"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (238) от 4 марта 2004 года

Серьёзные занятия для серьёзных людей

Дата размещения на сайте: 27.12.2013

Виктор СТЕПАНЫЧЕВ

Сосед мой Сергеич решил нынче обратиться к просветительской работе. За полторы недели он провел четыре собрания домового актива и три подъездные конференции с горячими повестками дня: "Гражданское общество. А не верблюд ли я?", "Социальные гарантии. От пенсии до пенсии живут старушки весело", "Перспективы будущего. Хочешь быть счастливым — будь им!". Долгие доклады и жаркие прения активистов по сути повесток прерывались порой вопросами несознательных обывателей. Жаловались они, что в подвале труба водопроводная прохудилась, а в третьем подъезде дверь с петель оторвалась, что хлеб на прошлой неделе подорожал, а в магазине неподалеку блузки женские хорошие есть и притом недорого. Однако же боль за гражданское общество заставила проигнорировать обывательские жалобы на "бытовуху".

Кто-то из любознательных подсчитал, что саратовские городские чиновники за год отсиживают на всевозможных совещаниях, заседаниях и конференциях примерно шестьсот раз. У областных же "слуг народа" эта цифра поднимается где-то на треть и составляет около восьмисот "посиделок". Естественно, при такой адской загрузке чиновничьему аппарату времени хватает лишь на обсуждение актуальных тем и вопросов городского и областного бытия, но уж никак не на их решение. В перерывах они едва успевают решать вопросы собственного жития. И вроде неплохо решают...

На днях состоялось областное совещание с повесткой дня "Совершенствование деятельности трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений". Что самое интересное, присутствовавший на конференции замминистра труда и социального развития РФ В.Январев отметил, что наша губерния занимает одно из первых мест по уровню социального партнерства и у нас наиболее эффективно решаются самые острые проблемы трудовых отношений. В связи с данным фактом Минтруда и Минэкономразвития РФ выбрали Саратовскую область для проведения ряда социальных проектов, опыт которых будет перенесен на всю страну. Да уж, не позавидуешь и без того многострадальной России, если ее накроют реалиями соцтрудовых отношений Саратовской губернии.

О каком высоком партнерстве между трудом и капиталом может идти речь, если в области задолженность по зарплате растет как на дрожжах? Только с начала года этот долг вырос на 130 миллионов рублей и сейчас составляет 439 миллионов рублей. О каких социальных программах можно говорить, если половина работников области — 700 тысяч человек — довольствуются зарплатами ниже прожиточного уровня? Однако чиновников это мало волнует.

А еще небывалую активность последнее время проявляет Общественная палата Саратовской области совместно с информационным агентством "Росбалт". Провели они недавно "круглый стол" с группой местных и московских политтусовщиков, на котором обсудили животрепещущий вопрос: нужна ли инициатива граждан государству Российскому? У обывателя саратовского такого вопроса не то что не возникает, он его ставит более жестко: а нужны ли нашей стране в лице ее чиновничьего аппарата сами граждане? Ответ напрашивается сам собой... Правда, участники данного мероприятия обсуждали совсем другие проблемы, жарко спорили о народной законотворческой инициативе, доказывали, что именно бюрократия спасла Россию. В общем, классно потусовались, за народ поратовали и себя показали.

Едва закончился один "круглый стол", как подоспел другой, проводимый теми же организаторами. В рамках гражданского проекта "Нужен каждый" был поставлен вопрос: "Борьба с бедностью — основа возрождения гражданского самосознания". И газета "Саратовские вести" анонсировала это эпохальное заседание так: "Проблемой бедности займутся всерьез". В списке главных борцов с бедностью стоят зампред Общественной палаты К.Ионов, ректор СГСЭУ В.Динес, ректор СГАП Ф.Григорьев, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области В.Слепов и другие. Так что бойся, бедность, дрожи и бежи!

Правда, некоторые заседания приносят и весьма полезную для обывателя информацию. Вон, к примеру, селекторное совещание по вопросам готовности областного АПК к предстоящей посевной кампании заставило не только крестьян, но и городских граждан задуматься о судьбе будущего урожая, а вернее — о его возможном отсутствии.

Техника к посевной по категориям подготовлена на 35-79%, а запас горючего по хозяйствам составляет всего 14%. Области требуется для проведения весенних полевых работ 1,3 миллиарда рублей. И реально таких денег у крестьян нет. На кредиты рассчитывать сложно, так как банки уже обожглись на сельхозпроизводителях, а в областном бюджете на эти цели запланированы мизерные суммы. Так что впору обывателям саратовским уже сейчас запасаться на следующую зиму мукой да крупой. А то по осени опять объявят очередной "рекордный" урожай, а он не только к февралю, как в этом году, к декабрю растворится в выцветших победных губернаторских реляциях.

Ну да ладно, это все уже прошедшее. На сегодня более актуально ощетиниться супротив "белой смерти". Сплотим ряды партера, амфитеатра и балкона и единым порывом III международно-саратовской антинаркотической конференции перекроем пути-дорожки наркомании!

А ты записался на конференцию?!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27122013175834&oldnumber=238