"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (239) от 11 марта 2004 года

Удавка для строительного гиганта

Дата размещения на сайте: 29.12.2014

Маргарита СПИРИЧЕВА

Политика губернатора в области строительства едва не погубила всю отрасль. Все, кто активно сотрудничал с властью в конце девяностых, находятся в тяжелом финансовом положении. Яркий пример - судьба "Саратовстроя", который долгое время возглавлял Василий Поимцев.

Палочка-выручалочка

В конце девяностых имя Поимцева звучало в СМИ и на совещаниях в правительстве области чуть ли не каждый день. Организация Василия Николаевича участвовала везде: в строительстве жилых домов, в возведении так называемых объектов соцкультбыта, то есть школ и больниц, и даже в таких экзотических для крупного строительного предприятия проектах, как реставрация дома-музея Павла Кузнецова. В последнем случае, например, губернатор сказал "надо", Василий Николаевич сделал, не считаясь с экономической неэффективностью культурного проекта. И дом-музей — далеко не самый показательный пример во взаимоотношениях губернатора и одного из крупнейших строителей области. Губернатор тогда имел большие амбиции, хотел каждый год строить по нескольку школ, строить церкви и больницы, в общем, остаться в истории созидателем. Беда только, что денег у области не было, набранных в Москве кредитов на все не хватало, поэтому расплачиваться за амбиции губернатора приходилось строителям, финансировавшим объекты из своих оборотных средств. Конечно, их кормили обещаниями, что бюджет потом расплатится, но деньги поступали несвоевременно и не в надлежащем объеме. Результат — скопившаяся у всех участвовавших в этом процессе строителей крупная кредиторская задолженность. Крупный долг областного бюджета, кроме "Саратовстроя" Поимцева, числится перед Сеноженским с его "Энгельсстроем" и перед генералом Якимкиным с его военными строителями. Впрочем, все эти уважаемые люди сами по себе далеко не бедствуют, тяжело приходится только их предприятиям.

Долги платежом красны

Заявление на банкротство ЗАО "Саратовстрой" было подано ОАО "Саратовэнерго" 27 апреля 2002 года. Дело возбуждено с 17 сентября 2002 года. Введена процедура наблюдения, которое шло беспрецедентно долго, больше года. 25 сентября 2003 года введено конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий Виктор Марков. Его задача — найти все, что можно продать, и за счет этих денег вернуть долги двух первых очередей: инвалидам и зарплату сотрудникам. Кредиторы, которые инициировали банкротство, стоят в очереди пятыми, и им рассчитывать не на что. Рассказывает Виктор Марков:

— Все помнят, что у нас в области было понятие “строить без единого рубля”. Заставляли предприятия стройиндустрии строить вводные объекты, Василий Николаевич за все эти работы брался, денег за это не получал, свои оборотные средства тратил на стройматериалы, аренду вышек телескопических, кранов и т.п., а если деньги и получал, то не полностью и с опозданием. Ему приходилось перекидывать деньги с одного объекта на другой. В результате образовалась задолженность перед трудовым коллективом около 8 миллионов рублей, перед бюджетами всех уровней и фондами (не все предъявили свои задолженности, но сейчас уже реестр требований закрыт) более 26 миллионов рублей только заявленных требований по налогам. По балансу предприятия их в три раза больше.

С 1999 по 2003 годы произошла реорганизация ЗАО "Саратовстрой". Оно образовало из своих подразделений 12 самостоятельных ООО. Плюс к этому был физическими лицами учрежден "Трест № 7", но не как правопреемник "Саратовстроя". Он выполнял договорные работы. После того как у "Саратовстроя" накопилась перед ним задолженность, в счет нее туда были переданы основные средства. В частности, офис по адресу: Верхний рынок, 10, за зданием правительства. Затем эти предприятия тоже были реорганизованы еще в несколько предприятий (сейчас от них ничего не осталось), и имущество переходило по наследству. За эти 3-4 года основное имущество было выведено из "Саратовстроя" в другие предприятия.

Я дважды в период наблюдения обращался в суд с требованием отстранить генерального директора Поимцева. Суд, к сожалению, навстречу не пошел. Затем там произошла смена руководства в декабре 2002 года. В то же время есть документы, подписанные им как директором в 2003 году, когда он ушел в длительный отпуск и его обязанности выполняли другие люди. В связи со всем этим я смог составить отчет временного управляющего только через год. Когда конкурсное управление ввели, то началась борьба за документы. Бухгалтерский баланс, список кредиторов, перечень имущества по инвентаризации — ничего этого не предоставлялось. Информацию удалось получить только из третьих источников — из налоговой инспекции, от службы судебных приставов. И когда мы стали сравнивать, оказалось, что баланс, полученный из налоговой инспекции, содержал одни цифры, а полученный на предприятии — другие.

