь. Ну что же, просуммируем рост цен пшенички с падением стоимости бриллиантов, ржаной муки — с удешевлением "Пентиумов", а цену молока — с ценой мотоциклов "Ямаха" и без сомнения получим в 2004 году инфляцию не выше десяти процентов. Для чиновника — бодрый отчет, для обывателя — пустой кошелек.

А губернатор Аяцков, тот и вовсе без всякой статистики, коэффициентов и, кажется, без осознания реальности живет. Так, возвратившись не так давно из Страсбурга, где он докладывал о сохранении чего-то в регионах — ну, в общем, саратовскому обывателю это так важно, аж скулы сводит, — окунулся он в заботы губернии. К примеру, потусовался Д.Ф. с товаропроизводителями и работодателями области, то есть с губернскими капиталистами и фабрикантами. Видимо, вялость европейской жизни не пришлась к душе Дмитрию Федоровичу, и всю свою нерастраченную энергию он выплеснул на Ротшильдов и Вандербилдов саратовского разлива. ВВП не удвоить, а удевятерить и обогнать китайцев; Сбербанк изничтожить, как вредную организацию; на пять тысяч рублей может прожить только бомж; все на проспект Кирова, где мальчик-побирушка собирает по тысяче рублей в день. Вот такой краткий перечень тезисов выступления нашего областного главы.

Выходит, что руководит господин Аяцков губернией бомжей? Ведь согласно все той же статистике половина работающих жителей области (а это не менее 700 тысяч человек) получают заработную плату менее прожиточного уровня. Бомж-учитель, бомж-врач, бомж-коммунальщик, бомж-станочник — им тоже шагать на проспект Кирова и просить милостыню? Низкий поклон, Дмитрий Федорович, что наконец-то определили вы, кто же мы, обыватели саратовские, по общественному статусу!

В Алтайском крае во второй тур губернаторских выборов вышли действующий губернатор Суриков и сатирик Михаил Евдокимов. У нас же в предвыборный год ситуация складывается совсем даже обратная. Юморист-сатирик нашей губернией восемь лет порулил и, похоже, хватит. Не хочется обывателю на губернаторском посту видеть того, кто нелепости несет и народ позорит, провозглашая себя главой бомжей. Есть у обывателей сильное желание: чтобы у губернатора Саратовской области кроме желания пускать пыль в глаза и выплясывать лезгинку перед кремлевскими боссами были еще и обязанности. А конкретно: работать на благо губернии. И именно губернии Саратовской и ее жителей, а не ближнего круга соратников, своей многочисленной семьи и балтайских соседей.

А насчет коэффициента сравнительного благополучия, что Сергеич придумал, так, может, и правда его статистике на вооружение взять. Константа хоть и жидкая, но для России величина постоянная и незыблемая. А главное — реальную картину жизни обывательской показывает.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28032014153302&oldnumber=240