В собственности "Саратовстроя" осталось то, что невозможно было переоформить. Например, объекты соцкультбыта: общежитие на Степана Разина, жилой дом в Агафоновке, достроенное, но не введенное жилье по Лунной, дорога, водопровод, газопровод и так далее, на значительную сумму. Кроме этого, по их балансу у них висит дебиторская задолженность на 74 миллиона рублей, которую взыскать через суд нельзя. Документы есть только на десятую часть.

Пострадавшие от безхозяйственности

Неприятным открытием для конкурсного управляющего стало то, что у предприятия есть обязательства перед людьми, получившими инвалидность на производстве.

— Когда состоялся суд, он уведомил Соцстрах, и тот мне прислал документы, подтверждающие задолженность аж на 28 миллионов рублей, — рассказывает Марков. — Получается, что первая очередь 28 миллионов, вторая, зарплата, — 7,3 миллиона рублей у 3000 человек. Те активы, которые остались, не покрывают первую и вторую очередь. Возникает вопрос: где брать деньги? Так что первая задача — выявить все имущество. На все, на что есть документы, готовим иски в суд, будем взыскивать. Готовим иски по договорам, которые, мы считаем, были заключены с нарушением или наносят ущерб предприятию.

Вторая больная проблема, кроме задолженности по зарплате, — дольщики, которые внесли деньги или сдали квартиры для получения жилья в домах, строившихся "Саратовстроем". Самая больная ситуация на Лунной, 27 и на Мичурина (там дом без номера). Тут нам помогают депутаты областной думы Писной и Синичкин. Они собирали совещание, приглашали заинтересованные стороны, и городские и областные строительные структуры. По Лунной несколько секций достроено. Одна секция даже заселена, но не передана муниципалитету. При этом там имеется ряд обременений. Необходимо выполнить некоторые технические условия: реконструировать насосную станцию, переложить водовод, газопровод низкого давления, тепломагистраль и проложить электрические кабели — всего на 33 миллиона. Это должен был делать "Саратовстрой", который производственной деятельности не ведет уже несколько лет. Люди деньги сдали, рассчитались за свое жилье, в том числе за все эти обременения. Второй раз с них собирать деньги было бы неправильно. Плюс дома еще достроить надо.

К счастью, из этой ситуации виден выход. На совещании решили проверить техническое состояние домов, минимизировать техусловия по коммуникациям, да и областной бюджет обещал помочь. Кредиторы приняли решение, что недостроенные дома будут продаваться с обременением — дольщиками, а люди, имеющие договоры и платежные документы, заключат новый, трехсторонний договор между "Саратовстроем", новым застройщиком, который пожелает купить этот дом, и гражданином-дольщиком. Новый застройщик возьмет на себя обязательства предоставить им квартиры. Заняты в тех домах не все квартиры, порядка 30 процентов, остальные свободны. По словам строителей, это будет выгодная сделка, и мы надеемся, что больших проблем там у нас не будет.

Кто должен отвечать?

Ответа на этот вопрос пока нет. С предприятиями фактически ничего не случилось: те же люди на том же оборудовании под тем же руководством выполняют те же работы, но формально новые предприятия не являются правопреемниками старых. В своем отчете конкурсный управляющий написал, что обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Но установить их он не может. Это дело правоохранительных органов. Впрочем, они "Саратовстроем" занимаются. Например, по жалобе одного из кредиторов была начата проверка областным ОБЭПом законности передачи имущества в другие предприятия. Но каков будет результат? Марков говорит, что знает всего несколько случаев по России, когда было доказано преднамеренное банкротство.

Впрочем, дело не в одном Поимцеве и "Саратовстрое". Общая кредиторская задолженность областного бюджета составляет более 800 миллионов рублей. Как вспоминает другой крупный строитель, депутат облдумы Леонид Писной, время было такое, и все играли по одним правилам:

— Никто не смотрел на капитальные лимиты, все решалось волей одного политического лица. Мы кидались, выполняли, потом спорили, делили бюджетные средства. Но уже с 2001 года, когда Шувалов стал зампредом, появилась тенденция "не делай что попало, а смотри в закон о бюджете". В результате кредиторскую задолженность заморозили. По этому пути пошли практически все. Пошел Якимкин, у которого тоже большие долги, "Энгельсстрой", у которого долги составляют более 50 миллионов рублей и который тоже находится на грани банкротства. Что касается "Саратовстроя", то по нему тенденция роста кредиторки сохранялась все эти годы. Причем миллионные суммы: там перефинансировали, туда перебросили. Когда вал долгов стал копиться, пошел вывод активов на "Трест №7".

Впрочем, с трестом тоже не все хорошо. По сведениям Маркова, "Трест №7" фактически не работает. И ему тоже грозит банкротство. В прошлом году у них было бюджетное финансирование, но работы они не выполнили. В результате в этом году не откроется лагерь "Лесной", который находится на реконструкции по федеральной программе. А Василий Поимцев перешел на постоянную работу в областную думу. Разумеется, ни при чем и губернатор, который и создал весь этот ком долгов. На то у нас и существуют ответственные лица, чтобы ни за что не отвечать.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29122014192922&oldnumber=239